Top.Mail.Ru
архив

Трест РУНЕТ

Рассказывают, что в 1997 году во время одной из конференций, посвященной Интернету в России, некий провинциального вида мужчина обратился к стоящему около стойки регистрации известному сетевому обозревателю Антону Носику с простым вопросом: «А скажите, вот этот вот Интернет, он чей? Кому он принадлежит-то?» Носик, подумав недолго, ответил просто: «Знаете, Интернет принадлежит мне».

То, что во всякой шутке есть доля правды, обычно осознается только через определенное время. Процесс вливания денег - пусть небольших - в российский Интернет, который мы наблюдаем уже пару лет, породил явление, названное нами «трест РУНЕТ» (РУсский интерНЕТ). Это практически первая в российском секторе сети группа «предпринимателей» (в сетевой версии этого слова - людей, предпринимающих попытки реализации проектов с самыми различными целями), способных создавать в российской сети «звездные» проекты, зарабатывать на них максимально возможные сейчас для такого бизнеса деньги и активно развивать собственную структуру.

Плоды Березовского

Год назад мы писали о довольно крупном провайдере «Ситилайн» («Ко» № 19), который прославился тем, что первым ввел нелимитированный доступ в Интернет за $36,6 в месяц. По сути это был неприкрытый демпинг. Тогда мы утверждали, что подобная агрессивная ценовая политика стала возможной только благодаря наличию крупного и щедрого инвестора. Его имя известно - Борис Березовский, дочь которого вышла замуж за одного из руководителей «Ситилайна». Этот же инвестор позволил сплотить вокруг провайдера группу людей, образовавшую костяк нынешнего треста.

Эти люди большей частью знакомы друг с другом с детства, составляя как бы «тусовку молодых людей из хороших семей». Потом часть из них уехали в Израиль (как Антон Носик и Демьян Кудрявцев), а кто-то сразу подался в российский Интернет (как Артемий Лебедев). Но на проект «Ситилайна» они вернулись, объединившись в одну команду.

Ведь речь шла не только о создании очередного провайдера. Отношения с инвестором были такими, что удалось вытребовать деньги даже на издание собственного журнала, а тут как раз не у дел осталась только что набранная новая команда «Планеты Интернет» во главе с Александром Гагиным, которому после выпуска первого обновленного номера пришлось журнал покинуть.

В результате «Ситилайн» стал самым известным российским провайдером, а группа друзей начала золотую эру сетевой культуры, превратившись в издателей, обозревателей, дизайнеров и т.п. Под крылом «Ситилайна» расцвели журнал «Интернет», сетевые рубрики «Паравозов-ньюс», «Вечерний Интернет» и т.п.

Крупные деньги, конечно, появлялись в Интернете и до этого. Ходят легенды о $3 млн, инвестированных в сетевое агентство «Алгоритм» , о рекламной кампании в сети, проведенной «Российским кредитом» и т.п. Но «Ситилайн» стал первым проектом, сделавшим своим создателям невиданное ранее паблисити. На нем «Трест» отработал технологию создания в глобальной сети коммерчески успешных проектов. А когда золотое время «Ситилайна» зимой прошлого года стало заканчиваться (ходили слухи, что были попытки даже продать журнал «Интернет» одному из холдингов компьютерной прессы), «трест» перестал быть просто тусовкой продвинутой молодежи при богатом спонсоре, превратившись в некий Интернет-медиахолдинг, интересы которого теперь простираются от издания прессы, строительства сайтов, рекламы до политики. Последняя сфера особенно интересна, ибо на чем еще зарабатывать в предвыборный год, как не на политиках?

Политика

Политические заказы принес «тресту» Глеб Павловский, известный политтехнолог, связанный с администрацией президента. История умалчивает, как, собственно, Павловский, к тому времени известный «интернетчик», издатель «Русского журнала» в сети, вышел на «трест». Сейчас же именно команда Павловского является связующим звеном в работе «треста». Кроме того, в числе партнеров Павловского рекламное агентство NFQ, ИМА-Пресс и Никколо-М, - компании, работающие по предвыборным проектам, Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ, агентство «Тайный советник», околонемцовский Фонд поддержки жилищной реформы и тому подобные структуры. Павловский - кладезь политической клиентуры для Интернета.

