Top.Mail.Ru
архив

У развития есть предел

Всемирно известная компания Intel, которой принадлежит первенство в разработке многих компьютерных технологий, делающих нашу жизнь все быстрее и виртуальнее, недавно поместила любопытное объявление на сайте крупнейшего Интернет-магазина «eBay». Тому, кто найдет и представит номер журнала Electronics от 19 апреля 1965 года, Intel обещает выплатить премию в размере $10 000.

 Что же такого важного в этом номере журнала? Может быть, он стал библиографической реликвией? Или Intel хочет таким образом напомнить о чем-то, что произошло в далеком 1965 году и нашло отражение на страницах специализированного издания, несомненно, авторитетного, но вряд ли хорошо известного широким читательским массам?

 Все дело в том, что в том древнем номере Electronics впервые был сформулирован так называемый закон Гордона Мура – 19 апреля 1965 года в журнале была опубликована его статья. Сегодня я не вправе требовать от своих читателей, чтобы они знали, кто такой Гордон Мур и что собой представляет открытый им закон. Но думаю, что тем, кто всерьез занимается компьютерной техникой, имя Мура знакомо. А остальным постараюсь вкратце объяснить суть дела. 19 апреля 1965 года Гордон Мур предсказал, что число транзисторов, которые можно установить на микропроцессоре, будет удваиваться приблизительно каждые два года.

 Тогда, в далеком 1965 году, на заре компьютерной эры о существовании электронно-вычислительных машин знали очень немногие, а первые компьютеры были гигантскими, громоздкими устройствами, которые использовались исключительно в научных исследованиях. В то время подобное заявление казалось явным преувеличением, остроумной школярской шуткой. А слово «микропроцессор» звучало еще более таинственно, чем «компьютер». Непосвященным людям казалось, что IBM занимается фантастическими проектами. Компании Microsoft еще и в помине не было, а Билл Гейтс, если не ошибаюсь, в те времена пешком под стол ходил.

 И тем не менее простой закон-предвидение Гордона Мура работал с точностью швейцарских часов. Если такой закон действует на протяжении долгого времени, то его с полным основанием можно считать научным. А в том, что предвидение Мура находило все новые и новые подтверждения, вы убедитесь сами.

 В 1971 году в микропроцессоре Intel насчитывалось 2250 транзисторов. Сам микропроцессор был с булавочную головку – настоящая «блоха» для современного Левши. Если перепрыгнуть на двадцать лет, то есть в 1991 год, мы увидим, что на той же булавочной головке уже размещается 3,1 миллиона транзисторов. Теперь их уже невозможно разглядеть без сильного микроскопа. Можно представить, во сколько раз возросла скорость обработки информации!

 Совершив прыжок еще через 12 лет – в 2003 год, увидим, что на той же «блохе» уже 410 миллионов транзисторов. Можно ли пойти еще дальше? Да, можно, и мастера своего дела уже за работой. Но оказывается, что на этом уровне «закон Гордона Мура» перестает действовать.

 Число транзисторов в микропроцессоре будет продолжать расти, но уже не с такой скоростью. Больше не будет удвоения в каждые два года. Теперь количество будет удваиваться каждые четыре года, затем каждые восемь лет, после каждые шестнадцать. Почему? Да потому что у такой миниатюризации есть свой предел на уровне атомов и еще ниже – на уровне элементарных частиц, из которых состоят атомы. Здесь мы вступаем в область квантовой теории, и, кажется, исчерпали все возможности. Этот предел именуется принципом неопределенности Гейзенберга, согласно которому, если ты смотришь на какой-либо объект, ты уже изменяешь его. В любом случае, миниатюризация микропроцессоров будет проходить теперь гораздо медленнее, чем предсказывал когда-то Гордон Мур.

 Вся эта история – в какой-то мере назидательная притча. Может, она послужит нам уроком на будущее. Потому что, наконец, на примере Мура и Intel мы сможем понять, что у любого развития, в том числе и экономического развития с растущим потреблением, есть свой предел. Гордон Мур остановился на пороге микромира. А нам всем придется умерить свои аппетиты в бесконечном потреблении.

Еще по теме