архив
НУ ВОТ И ВСЕ, можно вздохнуть с облегчением: конфликт вроде бы исчерпан, 24 пилота с самолета-шпиона возвращены Америке. Между тем до начала II Великой «холодной войны» осталось ровно 16 лет.
Бред? Нисколько, если верить подготовленному группой американских программистов и экспертов компьютерному прогнозу, из которого следует, что именно на 2017 год приходится начало настоящей, серьезной политико-дипломатико-военной конфронтации между Америкой и Китаем.
Каким образом была установлена эта дата, нам не дано знать. Вполне возможно, что вывод был сделан также и на основе секретной информации, которую мы никогда не сможем проверить. Но можно предположить, что программисты заложили в машину данные по темпам роста ВВП, промышленной и сельскохозяйственной продукции, демографические данные, экспорт-импорт, приток иностранных капиталов и тому подобное. Потом внимательно были изучены официальные военные бюджеты и сопоставлены с информацией, собранной секретными службами, которых в США множество.
Наверное, они учли в программе также и скорость, с которой китайцы овладевают чужими технологиями – и военными, и гражданскими. И эффективность, с которой они эти технологии копируют и приспосабливают для укрепления обороноспособности Китая. И наконец, были изучены вся боевая техника, находящаяся на вооружении в китайской народной армии, а также вооружения, которыми она будет располагать в будущем, неважно, разработают ли их сами китайцы или они будут проданы Россией и другими услужливыми оружейными поставщиками.
Примерно так американским футурологам удалось установить, что Китай будет представлять реальную угрозу для Соединенных Штатов не раньше чем через шестнадцать лет. Но что с 2017 года надо быть готовыми к новой ожесточенной дуэли. Остается только гадать о достоверности этого прогноза, поскольку исследователи должны были также параллельно учитывать и соответствующие данные в экономике и военной сфере США.
Я убежден, что американцы вполне способны делать прекрасные расчеты и прогнозы. Когда это касается других. Но когда дело доходит до самих себя, они странным образом становятся весьма неточными. Возьмем, например, недавнюю хворь, поразившую финансы и экономику США. В последние месяцы прошлого года всему свету было известно из американских источников информации, что в 2001 году темпы экономического роста в США составят где-то 4 – 5%. Прошло совсем немного времени, но всем ясно, что тот прогноз был из области фантастики. Сегодня прирост в экономике равен нулю, а в будущем, по самым оптимистическим оценкам, годовой рост составит 1,3%.
Я не хотел бы слишком злорадствовать по этому поводу, но ошибка в прогнозе и в самом деле впечатляющая. Как так получилось, что опытнейшие экономисты, стратеги из федеральной резервной системы, советники из банков всего мира, эксперты из Международного валютного фонда и прочие попали впросак? Нечто подобное могло случиться разве что в советском Госплане времен Хрущева. Поэтому хотелось бы, чтобы американские футурологи, которые предсказывают II Великую «холодную войну» в 2017 году, не слишком бы доверяли американским прогнозам о росте американской экономики. Кто знает, может, тогда при соотношении китайского роста и американского застоя придется прийти к совсем неутешительному выводу, что II Великая «холодная война» может начаться гораздо раньше 2017 года. Может быть, завтра.
Поживем – увидим. А пока именно на основании этих предсказаний-прогнозов в США уже созданы целые авиационные и морские бригады, которые занимаются разработкой подобных сценариев. Уже потрачены миллиарды долларов для подготовки ко II Великой «холодной войне». Проводятся даже «виртуальные» военные игры по развитию возможных сценариев «настоящей» войны после 2017 года. Поэтому инцидент у берегов Китая, вызвавший кризис в отношениях между Пекином и Вашингтоном, может войти в учебники истории, по которым будут учиться наши дети и внуки, эпизодом, равнозначным сбитому советской ракетой самолету-шпиону У-2. Тогда никто не погиб. Пилот Пауэрс вернулся в США живым и здоровым, но была сорвана советско-американская встреча на высшем уровне, которая должна была состояться несколькими днями позже. «Холодная война» тогда вышла на новый виток.
В нынешнем контексте правильнее было бы называть эту войну ее полным именем – I Великая «холодная война». Американцам потребовалось долгих 56 лет, чтобы одержать победу. А сколько лет ждать победы во II Великой «холодной войне»? И вообще – удастся ли добиться победы, прежде чем «холодная война» станет третьей мировой?
16.04.200100:00
архив
Алексеева пишем, Шор в уме
«А ВЫ УВЕРЕНЫ, что Алексеев освобожден от должности заместителя главы Московского главного территориального управления?» – несколько ехидно поинтересовался один весьма осведомленный в центробанковских вопросах эксперт.
архив
Медведев сделал рынок "бычьим"
В НАЧАЛЕ прошлой недели после традиционного совещания с руководителями экономического блока правительства и администрации президент Владимир Путин создал рабочую группу, которой предстоит к июлю нарисовать план объединения внутреннего и внешнего рынков акций «Газпрома».
архив
Хранитель «Гжелки»
Павел Жердев – один из самых влиятельных людей в алкогольной отрасли. В его руках находится дистрибуция крупнейшего водочного завода «Кристалл». Компания Жердева продает около 90% продукции «Кристалла» на сумму порядка $45 млн в месяц. Бизнесмен завоевывал алкогольный рынок с помощью связей и жесткого демпинга.