Умар Джабраилов: «Я уже не думаю о деньгах»

Владельцу группы «Плаза» Умару Джабраилову грех жаловаться на скучную жизнь. Очередным экстравагантным жестом этого едва ли не самого противоречивого российского бизнесмена стало решение возглавить банковскую группу «Обществ взаимного кредита». В роли банкира, сосредоточенно подсчитывающего дебет с кредитом, Джабраилова сложно представить. Не случайно недоброжелатели сочли, что владелец группы «Плаза» призван всего лишь осуществлять пиар-прикрытие для нового банковского бизнеса Александра Смоленского. Версия, надо сказать, весьма смелая, если сопоставить состояние участников нового альянса. О том, чего он сам ожидает от сотрудничества с Александром Смоленским, Умар Джабраилов рассказывает в интервью «Ко».

«Ко»: Почему вы решили стать банкиром?

Умар Джабраилов: Я не стал банкиром. Я просто решил заняться крупным банковским делом, а для этого необязательно быть банкиром. Тот банк, с которым я сейчас работаю, не столько банк, сколько крупная структура финансовых операций на территории всей страны. А так как я считаю себя организатором, то с этой позиции принял решение возглавить эту группу банков. И операции, проводившиеся до сих пор в режиме пассива, перевести в активную фазу. Решение возглавить «Первое ОВК» я принимал в течение двух лет. Надеюсь, оно оказалось верным. Это самая крупная банковская сеть после Сбербанка. На мой взгляд, банки, входящие в группу ОВК, по предлагаемому ими ряду продуктов являются самыми прогрессивными и адекватными.

«Ко»: Но в сферу ваших интересов входили и Собинбанк, и «Российский капитал».

У.Д.: Да, я работал с этими банками. Но в пассивном режиме. Я был просто акционером и в свое время помог им создать хороший бизнес. Собинбанк, когда захотел нарастить капитал, объединился со мной. С моей стороны это было эмоциональное решение, а не деловой подход. Я же не машина, запрограммированная только на получение доходов или дивидендов. Я испытываю симпатии к людям. Поэтому иногда себе позволяю какие-то жесты доброй воли. Я привел Занадворова в «Манежную площадь». Считаю, что тем самым сделал доброе дело и для Москвы, потому что Собинбанк взял на себя кредитную задолженность по этому проекту. Я не принимал участия в строительстве «Манежной площади». Я был тем звеном, тем человеком, который сделал то, ради чего это все строилось. А Саша Занадворов – очень талантливый организатор и банкир, и я уважаю эти его качества.

«Ко»: Наблюдатели расценивают Занадворова скорее как менеджера при влиятельных фигурах вроде вас или Александра Мамута.

У.Д.: Занадворов – самостоятельная личность. А если человек в своем бизнесе удачно использует отношения с одиозными или влиятельными фигурами, почему нет. Весь мир на этом построен.

«Ко»: Как получилось, что Александр Смоленский предложил вам стать акционером группы «ОВК»?

У.Д.: Мы знакомы с господином Смоленским с 1996-го года. Сначала встречались, потом появилось желание поработать вместе. Я не думаю, что Смоленский не может без меня управлять этим банком. Он создал один из самых технологически и методологически прогрессивных банков России. Просто мы убедились, что нам будет интересно работать друг с другом. У нас с обеих сторон был деловой подход. Мы – прагматики.

«Ко»: Какая-то схема разделения бизнеса предусмотрена?

У.Д.: Никакой меморандум не заключался. Мы со Смоленским равные партнеры. Нужно поставить бизнес так, как требуется в настоящее время. Не секрет, что на протяжении двух с половиной лет банк был в некотором затишье. Сейчас это время закончилось. Мы видим, как развивается страна, как поднимается экономика. Видим те прогрессивные, с моей точки зрения, акты, которые принимает новый кабинет министров. В частности, по предложениям, исходящим от структур Германа Грефа. Все это позволяет нам активно расширять свой бизнес. Для этого есть и технологические, и человеческие, и материальные возможности.

«Ко»: Проблемы с вкладчиками «СБС-Агро» вас не смущают?

