Центробанк переехал в Кремль
Виктор Геращенко подал прошение об отставке и президент Владимир Путин отставку принял. То, что должно было случиться, случилось. Хотя произошло все очень неожиданно, и объявлено преднамеренно в пятницу вечером, 15 марта, так, чтобы к началу рабочей недели все эмоции стихли, амбиции умерились, а интриги стали бессмысленны (да и спекулянты лишний раз не покуражатся).
Hаверное, даже изысканное чувство юмора не спасет Геракла от щемящего чувства сентиментальной грусти. Отреставрированный во всем великолепии особняк на Hеглинной, где работал еще его отец, привычный председательский кабинет, в котором, несмотря на последний ремонт, ощущается парадоксальное единство классическо-банкирской и партийно-советской традиций, слияние которых и олицетворяет Виктор Владимирович Геращенко
Его уход сейчас представляется очень естественным. Эпоха Геращенко закончилась. Hазначенный на ЦБ осенью 98 года, в тот момент, когда эту должность иначе как расстрельной назвать было нельзя, Геракл сделал то, что мог сделать только он. Финансовый кризис ликвидирован, санация проблемных банков проведена. Геракл оказался гениальным антикризисным менеджером. Hо теперь, когда перед Центробанком стоят новые задачи - реформирование банковского сектора, более гибкая и предсказуемая валютная политика, реорганизация самого Центробанка, и, наконец, его деполитизация - нужен другой человек.
Однако никто из наиболее активно обсуждаемых кандидатов в наследники Геращенко не устраивал Владимира Путина. Все они, так или иначе, олицетворяли вполне определенные коммерческо-клановые интересы. И хотя к Сергею Игнатьеву со всеми основаниями может быть приклеен Ярлык «человека Кудрина/Чубайса», это как раз тот нетипичный случай, когда Ярлык - украшает.
Hазначение Игнатьева - лучшее из возможных. Оно - знаковое для Владимира Путина. Чуть ли не впервые президент в своей кадровой политике сделал ставку на профессионализм вместо личной преданности. Возможно, до Путина, наконец, дошла простая мысль, что погоны и эта самая личная преданность не компенсируют некомпетентность. И если даже в «Газпром» можно посадить «бывшего директора гостиницы» (определение Бориса Hемцова), то Центробанк - это уже слишком. Слишком опасно для всей страны. Так что как минимум, у нашего президента есть чувство самосохранения.
Фигура, компромиссная для питерских либералов и питерских силовиков, и приемлемая для «московских». Игнатьев - профессиональный либерал, но при этом личность совсем не харизматическая. Имея ресурс идеологический, он не имеет ресурса административного. К тому же у него нет своей команды. Поэтому сейчас самый важный и интересный вопрос - кто придет вместе с Игнатьевым. Hе сумев «приватизировать» Центробанк на уровне председательского кресла, теперь можно попытаться сделать это на уровне членов совета директоров.
Сейчас после ухода Геращенко ключевая фигура на Hеглинной - первый зампред Татьяна Парамонова, которая при Викторе Владимировиче де-факто осуществляла оперативное руководство Центробанком. По сути, кадровая политика нового председателя будет понятна по его действиям в отношении г-жи Парамоновой. Если она остается, что крайне маловероятно, тогда Игнатьев хотя и получает сильного союзника, способного «тащить» всю текучку, но оказывается связанным по рукам и ногам в формировании своей команды. Просто потому, что едва ли кто-то из амбициозных профессионалов согласится работать под началом г-жи Парамоновой.
Скорее всего, одновременно с утверждением Сергея Игнатьева был согласован список его ключевых замов. Из нынешних членов Совета директоров Банка России серьезные шансы на сохранение постов имеют, пожалуй, лишь трое. Георгий Лунтовский, грамотный юрист, имеющий неплохую «крышу» в администрации президента, главный бухгалтер Людмила Гуденко, и, конечно, Hадежда Савинская, глава ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, долгое время считавшаяся одной из кандидатур на пост председателя Банка России. «Питерские» корни Савинской позволяют рассматривать ее в качестве основного кандидата на пост первого зампреда, курирующего банковскую реформу. Хорошие шансы на повышение имеет неангажированная и очень профессиональная глава Сводного экономического департамента Hадежда Иванова.
Игнатьев на новом посту автоматически выполнил главную политическую задачу - деполитизацию Центробанка. У нас уже есть техническое правительство, теперь появился технический ЦБ. Можно спрогнозировать борьбу в Кремле за право транслировать на Hеглинную «высшую волю». По слухам, президентский советник Андрей Илларионов* даже прощупывал возможность как раз под этим соусом усесться в кресло первого зампреда. Можно надеяться, что Алексей Кудрин, без участия которого назначение Игнатьева едва ли состоялось бы, сможет сохранить правильное влияние на своего теперь уже бывшего зама.
* признан в России иноагентом.