У него процессор Pentium в груди
Энди Гроув, глава микропроцессорного гиганта Intel, бесспорно, один из самых могущественных бизнесменов мира. По своему демонизму он вполне сравним с Джорджем Соросом. Только последний возносит или ввергает в прах экономику отдельных стран, а Гроув делает то же самое с целой мировой отраслью. Да не какой-нибудь, а чуть ли не самой главной.
Бег
Два года назад Энди Гроув встретился в Лондоне с узким кругом русских журналистов (я был среди них). Сотрудники Intel очень нервничали перед интервью и просили гостей ни в коем случае не делать двух вещей: не называть Гроува "мистером" (корпоративная культура Intel обязывает говорить ему "Энди") и не напоминать ему о его венгерском происхождении. (Сорос, кстати, тоже выходец из Венгрии.)
Но первый же вопрос нарушил оба табу. Мой коллега спросил: "Мистер Гроув... о чем вы больше всего мечтали, когда вам было 20 лет?" Сотрудники Intel побледнели. А Энди невозмутимо ответил: "Я мечтал сбежать из Будапешта, захваченного советскими войсками".
Вопреки расхожему мнению, Гроув не был в числе основателей Intel. В 1968 году, когда была образована корпорация INTegrated ELectronics, более известная теперь как Intel, он стал четвертым сотрудником новой компании, но статус основателя не получил. Ими были два известных ученых - Роберт Нойс и Гордон Мур. Нойс изобрел интегральную схему. А Мур прославился тем, что в 1975 году задал темп роста мощности процессоров, заявив, что вычислительная производительность компьютерного чипа будет удваиваться каждые 18 месяцев.
Intel построила всю свою деятельность в соответствии с этим законом. Продавая чипы по достаточно высоким ценам, чтобы обеспечить хорошую валовую прибыль (на сегодня примерно 60%), корпорация вкладывает доходы в новые производственные мощности. Каждые девять месяцев Intel строит новый завод стоимостью $2 млрд для все более мощных процессоров.
Однако оказалось, что для сохранения заданных темпов надо практически с той же периодичностью убеждать покупателей выкладывать большие деньги за новые процессоры. Делать это непросто: человек покупает суперсовременный компьютер, а через год ему говорят, что аппарат устарел и нужно покупать новый. Для поддержания такой торговли нужен недюжинный талант.
Заставить покупателей всего мира регулярно раскошеливаться на свежий Intel Inside мог только Гроув. Он эффективный менеджер, понимающий маркетинг, а не изобретатель, как основатели компании.
Из тени Нойса и Мура Гроув вышел в 1987 году, когда стал исполнительным директором компании. С тех пор среднегодовой размер дивидендов, выплачиваемых акционерам, составляет 44%.
До сегодняшнего дня гонка технологий приносила компании только успех. Но если рынок однажды не примет очередное поколение процессоров, то пирамида рухнет и стратегия Intel окажется самоубийственной не только для самой компании, но и для всей мировой компьютерной индустрии.
Друг Билл
К счастью для Гроува, схожие с Intel проблемы свойственны еще одной компьютерной корпорации, чьи акции популярнее, чем ценные бумаги автомобильных и нефтяных компаний, но которой отказ рынка покупать ее новые продукты грозит немедленной смертью. Это Microsoft.
Несколько лет назад Гроув и основатель Microsoft Билл Гейтс договорились. Выработанный общими усилиями план действий был прост до примитивности. Контролировавший к тому времени 80% мирового рынка микропроцессоров Гроув, выпуская очередной процессор, утверждал, что он полностью адаптирован лишь к новой версии операционной системы от Microsoft. Та, в свою очередь, создавала новую версию, которая не работала на менее мощных, чем последние новинки Intel, процессорах. При этом выход и операционной системы, и процессора сопровождались такой массированной рекламной кампанией, какая не снилась и автомобильным гигантам.
В своей книге "Выживают лишь параноики" Гроув пишет, что, когда в 1995 году разразился скандал вокруг ошибки в новом процессоре Pentium, он вдруг понял, что Intel перестала быть просто компанией - поставщиком комплектующих. Микропроцессор как товар перестал отличаться от кока-колы. Став владельцем суперизвестного брэнда, Intel уже не могла решить проблему ошибки "по-тихому". Имидж Intel серьезно пострадал, и это была оборотная сторона той агрессивной политики, которую Гроув проводил уже несколько лет.
Между тем в Intel прекрасно понимали, что долго такая гонка технологий продолжаться не может. Генеральный менеджер микропроцессорных продуктов Алберт Ю признавался: "Это невечно. Стоит заказчикам отказаться от покупки новых чипов с расширенными возможностями, и денег для развития нового цикла не станет".