У.Д.: Проблемы с вкладчиками «СБС-Агро» возникли не по желанию Александра Павловича. Он создал самую крупную сеть банковских услуг в России. Сейчас эта сеть оказалась не в лучшем состоянии. Просто Смоленскому не повезло. Государство ему недостаточно помогло, хотя «СБС-Агро» был, по сути дела, единственным в стране банком для населения. И, конечно, Смоленскому не повезло в том, что многие заемщики не вернули ему деньги. Как вы знаете, решение было принято на уровне правительства. Возвращение долгов «СБС-Агро» – это тяжелая работа. С чиновниками, ведомствами. Смоленский ведь мог уйти в сторону. Уехать, как все говорят, в Австрию или куда-то на юг и ждать, пока кокосовый орех упадет на репу или еще что-то. А Александр Павлович приезжал, даже когда ему было тяжело, устраивал встречи, чтобы вернуть долги «СБС-Агро».

«Ко»: Что для вас банк? Источник операционного дохода, объект инвестиций, инструмент политического влияния?

У.Д.: Последнее в меньшей степени. Я рассматриваю банк «ОВК» как доходную статью. Но также и как финансовую организацию, благодаря которой можно добиться не только материальных, но и творческих результатов. Я обеспеченный человек. У меня очень высокий доход. Для этого приходится много работать. Я построил большой бизнес на территории Российской Федерации. Поэтому для меня «ОВК» не столько инвестиции, сколько возможность реализовать свои, возможно, скрытые способности.

«Ко»: Во сколько вы оцениваете свое состояние?

У.Д.: Я состояние свое не оцениваю. Я против саморекламных заявлений. Я очень обеспеченный человек. Но в то же время я человек амбициозный. Люблю ставить перед собой, казалось бы, нереальные задачи и получаю удовольствие, когда прихожу к положительному результату. У меня есть желание, чтобы то, что я создаю, не кануло в Лету, а продолжалось бы и после меня, после того как я отойду от активной деятельности. А это очень проблематично, поскольку, к счастью или к сожалению, известно много примеров того, какое огромное значение имеет личностный фактор. Можно десятилетиями что-то создавать, потом поставить не на того человека, и он тебе за пару секунд все развалит. Я думаю уже об этом, а не о деньгах.

«Ко»: Не рано ли?

У.Д.: Нет, не рано. Если я не буду думать об этом сейчас, то потом будет поздно. Я не говорю о преемнике. Просто хочу создать такую систему, которая будет мало зависеть от глупых решений управленцев.

«Ко»: Можно ли поставить знак равенства между вашим решением возглавить группу «ОВК» и решением баллотироваться на пост президента России?

У.Д.: Это абсолютно разные вещи. Совершенно другая мотивация. При совокупности всех объективных и субъективных факторов избрание на пост президента России для меня было абсолютно нереально. Я поставил перед собой самую нереализуемую задачу. Важно было дойти до финиша. Не считаю себя глупцом. Я прекрасно понимал, что никогда не буду президентом. Но ни в коем случае не хочу, чтобы те люди, которые за меня голосовали, считали, что я их предал, подвел. Нет. Просто они голосовали не столько за меня, сколько за мой подход. Значит, я отвечал мировоззрению 0,11% населения нашей страны. Когда мужчине слегка за 40, наступает некоторый кризис. Для того чтобы поверить в жизнь, в самого себя, я и пошел на этот шаг. Кроме того, мне было необходимо, чтобы все знали, что мое имя – доброе. Ведь если бы у меня что-то было не так, с учетом происходящего тогда в стране, моей национальности и всех этих пересудов, Центризбирком снял бы мою кандидатуру. Я не говорю, что мне было очень сложно. Но мне было сложнее других кандидатов. Кстати, моему бизнесу это на каком-то этапе повредило. Меня сравнивали с Брынцаловым. Володе участие в выборах помогло в свое время. Но у нас с ним были разные задачи.

«Ко»: Если руководство банком для вас творчество, то на чем вы зарабатываете деньги?

У.Д.: До банка я занимался управлением недвижимостью. Это крайне необходимый для государства и собственников вид деятельности. На этом я и сейчас зарабатываю хорошие деньги. В 97-м году я смог занять ту нишу, которая не была еще занята. На момент появления группы «Плаза» в Москве фактически не было квалифицированной команды, способной эффективно и на уровне мировых стандартов управлять деловой и торговой недвижимостью. Мы долго изучали этот бизнес, готовились. И когда поняли, что готовы, вышли на рынок недвижимости. Стали продвигать свои услуги. У нас получилось. Мы производим все операции, связанные с недвижимостью, от разработки проекта до сдачи под ключ и дальнейшей эксплуатации. Из тех, с кем мы работали, никто еще добровольно не отказался от услуг группы «Плаза», если на то не было каких-то политических причин.

