Top.Mail.Ru
архив

Тени бурного прошлого

Объединить российский и зарубежный рынки акций «Газпрома» государство будет готово только после того, как получит в свои руки контрольный пакет акций газового холдинга. Судя по итогам заседания совета директоров газовой монополии, завершившегося на прошлой неделе, госчиновники, похоже, уже не хотят довольствоваться косвенным контролем над «Газпромом». 

Как известно, в настоящее время в соответствии с российским законодательством иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20% акций «Газпрома». Кроме того, они должны получать специальное разрешение на покупку ценных бумаг компании у правительства (сейчас нерезидентам принадлежит около 12% акций). В России акциями компании можно торговать лишь на четырех биржах. Западные же инвесторы настаивают на полной либерализации рынка акций «Газпрома».

Уставный капитал «Газпрома» разделен на 23,67 млрд акций, 38,37% из которых находятся в руках государства. Согласно отчетности за 2001 год в собственности дочерних структур газового холдинга находилось 11,28% акций. Однако на последнем заседании совета директоров «Газпрома» руководители компании признали, что подконтрольный менеджменту пакет акций всего за год вырос до 20%. Таким образом, получается, что государство косвенно управляет более чем 58% акций компании, поскольку нынешнее руководство монополии абсолютно лояльно российской власти.

По словам министра торговли и экономического развития Германа Грефа, государство приступит к долгожданной либерализации только после того, как получит в собственность  контрольный пакет. Это означает, что государству необходимо каким-то образом приобрести недостающие 12% акций. Стоимость столь нужного государству пакета, если исходить из рыночных котировок акций «Газпрома», составляет более $2 млрд. Однако таких средств в бюджете нет.

Совет директоров предлагает правительству как минимум три варианта решения извечной «государственной задачи». Во-первых, возможна передача недостающих акций государству с отсрочкой платежа; во-вторых – реструктуризация задолженности «Газпрома» перед государством в обмен на акции. И третий вариант –  обмен части госпакета акций РАО «ЕЭС России» на пакет акций «Газпрома» (последняя схема особенно интересна, поскольку совершенно непонятен механизм конвертации).

При этом члены совета директоров разошлись во мнении относительно того, какой из вариантов более предпочтителен. В качестве временной меры они предлагают создать трастовую фирму, которая будет выдавать доверенность представителям государства на голосование пакетом акций «Газпрома», находящимся в собственности самой компании. То есть предлагаемое решение является новой формой паллиатива, поскольку и при такой схеме инициатива будет принадлежать менеджерам компании. Между тем именно страх (в нынешней кадровой ситуации абсолютно гипотетический) и заставляет чиновников добиваться безусловного владения контрольным пакетом акций «Газпрома». Тени Виктора Степановича Черномырдина и Рема Ивановича Вяхирева, которые в свое время фактически безраздельно властвовали в «Газпроме», по-прежнему пугают власть.

Возможно, виной тому трудный, хотя и успешный процесс возвращения акций от менеджеров к самой компании. Именно эти «плавающие» акции и стали значимой добавкой, которая позволила дорастить пакет самой компании с 11,28% до 20%. Имея огромные задолженности, газовый холдинг попросту не располагает средствами для скупки этого пакета, исчисляемыми миллиардом долларов. Поэтому можно предположить, что акции были получены путем более сложной (или скорее более простой) схемы, нежели банальный выкуп.

Еще по теме