архив
КРАСНОДАРСКИЙ краевой суд подтвердил решение Крымского районного суда, которое запрещает британской компании UDV и заводу «Ливиз» использовать товарный знак Smirnoff. Это первое дело, выигранное новой администрацией «Торгового дома П.А. Смирнова» против UDV.
«Речь не идет о сколько-нибудь серьезных объемах, – считает менеджер одной из компаний, не пожелавший открыть свое имя. – Скорее всего, «Альфа-Эко» затеяла эти разбирательства ради того, чтобы показать, кто в доме хозяин. Идет работа на имидж».
«Господин Юзефов хочет представить эту победу как свою, но на самом деле ее обеспечили наши давние партнеры, 20-я адвокатская контора, которая представляет нас в судах против UDV уже восемь лет, – говорит Елена Смирнова, замгендиректора ТД «Борис Смирнов». – Сами адвокаты на суде не присутствовали, но так решил Юзефов. Так или иначе, документы для заседания составляли они. Юзефов только отвез их и передал судье».
В ответ UDV применила испытанное средство: обратилась в Верховный суд РФ с просьбой опротестовать решение Крымского и Краснодарского судов. Британская компания уже побывала однажды в аналогичной ситуации. В 1997 году ей удалось опротестовать через Верховный суд решение Крымского суда о запрете на использование торгового знака Smirnoff.
Однако на сей раз расклад сил несколько иной. За торговым домом Смирновых стоят «Альфа-Эко» и ее коммерческий партнер «Росспиртпром». «В этом споре мы поддерживаем российскую сторону, – сказал «Ко» гендиректор «Росспиртпрома» Сергей Зивенко. – Мы не против переговоров с UDV, но их имеет смысл вести после того, как будет улажена юридическая сторона вопроса».
Изменения в составе оппонентов уже почувствовали в UDV. Во всяком случае, там не исключают возможности отклонения Верховным судом их заявления с просьбой отменить запрет на производство Smirnoff. «В случае исполнения решения Крымского и Краснодарского судов Российская Федерация станет первой и единственной страной в мире, где будут запрещены производство и продажа водки Smirnoff», – говорит Питер Некарсулмер, председатель совета директоров консалтинговой компании PBN, консультирующей UDV уже более восьми лет.
Россияне пьют водку Smirnoff с конца 80-х годов. В 1997 году UDV начала розлив этой водки на петербургском заводе «Ливиз». Инвестиции UDV в России составили $43 млн. Все это время в российских и зарубежных судах шли тяжбы, в которых компании пытались запретить друг другу производить и продавать Smirnoff. UDV удачно проводила эти процессы за рубежом, в результате чего сегодня торговый дом Смирновых не может экспортировать водку. В России, напротив, инициатива была в руках торгового дома, но ее было недостаточно, чтобы вырваться из круга «суд низшей инстанции – суд промежуточной инстанции – Верховный суд». Посмотрим, удастся ли это у нового руководства торгового дома. Во всяком случае, опыта в судебных разбирательствах «Альфа-Эко» не занимать.
02.04.200100:00
архив
С глаз долой
Постоянно растущая нагрузка на отделы продаж заставляет дистрибуторские компьютерные компании создавать внутренние корпоративные системы. Оптимисты считают, что время «простых» менеджеров, отвечающих на звонки клиентов, истекло
архив
Парк Гейтского периода
В число традиционных макроэкономических показателей (таких, как ВВП и золотовалютные запасы) настойчиво стремится попасть новый, экзотический на первый взгляд параметр – суммарная мощность компьютеров, которыми располагает страна.
архив
За сок ответишь
Три московские розничные сети – «Перекресток», «Копейка» и «Дикси» – объявили на прошлой неделе о своем объединении в «Российский розничный альянс». К москвичам присоединилась питерская розничная компания «Мегамарт». Участники альянса собираются перевоспитывать недобросовестных поставщиков.
архив
Жадность джентльменов сгубила
Взаимное страховое общество Equitable Life будет продано банку Halifax, одному из крупнейших ипотечных учреждений Великобритании. Инвестор для Equitable Life, первого в мире общества взаимного страхования жизни, понадобился по простой причине – оно находится на грани банкротства.
архив
Серебро Господа моего
Ватикан второй половины XIX века был для богатых стран чем-то вроде нынешней России – амбициозным заемщиком, ищущим способ оттянуть выплату непомерного внешнего долга. Кредиторы нашли такой способ реструктуризировать долги, который дал возможность обогатиться очень многим, в том числе и в самом Ватикане.