Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
финансы

Центробанк приготовился к снижению

Фото: Пресс-служба Банка России / РИА Новости Фото: Пресс-служба Банка России / РИА Новости

Банк России на очередном заседании 29 апреля снизит ключевую ставку сразу на 2 п.п. до 15% годовых с текущих 17%, утверждают опрошенные «Компанией» аналитики. Они выделяют несколько ключевых факторов в пользу снижения ставки: замедление темпов недельной инфляции, укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий. Банковская система уже не нуждается в поддержке регулятора, а реальным секторам экономики все еще нужны финансовые ресурсы, обеспечить которые невозможно при текущих «запретительно» высоких ставках, уверены аналитики. Они допускают снижение ключевой ставки до 10% к концу года.

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

Все больше факторов дают аргументы к снижению уровня ключевой ставки. Так, после рекордного роста инфляционных ожиданий населения и производителей в марте, апрельский опрос показал неожиданное быстрое снижение к уровням 11-13% от уровней 17-19% месяц назад.

Уровень курса рубля к основным мировым валютам вернулся к привычным в течение прошлого года значениям. Сами темпы инфляции, хотя и остаются повышенными, но уже приближаются к зоне однозначных значений. Наконец, процентные ставки на межбанковском рынке и рынке госдолга продолжают снижаться (14-15% по бумагам до года, 9,2-10,9% по «длинным бумагам»).

Все это позволяет надеяться на значительное снижение ключевой ставки до уровня 13,5-15%, с наиболее вероятной величиной 14% годовых. Важно отметить, что дальнейшее снижение будет довольно постепенным, по мере получения эффекта от ранее принятых мер по стабилизации ситуации в экономике.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист:

Мы ждем снижение по крайней мере на 2%, до 15%. Инфляция имеет природу инфляции предложения, а не спроса. Курс укрепился, что удешевляет импортные товары. Экономика в этом году падает и претерпевает существенную трансформацию, что требует поддержки со стороны властей.

Все условия для снижения ставки уже сложились. Переход к мягкой ДКП уже возможен и необходим. И это уже происходит, хотя это вопрос терминологии, конечно. Ставка ЦБ уже сейчас ниже инфляции, что можно трактовать, как мягкую ДКП.

Старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева:

Несмотря на сохраняющееся инфляционное давление и растущий разрыв фактической и целевой инфляции, мы ждем еще одного «широкого» шага по смягчению денежно-кредитных условий и доведения значения ключевой ставки до 15%, на 200 б.п. Основным побуждающим мотивом для подобного решения — необходимость оказания поддержки российской экономике, находящейся под сильнейшим давлением из-за введенных санкций.

Для преодоления периода трансформации реальным секторам требуются доступные финансовые ресурсы, которые сложно обеспечить при текущих запретительно высоких ставках. Также в последние недели все ярче прослеживается тенденция к постепенному затуханию инфляционного давления. Снижаются и инфляционные ожидания населения — апрельский замер показал значение 12,5% против 18,3% месяцем ранее, что стало тогда 11-летним максимумом. В свою очередь банковская система уже длительное время находится в состоянии структурного профицита и больше не нуждается в экстренной поддержке регулятора.

Пока говорить об переходе к мягкой ДКП преждевременно, поскольку природа инфляции полностью непредсказуема и вполне возможно нас ждет вторая «волна» разгона цен в третьем и четвертом кварталах этого года. Она будет спровоцирована истощением товарных запасов и перестройкой производственно-логистических процессов. По мере того, как будет пройден пик инфляции и начнется уверенное сокращение разрыва с таргетом, можно будет начинать строить прогнозы.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев:

Ожидаем снижения 29 апреля на 200 б.п., до 15% Текущие предпосылки:

  • инфляция на данных еженедельных замеров замедлилась до нормального уровня;

  • инфляционные ожидания резко улучшились;

  • Банк России сигнализировал переход к «трансформационной» политике.

Вполне вероятно, что снижения в 2022 году еще состоятся. Для нас ключевым является горизонт май-июнь-июль — по итогу этих месяцев будет сформирован инфляционный задел на второе полугодие 2022-го и первого полугодия 2023-го в продуктах питания (если будет хороший урожай) и непродовольственных товарах (в случае смягчения логистических ограничений). Не исключаем, что к концу июля ключевая ставка может быть доведена до 12-13% годовых, после чего смягчение процентной политики будет иметь поступательный характер.

На текущий момент, рассматриваем три сценария для ключевой ставки на конец года в диапазоне от 10 до 14%. В случае снижения ключевой ставки на 200 бп в апреле, сценарии смещения в направлении 10% будут более вероятны.

Аналитики «МКБ Инвестиции»:

Ожидаем, что Банк России понизит ключевую ставку на 200 б.п. до уровня 15%. Допускаем, что понижение может быть и немного больше. Связано это с несколькими факторами.

Недельные данные по инфляции сигнализируют о ее существенном замедлении, рубль в четверг укрепился и составил 74 рубля за доллар — это уровень конца 2021 года. Тем не менее говорить о том, что этот тренд сохранится надолго, преждевременно.

Последнее официальное заявление Банка России — явный сигнал, что ситуация на финансовом рынке стабилизируется, и поэтому есть пространство для смягчения кредитных условий в экономике. Позитивный сценарий закладывает рынок ОФЗ. Доходность большей части кривой снизилась до уровня 10% годовых.

Старший брокер ООО «Инвестиционная палата» Андрей Перов:

На наш взгляд, Банк России может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки. Допускаем снижение до 15% годовых на ближайшем заседании.

На это указывает то, что угроза существенного ослабления рубля в краткосрочном периоде миновала. Скорее риск уже несет чрезмерное укрепление. Экономике нужны более дешевые финансовые ресурсы для выхода из кризиса. Мы видим некоторые факторы замедления инфляционных процессов, но пока говорить о мягкой ДКП рано, путь к ней лежит через нейтральную политику, которую мы считаем более вероятной во втором-третьем квартале 2022 года.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 29 апреля снизит ключевую ставку на 200 б.п., до 15% годовых.

В пользу смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стабилизация рубля и финансовой системы, спад экономической активности. Курс рубля и доходности ОФЗ вернулись на уровни до начала конфликта на Украине, а структурный профицит ликвидности банковского сектора вновь превысил 1 трлн рублей.

Ожидаем, что снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос. Полагаем, что на конец года ключевая ставка может опуститься до 10-12% годовых.

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров:

Сейчас инфляция, определяемая в значительной степени факторами со стороны спроса и логистическими трудностями, замедляется. Поэтому на первый план выходит необходимость поддержать экономику, чего нельзя сделать без смягчения денежно-кредитных условий.

По итогам прошедших недель рубль существенно укрепился, а недельная инфляция с 9 по 15 апреля замедлилась до 0,2% (в марте недельная инфляция достигала 2,2%). Кроме того, существенно снизились и инфляционные ожидания населения — с 18,3% в марте до 12,5% в апреле. Полагаем, все эти факторы позволят ЦБ пойти на смягчение своей политики и снизить ключевую ставку на предстоящем заседании на 200 б.п. до 15% годовых.

Еще по теме