И проекты посыпались один за одним. Это сайты Сергея Кириенко, Бориса Немцова и «Интернет-парламент», и «Форум.ру», и сайт «Полит.ру»; все они делались, по нашим сведениям, именно по инициативе, заказу и при поддержке Павловского. Однако делались они уже всем «трестом». По никем и никогда не подтверждаемой, но тем не менее весьма достоверной информации, эти проекты финансировались ЮКОСом в рамках финансовой поддержки движения «Новая сила» Сергея Кириенко.

Одновременно Антон Носик, весьма долго носившийся с идеей создания первой российской интернет-газеты, понял, что пришло его время. После неудачных переговоров с одним из российских банков к процессу подключился ФЭП, нашедший средства на «Газету.Ру», первую российскую газету в Интернете, не имеющую бумажной версии. Коммерческо-производственная составляющая «треста» Артемий Лебедев немедленно получил «внутритрестовый» заказ и создал сайт, у тусовки сетевых обозревателей во главе с Антоном Носиком появилось место для реализации своих творческих амбиций, а Глеб Павловский буквально за копейки получил настоящее СМИ с аудиторией, если судить по показаниям счетчика в нижнем углу сайта, в 40 тыс. человек (первоначальные инвестиции в «Газету.Ру», по нашим сведениям, не превышали $300 - 500 тыс., что несравнимо с миллионами долларов, необходимыми для создания бумажной газеты аналогичного тиража).

А совсем недавно ФЭП, а точнее, его часть, входящая в «трест», получила серьезный заказ (по сведениям «Ко», от группы «Медиа-Мост») на поддержку в сети предвыборной кампании Эхуда Барака, удачливого претендента на пост премьер-министра Израиля. Не исключено, что заказчиком интернет-кампании у «треста» станут «Правое дело» - по крайней мере к тому идет дело - и, возможно, «Яблоко».

Структура

Между тем, несмотря на эту тщательно скоординированную деятельность по распределению заказов внутри «треста», говорить о какой-то связной структуре не приходится. Схему существования «треста», не претендующую на полноту, но тем не менее отражающую результаты нашего анализа официальной и неофициальной информации о том, что там происходит, мы приводим. Несомненно, эта схема полна натяжек, догадок и т. п., однако, по нашему мнению, послужит неплохой иллюстрацией того, как может работать подобный «трест», что он может и чего не может и как, с нашей точки зрения, будет эволюционировать.

Информационная составляющая достаточно обширна: вдобавок к сетевым СМИ, надо учитывать немалую осведомленность в политических раскладах сотрудников ФЭП и тесные контакты «треста» с печатными СМИ. Сейчас «трест» способен привлекать к себе значительную часть более или менее интеллектуальных и политически активных абонентов сети.

Коммерческая сфера, видимо, отдана на откуп Артемию Лебедеву. Он контролирует дизайн через «Студию Артемия Лебедева» и распределение рекламы по ресурсам «треста» (и не только) через рекламную сеть обмена баннерами «Реклама.ру2» и агентство «Систем.ру», созданное на пару с Дмитрием Мендрелюком - издателем «Компьютерры». Кроме того, сейчас в «трест» по сути вливается американская компания DataArt, созданная эмигрантами из России. Эта компания делает программное обеспечение для почтовых серверов, в том числе для знаменитой системы «Mail.ru». Артемий Лебедев создал с этой компанией филиал студии в Санкт-Петербурге.

Политические возможности «треста РУНЕТ» также немалы. Учитывая, что Интернет в последнее время стал отличной площадкой для размещения в нем компромата, да и просто информационных материалов политического характера, связка «Полит.ру - Газета.Ру - Форум.ру» представляет из себя мощный рычаг воздействия на посетителей Интернета. Однако не это главное. Интернет становится все более интересным для обыкновенных СМИ как источник информации. Естественно, что «трест РУНЕТ» уже сейчас может стать застрельщиком любой пропагандистской кампании в «оффлайновых СМИ», и это несравнимо дешевле и безопаснее, чем работа с большим количеством несетевых журналистов. Тем более что сейчас к «тресту» как никогда близок Анатолий Левенчук (Либертариум), известный своими политическими и инвестиционными проектами. По слухам, сейчас он активно занимается не только политическими технологиями, но и привлечением средств от иностранных инвесторов в российский сегмент глобальной сети.

Структура "Треста РУНЕТ"

Еще по теме