Top.Mail.Ru
архив

Техника на полях госстроительства

Постепенно, но при этом достаточно быстро, буквально на наших глазах проходит процесс гармонизации институтов власти и государственного устройства, сопровождаемый обеспечением методического единообразия в формировании этих институтов. К техническим Думе и Совету Федерации прибавляется техническое правительство. Собственно говоря, несмотря на интригующие заявления главы государства, оно таковым было и раньше. Учитывая интересы новых элит, ему предстоит стать еще и, так сказать, немного «химическим» – дабы изображать необычайные успехи в реформировании экономики, росте реальных доходов граждан и их социальной защищенности, развитии несырьевого сектора производства и т.п. Совсем скоро пройдут технические выборы президента и российскую политическую жизнь в любой форме можно объявлять технической. Это означает, что любой упомянутый институт будет действовать не в рамках предусмотренных законодательством реальных и независимых полномочий, а в соответствии с одним-единственным принципом – претворять в жизнь кремлевские установки, в той или иной мере соблюдая необходимые приличия. Кому-то такая схема представляется единственно возможной для обеспечения модернизации российской жизни, которая, по определению некоторых комментаторов, столь склонна к дионисийской культуре. Опять же и реформатор Столыпин в свое время ни о каком там либерализме и близко не распространялся. Тогда если и был пряник, то большой, крепкий и необычный – в форме кнута. Только жесткая, снизу до самых гланд пролегающая вертикаль может обеспечить проведение реформ в нашей стране исторических экспериментов. Вполне возможно. Хотя если вернуться к примеру со Столыпиным, то сто лет не такой уж и пустячный срок, особенно при современных темпах развития наций и цивилизаций.

В мои молодые институтские годы была популярна дискуссия на тему, которая сегодня кажется очень наивной: действительно ли то общество социальной гармонии, о котором мечтали большевики, не было построено только из-за сталинизма (чуть позже, по мере получения информации, стали поминать в этой связи и ленинизм). Спорили и даже употребляли цитаты западных классиков коммунизма. Тогда один мудрый человек сказал нам: «Знаете, ребята, и Маркс, и Энгельс, и этот ваш Ленин – все они давно умерли». И тем всех успокоил. Вот и Столыпин тоже давно умер. Политика – не живописное полотно и не роман, странно было бы переиздавать удачные ее образцы из прошлого для прямого их использования в настоящем.

Теперь наблюдается завершающий этап перехода к полной гармонизации: предвыборная кампания на глазах почтеннейшей публики использует методику, успешно отработанную «Единой Россией», – отказ от публичных дебатов как единственного способа получить избирателями хотя бы некоторое представление о мировоззрении кандидатов, поскольку на некоторые острые вопросы и реплики ответы могут быть штабом и не заготовлены и претенденту тогда придется волей-неволей пользоваться собственными мыслями.

На фоне всех этих достижений складывается впечатление, что происходит замена демократических институтов на футурологические. В советские времена такая политика обозначалась формулой «вперед, в светлое будущее». Логика ее проста: главное – потерпеть и этого будущего дождаться. Основная тема, предлагаемая сегодня для общественной дискуссии, не менее проста: кто будет преемником в 2008 году и сохранится ли преемственность курса.

Но с таким подходом сопряжено любопытное обстоятельство – та легкость, с которой пролистывается срок еще не начавшегося президентства. Словно четыре года в жизни общества и отдельного человека – пустяк, о котором можно забыть, такое округление после запятой. А в результате опять получается вечная морковь на удочке вроде посулов жизни при коммунизме или обещаний обеспечить каждой семье по квартире или, как теперь, проектов модернизации.

Вот она трагедия – никак не поспевают люди за своей продвинутой властью. Народ пока здесь, а власть уже в 2008-м, а кое-кто, пожалуй, и еще дальше. Жаль, что нельзя воплотить в жизнь эти похвальные устремления, а то наша энергичная политическая элита перенеслась бы лет на десять вперед. И все бы стали счастливы.

Еще по теме