Трое в лодки, не считая «Альфы»
Либерализация телекоммуникационной отрасли в мире идет полным ходом, а у нас только начинается. В секторе фиксированной связи крупнейшим игроком на российском рынке по-прежнему остается государственный холдинг «Связьинвест». Среди многочисленных мелких независимых операторов как фиксированной, так и мобильной связи четко обозначилась тенденция к объединению: в частности, мобильная связь скоро окажется поделенной между тремя крупнейшими конгломератами.
Традиция и альтернатива
Сегодня телекоммуникации являются одной из самых успешных и передовых отраслей российской экономики, хотя обороты телекома пока не могут сравниться с масштабами и влиянием на экономику страны другой стратегической отрасли – нефтегазового комплекса. По данным ведущего аналитика компании «Ренессанс-Капитал» Андрея Брагинского, оборот всех предприятий российской связи составил за 2000 год $4,7 млрд, что в 4,5 раза меньше годовой выручки одного «Газпрома». Особенность российского телекома в том, что здесь действуют два типа операторов. Само Министерство связи называет их «традиционными» и «альтернативными». К числу традиционных принадлежат компании, в свое время вышедшие из организации «Госсвязь». Контрольные пакеты акций всех этих компаний принадлежат государственному холдингу «Связьинвест», а большая часть тарифов традиционных операторов регулируется государством. Кроме того, все они обременены «социальной нагрузкой», бесплатно предоставляя услуги связи правительственным структурам и государственным организациям. К альтернативным операторам относят все новые компании, созданные частными инвесторами, а также государственными ведомствами. Хотя 85% всей инфраструктуры находится в руках традиционных операторов, в денежном выражении через них проходит лишь немногим более половины всех оборотов – 53%. Такая ситуация объясняется низкими тарифами традиционных операторов – эти социально значимые тарифы регулируются государством. В подобных условиях практически вся местная телефонная связь является убыточной, и традиционные операторы подпитывают ее перекрестным субсидированием – главным образом за счет доходов от дальней связи. Положение усугубляется тем, что тарифная политика в России не отличается внятностью. А отсутствие реальных планов по изменению тарифной политики отпугивает от государственных компаний инвесторов. Альтернативные операторы, наоборот, снимают все сливки, зарабатывая на наиболее перспективных услугах – мобильной телефонии, передаче данных, Интернет-трафике и т.д. Однако их сети невелики, и потому сфера влияния альтернативных операторов, как правило, ограничивается одним регионом. В частности, для обеспечения магистральной связи все операторы вынуждены обращаться к услугам национального «оператора операторов» – компании «Ростелеком». Кстати, порядок и процедура взаимодействия сетей – еще одно узкое место российской связи, которое в ближайшем времени придется расшивать министерству Леонида Реймана. Таким образом, настоящий процесс либерализации российской связи еще только начинается. Как иронизируют сами связисты, «все телекоммуникации по сути являются одной большой естественной монополией».
«Связьинвест» сотоварищи
Крупнейшей структурой в российском телекоме остается находящийся в государственной собственности холдинг «Связьинвест». В состав холдинга входят оператор дальней связи «Ростелеком», компания «Центральный телеграф» (в ближайшее время сольется с «Электросвязью» Московской области) и многочисленные региональные операторы местной телефонной связи. Реорганизация местных операторов стала одной из главнейших тем 2000 года. Теперь вместо массы региональных «Электросвязей» должны быть созданы 7 крупных региональных объединений, пакеты акций которых впоследствии будут продаваться стратегическим инвесторам. Процесс объединения уже начался, и мелкие областные компании поэтапно присоединяются к «базовым» компаниями региона. Инвестиционная привлекательность укрупненных компаний, несомненно, будет выше, однако нерешенные проблемы – в первую очередь вопросы тарифной политики – будут серьезно тормозить поиск инвесторов. По мнению Брагинского, вполне вероятно, что покупателями пакетов акций традиционных операторов могут стать не западные, а отечественные структуры. Объединение местных традиционных операторов представляет собой серьезную опасность для «Ростелекома»: во-первых, он потеряет дальний трафик внутри регионов, а во-вторых, новые операторы сами намерены заняться предоставлением услуг дальней связи. Поскольку серьезных перемен в структуре «Ростелекома» не ожидается, национальный оператор в результате перемен рано или поздно может сесть на государственные дотации. Среди других крупных игроков наиболее заметны две группы: московская «Система Телеком» (субхолдинг в составе близкой к московскому правительству АФК «Система») и питерский «Телекоминвест». Эти отличающиеся всеядностью холдинги активно развиваются в секторах и мобильной и фиксированной телефонии. Стратегическим партнером московской группы является немецкий Deutsche Telekom, питерской – шведская Telia. Намечается образование «четвертого полюса»: ФПГ «Альфа-групп» приступила к реализации своих давних планов в области телекоммуникаций. «Альфа» уже приобрела более 40% акций оператора «Голден Телеком» и ведет переговоры с «Вымпелкомом» о покупке акций как самой компании, так и акций ее региональных проектов «Вымпелком-Р».