Срочно требовался какой-то выход. Гроув заглянул в учебники по маркетингу, и на свет появилась новая стратегия, суть которой сводилась к следующему: если покупатели не готовы принимать новые продукты, надо самим формировать для них рынок.
Генеральный спонсор компьютера
Гроув заявил, что отныне Intel будет создавать спрос на свою продукцию самостоятельно: "Если мы не повысим полезность компьютеров, то через несколько лет спрос на наши чипы упадет. Следовательно, нам необходимы как новые пользователи, так и новые сферы применения наших микропроцессоров".
И с 1990 года Гроув начал методично создавать рынок для тех "монстров производительности", которые сходили с конвейеров его заводов. Он стал появляться в Голливуде, без лишнего шума вкладывал средства в небольшие компании, занимавшиеся такими экзотическими вещами, как создание трехмерных интерактивных "миров" в Internet, и даже внедрился в Internet-телефонию. Он делал все, чтобы люди покупали и покупали компьютеры. Его цель - превратить ПК в основной бытовой прибор, который можно использовать для просмотра ТВ-передач, игр в Internet, архивирования и редактирования семейных фотографий, управления домашней бытовой техникой, поддержания постоянного видеоконтакта с семьей, друзьями и коллегами по работе. За шесть лет - с 1990-го по 1996-й - инвестиции Intel в проекты, содействующие развитию рынка, выросли с нуля до более $500 млн. Intel перестала быть только производителем процессоров.
Если вдруг оказывалось, что быстродействие микропроцессора опережает производительность остальных внутренних устройств компьютера, то Intel начинала заниматься производством этих устройств. Так, например, произошло с так называемой шиной -проводами, соединяющими процессор с остальным компьютером. До поры до времени все разработки шин поступали в Intel от IBM или других изготовителей ПК, которые совсем не собирались повышать их производительность. Между тем скорость прохождения информации в шине начала отставать от скорости процессора. И в 1990 году одно из подразделений Intel предложило разработку шины, названной PCI. После жарких споров Гроув дал добро на производство шины, которая потом стала промышленным стандартом. Эта история повторялось снова и снова, и в конце концов Intel "докатилась" даже до производства программного обеспечения.
Тем временем технологическая гонка продолжалась, а ее правила становились все жестче. Недавно в печати появился любопытный документ из внутренней переписки Intel, свидетельствующий о том, что Гроув, расширяя рынок для процессоров, чуть не перешел дорогу своему главному партнеру - Биллу Гейтсу. Из этих документов следует, что в 1995 году Гейтс потребовал от Гроува прекратить разработки в области Internet и мультимедиа. (Microsoft сама ведет разработки в этих областях технологии.) Гейтс якобы пригрозил Гроуву, что если Intel и впредь будет покушаться на доходы Microsoft, то он инвестирует $100 млн в создание программного обеспечения для процессоров фирм - конкурентов Intel.
Впрочем, недоразумение, возникшее между соратниками, вскоре удалось разрешить. Однако так мирно заканчивались отнюдь не все конфликты с участием Intel. Согласно журналу Microprocessor Report, Intel начинал судиться с каждой фирмой, которая пыталась делать процессоры, совместимые с архитектурой x86, разрабатываемой Intel. Фирма ULSI Systems долгое время отбивалась от обвинений Intel в воровстве, когда пыталась создать сопроцессор, который работал бы с этой архитектурой (кстати, претензии Гроува потом были признаны необоснованными). Впоследствии глава ULSI Systems подсчитал, что если на разработку продукта его компания потратила $2,5 млн, то на защиту от исков адвокатов Intel - $3,5 млн.
Наступающие на пятки
Тем не менее несколько лет назад Гроув отчетливо осознал суровую реальность: Intel стали догонять другие производители процессоров. А этот факт не только бил по его самолюбию, но и грозил - ни много ни мало - смертью компании.
Дело в том, что вся бизнес-модель Intel построена на стремлении быть во всем первыми. Затраты на исследования Intel компенсирует завышенными ценами. Раньше подобная схема действовала вполне успешно, поскольку конкуренты, предлагавшие более дешевые процессоры, технологически отставали от Intel на одно поколение. Так продолжалось довольно долго: до середины 90-х конкуренты Intel - компании AMD и Cyrix - вполне удовлетворялись своими второстепенными ролями.