«Ко»: А в туристическом бизнесе у вас есть интересы?

У.Д.: Мы намерены уделять огромное внимание развитию туристического бизнеса в России. Имея свыше тысячи наших отделений на территории страны, мы можем быть активными помощниками российских туристических ведомств. У нас есть договоренность с пулом крупнейших туркомпаний. К сожалению, за постперестроечные годы туризм у нас был, в основном, выездным. А ведь многие государства в мире живут за счет внутреннего и въездного туризма. В советские времена туризм был второй статьей дохода после экспорта нефти. Сейчас наше правительство осознало, что нужно развивать и другие виды туризма. Это необходимо еще и для того, чтобы перестать быть для иностранцев теми дикарями, которыми нас, к сожалению, до сих пор представляют в западной прессе. Кроме того, способствуя развитию туризма, мы даем стране новые современные двух-, трех-, четырех-, пятизвездочные гостиницы. Потому что наш гостиничный бизнес находится в убогом состоянии. Я могу об этом говорить, потому что мне кажется, что в гостиничном бизнесе я тоже разбираюсь.

«Ко»: Вы собираетесь участвовать в приватизации гостиниц?

У.Д.: Да, конечно. Я создал компанию «Орбита» и буду строить под этим брэндом двух- и трехзвездочные гостиницы в Москве и других крупных городах России, где есть потребность в присутствии развитого гостиничного бизнеса. Мы будем использовать все возможности и рычаги воздействия, чтобы убедить и правительство Москвы, и федеральное правительство в том, что чем скорее мы приступим к реализации этого проекта, тем лучше.

«Ко»: Будете создавать гостиницы с нуля или покупать существующие?

У.Д.: И то, и другое. Будем брать какие-то готовые гостиницы, доделывать, строить, привлекать инвестиции. Мой бизнес по определению подразумевает привлечение инвестиций в Россию, как до сих пор – в Москву.

«Ко»: Хотите поработать и в других городах?

У.Д.: Пока я себя вне Москвы не вижу. Я сориентирован на Москву. Знаю, в каких масштабах и в каких рамках смогу работать грамотно и профессионально. Расширения ради расширения мне не надо. Если в Москве есть я, то в других городах пусть будут другие, такие, как я.

«Ко»: Какие гостиницы сейчас находятся у вас в управлении?

У.Д.: Не скажу.

«Ко»: Помимо девелопмента и туризма у вас есть интересы и в нефтяном бизнесе. Компания «Данако», например…

У.Д.: Я нефтяным бизнесом давно лично не занимаюсь. Это прерогатива моего младшего брата. В свое время я построил эту компанию, сеть АЗС. Первый договор на обслуживание частной бензоколонки №150 московский комбинат заключил с моей компанией «Данако» в далеком 1992-м году. Но сейчас «нефтянка» меня не привлекает.

«Ко»: Почему?

У.Д.: Для меня неприемлем бизнес, который связан с недрами или торговлей оружием. Это не созидание, а уничтожение.

«Ко»: В прессе высказывалось предположение, что вы пошли на альянс со Смоленским, надеясь таким образом получить выходы на Романа Абрамовича.

У.Д.: Мы с ним знакомы и общаемся много лет. Если вдруг у меня появится необходимость по какому-то из проектов работать с Романом, думаю, мы будем работать. Я уверен в порядочности обеих сторон.

«Ко»: Почему же вы не использовали свою дружбу с Абрамовичем, чтобы приостановить ту кампанию, которая велась против вас на ОРТ?

У.Д.: Я человек, который привык держать удар. Время показало, кто есть кто, без ответных реплик с моей стороны.

«Ко»: Вы бы хотели, чтобы вас пригласили на «круглый стол» Путина с бизнесменами?

У.Д.: Я в меньшей степени хотел бы быть тем человеком, которого просто пригласили на «круглый стол». Это формальность. Но я знаю одно – от меня был бы огромный толк в масштабах страны.