Top.Mail.Ru
архив

«Ушли» из-под удара

 

Роснефть, ВР, Игорь СечинКонфликт между AAR и ВР перешел на качественно новый уровень: теперь российские акционеры ТНК-BP могут потребовать от британской компании материальной компенсации, утверждают источники, близкие к AAR. Этот вопрос должен быть решен в течение текущей недели. Согласно данным источника, консорциум рассматривает возможность подачи иска в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд с требованием к BP выплатить от $5 до $10 млрд за несоблюдение условий акционерного соглашения. Напомним, что в середине января 2011 г. BP и «Роснефть» договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных акций BP в обмен на 9,5% акций «Роснефти». Кроме того, компании пришли к соглашению о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP, заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с BP, и успешно оспорил их в суде. Теперь процесс выхода СП в Арктику заблокирован, обмен бумагами также под вопросом, срок действия соглашения об обмене продлен до 16 мая. Тем временем AAR продолжает «дожимать» своих партнеров по ТНК-BP. Участники рынка не исключают, что информация о готовящемся иске – не более чем информационная «утка», которая тем не менее должна сподвигнуть BP к более активным переговорам со своими парнерами по ТНК-BP. Хотя не лишено вероятности, что тем самым AAR озвучил размер «отступных», получив которые, он готов фактически закрыть глаза на сотрудничество BP с «Роснефтью». «A priori выставляемая сумма – вопрос для дискуссий и повод для начала переговоров. По факту, безусловно, она может значительно отличаться или быть заменена другими средствами компенсации», – рассуждает заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень. «По моему мнению, столь значительная сумма не будет взыскана с BP, и этот иск в большей степени используется для давления на компанию», – высказывает свою точку зрения аналитик по нефти газу финансовой группы «БКС» Андрей Полищук.

 

Козырь в рукаве

Практически одновременно с появлением информации о готовящемся иске стало известно, что вице-премьер Игорь Сечин ушел с поста главы совета директоров «Роснефти». Многие эксперты тут же заявили, что это ослабляет лоббистские возможности компании. «На мой взгляд, кардинальным образом уход Игоря Сечина не отразится на возможностях его влияния на бизнес компании. Как вице-премьер, курирующий российский ТЭК, он по-прежнему продолжит координировать деятельность подведомственной госкомпании и влиять на принятие ключевых решений ее менеджментом», – не соглашается управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. «На наш взгляд, уход Сечина не повлияет на схему управления компанией. Скорее всего, эта кадровая перестановка является лишь формальной, место председателя совета директоров заняла персона, близкая по интересам к правящей правительственной коалиции», – поддерживает коллегу аналитик «РИК-Финанс» Роман Ткачук. Речь в данном случае идет о старшем вице-президенте ВТБ, бывшем генерале ФСБ Сергее Шишине. В любом случае государство и дальше намерено «держать руку на пульсе»: совет директоров «Роснефти» возглавит близкий к правительству человек. Но есть и иная точка зрения. «Поскольку сделка (между «Роснефтью» и BP. – Прим. «Ко») приобретает затяжной, не считая того, что сложный характер, то уход Сечина с поста председателя совета директоров может быть также в логике вывода из-под имиджевого удара вице-премьера на случай повышения уровня конфликтности», – считает вице-президент УК «Риком-Траст» Андрей Иванов. Эту версию подтверждают и источники, знакомые с ходом кадровых перестановок в «Роснефти». По словам одного из них, необходимо обратить внимание на ту поспешность, с которой господин Сечин покинул пост в «Роснефти» и на то, что это фактически совпало с эскалацией конфликта между AAR и BP. Тем самым «Роснефть» «прячет козырь в рукав». Вице-премьер станет своего рода «серым кардиналом», который, оставаясь в тени, продолжит лоббировать интересы «Роснефти», а помощь компании на данном этапе наверняка потребуется.

 

Стратегическое манипулирование

Попробуем разобраться, чего же на самом деле добивается AAR, «дожимая» BP. «Характер развития ситуации будет зависеть от окончательных итогов судебных разбирательств. Поражение AAR снимет вопросы, победа способна заставить BP пойти на определенные уступки, – рассуждает Валерий Пивень. – На мой взгляд, конфликт BP и AAR может для обеих сторон оказаться неким пределом, после которого совместное существование ТНК и BP станет невозможным». AAR можно рассматривать как обладателя условного опциона на получение выгоды от интереса BP к «Роснефти». Форма выплаты по опциону может быть самой разной. Однако необходимо понимать, что участие в совместных проектах с «Роснефтью» несет определенные риски. Поэтому не факт, что допуск к проектам будет для AAR благом. Что касается уступок, то BP и «Роснефть» находятся в разных условиях. Если для британской компании речь идет о вопросе стратегического развития, то для «Роснефти», вполне вероятно, принципиально и не важно, кто из крупных зарубежных игроков станет партнером в освоении арктического шельфа. Возможно, BP и была бы готова пустить AAR в проект, но для «Роснефти» в этом нет большой практической выгоды. Для BP ситуацию осложняет и то, что ее собственные миноритарии неоднозначно настроены в отношении сделки компании с «Роснефтью». Не исключено, что любая попытка «дорогого» решения вопроса может нанести удар непосредственно по руководству BP. «С высокой долей вероятности, BP при содействии «Роснефти» может принять решение о выкупе у AAR принадлежащего ей пакета акций», – высказывает свою точку зрения управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. Но вопрос в том, какую премию к рыночной цене захочет AAR. Вот как раз в этой ситуации и может «сыграть» припрятанный в рукаве у «Роснефти» «козырь». Лоббистских возможностей у господина Сечина достаточно для того, чтобы «убедить» строптивых партнеров BP. Но использовать их в открытую, будучи на официальной должности в «Роснефти», означает подписаться под тем, что определенные группы в правительстве нерыночными методами оказывают давление на стороны в корпоративном споре.

 

«Рука Кремля»

Возникает логичный вопрос: если раньше государство в открытую вмешивалось в споры хозяйствующих субъектов, поддерживая ту или иную сторону, то почему так не сделать и сейчас? «А зачем? Россия на данный момент ничего не теряет от этого конфликта. Вмешавшись, можно вызвать очередную волну критики относительно уровня свободы предпринимательской деятельности внутри страны», – отвечает на вопрос Валерий Пивень. «Российские власти с большой долей вероятности займут отстраненную позицию, являющуюся продолжением курса на дистанцирование государства от бизнеса, первыми шагами в рамках которого стал вывод представителей государства из советов директоров крупнейших госкомпаний», – подтверждает председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель. Но «Роснефть» – это не мелкая компания, интересами которой можно было бы пренебречь. Тем более когда речь идет о стратегическом альянсе с таким гигантом, как BP, и о разработке арктического шельфа. Тут нужно действовать гораздо тоньше: с одной стороны, сохранить в глазах иностранных инвесторов имидж страны со свободной рыночной экономикой, а с другой – защитить интересы госкомпании, пусть и в ущерб другим игрокам рынка.


 

 

 

 

 

Еще по теме