Ведомства
Шум вокруг амбициозных проектов крупных российских ведомств и естественных монополий к весне 2001 года поутих. «Свои» операторы магистральной связи есть у МПС, РАО «ЕЭС», «Газпрома», Министерства угольной промышленности. Однако о намерении стать вторым национальным оператором никто из них более не заявляет. Что касается альтернативных операторов фиксированной связи, то они по большей части сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Мелкие же региональные компании часто создаются лишь для того, чтобы перекачивать деньги от местных «Электросвязей». Серьезных операторов фиксированной связи очень мало. Это московские компании, входящие в «Систему Телеком» («МТУ-Информ», «Комстар», «Голден Лайн» и др.), «Петербург Транзит Телеком» из состава питерского «Телекоминвеста», группа «Коминком/Комбеллга» и «Голден Телеком».
Птица-тройка плюс «Сонера»
На рынке сотовой связи сейчас в самом разгаре процесс консолидации. Пространство Родины пытаются поделить три крупнейших игрока: московские «Система Телеком» и «Вымпелком», а также питерский «Телекоминвест». Все мелкие региональные операторы, по мнению аналитиков, в ближайшее время будут вынуждены либо влиться в один из трех холдингов, либо прекратить свое существование. Из серьезных региональных компаний мобильной связи пока еще сохраняют независимость краснодарская «Кубань GSM», самарская СМАРТС, а также операторы, входящие в холдинги MCT Corp. и Millicom. Если в столицах сотовый рынок уже практически поделен, то в регионах борьба только начинается. Региональные рынки по-прежнему сильно отстают от Москвы и Санкт-Петербурга, и проникновение мобильной связи на них редко превышает 3%. Столичные операторы, располагая большими бюджетами, доминируют в региональном медиа-пространстве уже сейчас, навязывая регионалам инструменты и методы ведения бизнеса. Однако, по мнению коммерческого директора МСТ Corp. Руслана Филатова, в регионах столичные инструменты не всегда применимы, поскольку они предназначены для массового рынка: «Некоторые действия столичных операторов деформируют региональные рынки, снижают ценность мобильных услуг и даже ценность стандарта GSM как марки. Ценовые войны между лидерами – «Вымпелкомом» и МТС вынуждают региональных операторов корректировать свои цены. А для них резкое снижение доходности на абонента очень большая неприятность». Хотя наступление столичных конгломератов на регионы может оказаться легкой прогулкой, их задача осложняется войной на два фронта, один из которых проходит по собственной территории «Вымпелкома» и МТС. Во-первых, практически готов к выходу на рынок третий московский оператор GSM – компания «Соник Дуо». Она начнет коммерческую эксплуатацию своей сети в третьем квартале этого года и, учитывая серьезную финансовую поддержку проекта со стороны финской Sonera, может заставить серьезно поволноваться «Вымпелком» и МТС. Во-вторых, «Система Телеком», купив питерскую компанию «Телеком-XXI», создала плацдарм для наступления в Северо-Западном регионе, где ранее безраздельно властвовал флагман «Телекоминвеста» – «Северо-Западный GSM».