Top.Mail.Ru
архив

Теперь не «вице» и уже не «первый»

Согласно уже подзабытой народной примете начала 1990-х, «если банкиры говорят, что реформы не будет, надо срочно менять доллары на рубли: реформа неизбежна». Так вышло и на сей раз: менее недели назад руководство АРБ столь энергично опровергало слухи о возможной отставке бессменного своего президента Сергея Егорова, что лишь ленивый не смекнул, что дни пребывания казавшегося вечным Сергея Ефимовича на своем посту сочтены.

Стоит заметить, что теперь уже экс-президента банковской ассоциации сменить пытались многократно, что неудивительно: стремясь быть главной – если не единственной – в разношерстном банковском сообществе, АРБ постоянно попадала под перекрестный огонь критики членов ассоциации. Вплоть до августа 1998 года ее осуждали за якобы чрезмерное увлечение интересами «мелочевки», которая, в свою очередь, резонно замечала: крупных банков в стране раз-два и обчелся, а нас – сотни, за нами – миллионы. «Но деньги-то не в регионах, а в Москве», – не унимался «крупняк», настойчиво требуя от АРБ, чтобы она отстаивала прежде всего его интересы.

Гасить конфликты, строго блюдя единство рядов (сколько было разговоров о создании какой-нибудь ассоциации мелких и средних банков!), – на это и была направлена деятельность АРБ с Сергеем Егоровым во главе. И в роли президента ассоциации он действительно казался вечным. Вот совсем недавно одиннадцатый съезд провел. Все те же нотки в отчетном докладе: да, есть проблемы, но мы их решаем. С ЦБ не все удается, но мы и в этом направлении работаем. С законодателями есть проблемы, но и здесь все должно устаканиться.

Казалось, что также он будет выступать и на двенадцатом, и на пятнадцатом съездах. Ан нет: в прошлый четверг товарищи по руководству АРБ приняли отставку президента. Формально – по собственному желанию (но только формально). Исполнение обязанностей по руководству ассоциации возложено на первого вице-президента АРБ Гарегина Тосуняна. Говорят, его кандидатуру поддержали несколько крупных банков, имеющих существенный вес при принятии решений в ассоциации.

Что ни говори, а смена руководства в АРБ действительно назрела. Из пускай не столь энергичного и успешного, как казалось многим, борца за права банкиров, каким АРБ была в середине 90-х, ассоциация постепенно переродилась в мало заметное профессиональное объединение. И в Кремль для консультаций давненько не приглашали, и «главным лоббистом» российского бизнеса давно уже считают не АРБ, а РСПП…

Работа ассоциации свелась в общем-то к «текучке»: обсуждению законопроектов, рассылке писем с предложениями об «углублении и расширении», созданию «рабочих групп» и всевозможных комиссий. «Однако далеко не всегда позиция АРБ находит свое отражение в финальном решении властных инстанций», – комментирует ситуацию председатель правления банка «Зенит» Алексей Соколов. В чем дело? Да в том, что «совещаться проще, чем созидать», – считает банкир, добавляя, что АРБ пора бы «предъявить некий общественно значимый конкретный результат своих действий. Полагаю, что такого результата ассоциация могла бы добиться на пути к саморегулированию».

Заметим, что саморегулируемость – один из излюбленных тезисов нынешнего и.о. президента. Думается, что у Гарегина Тосуняна есть реальные шансы проект этот реализовать. Недаром в своем недавнем интервью «Ко» (см. «Компания Банки», №5 (42) за текущий год) Гарегин Ашотович не скупился на комплименты новому руководителю Банка России, многократно заметив, что знает Сергея Игнатьева много лет, и все эти годы работал с ним исключительно конструктивно. Что же касается лоббистских способностей Гарегина Тосуняна, о них, поверьте, ходят легенды.

Осталось только сделать их былью…

Еще по теме