Во второй половине 90-х ситуация поменялась. Конкуренты стали догонять Intel. В 1997 году и AMD, и Cyrix представили процессоры, которые не уступали или почти не уступали возможностям новейшей продукции лидера гонки. Гроув попытался было решить проблемы традиционным способом, и весь 1997 год прошел в судебных тяжбах с конкурентами. Сначала Intel предъявила судебный иск компаниям Advanced Micro Devices (AMD) и Cyrix, касающийся прав на торговый знак MMX. Затем уже сама Cyrix и компания DEC подали иски против Intel, обвиняя ее в нарушении патентного законодательства. В ответ Intel обвинила DEC в том, что та отказалась вернуть ей некую конфиденциальную информацию.
Но результат начатой судебной войны оказался для Intel неутешительным: конкуренты объединились против лидера и его ценовой политики, предложив сравнимые по характеристикам процессоры, но по более низким ценам. Intel оставался один выход - пойти ва-банк. Что она и сделала.
Мировая война
Выход был таков: ускорить технологическую гонку и предложить рынку (который Intel контролировал почти полностью) новую архитектуру процессора, несовместимую с существовавшими на тот момент компьютерами. Если бы ведущие производители поддержали переход на новый стандарт, то конкуренты Intel остались бы без потребителя: процессоры, совместимые с устаревшей архитектурой, продавать некому. К чести Intel, этот рискованный ход вполне удался, и за последние пару лет компания применяла его несколько раз, заставляя всю индустрию вновь и вновь переходить на новый стандарт. Но если в тактическом плане Intel сохранила лидерство, то в стратегическом смысле подобные действия грозят крахом всей компьютерной индустрии.
Энди Гроув. Краткая биография Эндрю С. Гроув - председатель совета директоров корпорации Intel. Родился в Будапеште (Венгрия) в 1936 году. Бежав с $20 в кармане в США, окончил City College в Нью-Йорке, получив степень бакалавра в области химической технологии. Степень доктора философии получил в Калифорнийском университете в Беркли (University of California, Berkeley) в 1963 году. Работал в исследовательской лаборатории компании Fairchild Semiconductor, где в 1967 году занял должность помощника директора по исследованиям и разработкам.
В июле 1968 года д-р Гроув принял участие в создании корпорации Intel, в 79-м стал ее президентом, в 87-м - исполнительным директором, а в 97-м - исполнительным директором и председателем совета директоров.
В 1997 году Гроув выступил с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В мае того же года он получил премию Cinema Digital Technologies Award на Каннском кинофестивале. В сентябре журнал CEO magazine объявил его "Исполнительным директором года".
В декабре 1997-го журнал Industry Week присвоил Эндрю Гроуву титул Technology Leader of the Year, а журнал Time назвал его "Человеком года".
В мае 1998 года Гроув отказался от поста исполнительного директора в пользу Крейга Баррета.
Дело в том, что приемы Гроува по стимулированию рынка приняли на вооружение почти все компьютерные гиганты. Когда оказалось, что рынок персональных компьютеров близок к насыщению, на головы обывателей посыпались многочисленные спецификации - сетевые компьютеры, подключенные компьютеры и т.п. Появилась на свет идеология "снижения стоимости владения" (то бишь обслуживания компьютеров). В соответствии с принципами этой новой идеологии для снижения издержек на содержание компьютерного парка необходимо... выкинуть все старые компьютеры и купить новые, более экономичные. И проворачивать такую операцию чуть ли не два раза в год. В конце концов от бессмысленной чехарды технологий, требующих все больше и больше денег, рынок просто устал.
Не стоит думать, что только в России после кризиса компьютеры подешевели - в других странах они подешевели не меньше. Теперь производителям приходится почти демпинговать, чтобы заставить измордованного новинками потребителя раскошелиться на новый ПК.
Как знать, возможно, это начало глобального кризиса мировой компьютерной индустрии. Ведь, продавая процессоры дешево, гиганты остаются без средств на продолжение технической гонки, бессмысленно высокий темп которой задали два сотрудника Intel - Гордон Мур и Энди Гроув.
Но Гроув уже не будет ответствен за развертывание этого кризиса. С 1997 года он начал уходить в тень, а в мае 98-го отказался от поста исполнительного директора, став председателем совета директоров Intel. Должность почетная, но не предполагающая ежедневного управления компанией.
Дело в том, что у Гроува начались проблемы со здоровьем, которые он стал решать со свойственной ему смелостью. О том, что Гроув болен раком простаты, мир узнал … из его собственного интервью журналу Fortune.
Однако, прежде чем уйти, Гроув попытался еще раз подстегнуть спрос на процессоры. Понимая, что в Америке компьютеры уже купили почти все, кто этого хотел, Гроув и его ближайший соратник Гейтс в 1997 году выступили на международном экономическом форуме в Давосе, заявив о критическом отставании Европы в сфере новых технологий…