Top.Mail.Ru
архив

Ва-банк 2, или Ответный удар.

04.10.199900:00

Когда в конце сентября правительство утвердило новый персональный состав совета директоров АРКО, наблюдатели стали рассуждать об усилении роли государства в деле реструктуризации кредитных организаций, увеличении "аппаратного веса" первого вице-премьера Виктора Христенко и урезании полномочий главы Банка России Виктора Геращенко. Но, как ни странно, у формального закрепления за высшим руководящим органом АРКО статуса утвержденного решением кабинета министров России, была еще одна веская причина. Того требовала процедура решения, пожалуй, главного для агентства вопроса - о плане реструктуризации СБС-Агро.

Сказать, что Александр Смоленский человек, искушенный в закулисных интригах - значит не сказать ничего. Были банкиры, сумевшие благодаря знаниям аппаратных законов дойти до уровня первых вице-премьеров по финансам и экономике. Были и те, кто получал статус советника - неважно, тайного или официального, - и у премьера, и у президента страны. Но где они сейчас? Их слава и влиятельность оказались недолгими. Зато есть среди финансистов и такие, кто на первый взгляд звезд с неба не хватает и высокими постами не прельщается. Они, кажется, довольствуются малым. Ну пригласят влиятельного сотрудника Банка России к себе на подмосковную дачу. Ну покритикуют шумно какого-нибудь упрямого замминистра. На крайний случай устроят заочную перепалку с чиновником рангом повыше… Ну и что?

Когда 1 сентября основатель СБС-Агро не сдал, как грозился за несколько дней до этого, свою лицензию Банку России, многие наблюдатели поспешили заключить: конфликт Смоленского и АРКО исчерпан. Однако все оказалось сложнее. Дело в том, что в арсенале Александра Павловича был аргумент посильнее добровольной сдачи лицензии. Дожидаясь решения вопроса о схеме реструктуризации СБС, Смоленский, по некоторым сведениям, рассуждал примерно так: если принятое советом директоров агентства решение его не устроит, то решение это можно без труда оспорить. После преобразования АРКО из ОАО в государственную корпорацию формально требовалось заново утвердить совет директоров. Прежний же совет скорее исполнял обязанности высшего законодательного органа в структуре агентства: решать текущие вопросы он был правомочен, а вот вопросы принципиальные - кого и какой ценой реструктурировать - формально нет.

В АРКО то ли догадывались о намерениях Смоленского, то ли просчитали ситуацию, но в любом случае с окончательным решением относительно СБС не спешили. И вот в двадцатых числах сентября легитимный совет директоров был сформирован. А вскоре, уже собравшись в новом составе, он утвердил председателя совета директоров. Им, как и ожидалось, стал Виктор Христенко (его предшественнику Виктору Геращенко было предложено довольствоваться званием "рядового" члена). Александр Турбанов сохранил за собой пост генерального директора агентства. Теперь можно браться и за Смоленского.

В чем расходятся взгляды Смоленского и АРКО на решение проблем СБС? Дело в том, что Александр Павлович намерен остаться не только соучастником процесса, но и собственником банка. Другими словами, Смоленский с 25% плюс одной акцией остается хозяином СБС-Агро, агентство же решает стоящие перед банком задачи: дисконтирует обязательства банка и договаривается об их реструктуризации в течение нескольких лет. На протяжении всего этого времени банк остается в замороженном состоянии. А реальная жизнь протекает в создаваемой рядышком системе bridge banks.

Помните план Смоленского по созданию на базе СБС крупного банковского холдинга? Он предполагает, в частности, создание Россельхозбанка, нескольких межрегиональных универсальных и инвестиционных банков и даже собственного ВТБ. Не говоря уже об АКБ "СБС-Агро", лишенном лицензии АКБ "Агропромбанк" и "иных банках банковской группы "Союз", подлежащих санации". На все про все требовалось около 7 млрд руб. То есть нынешний бюджет агентства по реструктуризации можно вычерпывать без остатка.

АРКО такой вариант, разумеется, не устраивает: ведь хотя бы формально АРКО должно заниматься решением сегодняшних острейших проблем СБС-Агро, а не развитием банковской группы, находящейся в частной собственности. К тому же для АРКО критически важно сохранить блокирующий пакет у себя - для оказания давления на того же Смоленского: в случае, если он попытается нарушить соглашения, достигнутые с политическими покровителями из Кремля. По нашим сведениям, АРКО согласно предложить Смоленскому 25% минус две акции. К тому же наполнять эту долю предлагается за счет средств, выведенных из СБС в эти самые bridge banks.

Есть основания считать, что в АРКО располагают фактами, свидетельствующими о выводе активов из СБС-Агро уже после введения моратория. Любопытен в этой связи следующий факт: на минувшей неделе агентство сделало разъяснение относительно моратория на исполнение обязательств перед кредиторами, который вводится отныне лишь с момента перехода банка под управление АРКО. Непохоже, чтобы это было случайным совпадением. Если же Смоленский на такой вариант не согласится, то в АРКО готовы пойти по тернистому и малоперспективному, но в то же время единственно возможному в этой ситуации пути: выявлять и оспаривать в суде все сделки, совершенные СБС-Агро за последние три года. На быстрые финансовые успехи в этом случае рассчитывать не приходится. Однако потери имиджевого характера для Александра Смоленского будут неизбежны. Вот почему в агентстве не спешили с вынесением решения - раньше была угроза оспорить его законность в суде. Теперь в АРКО, судя по всему, готовятся к новым провокациям. "Для Смоленского вторничное постановление правительства - это сигнал. Сирена, если угодно. Он вполне может выкатить очередной бешеный скандал, связанный с АРКО", - поведал источник, близкий к руководству Банка России.

По нашим сведениям, решение по СБС должно быть принято в ближайшие дни. Если оно будет положительным и АРКО возьмется за реструктуризацию детища Смоленского, то агентству предстоит еще обратиться с просьбой о выделении бюджетных средств: оставшихся у АРКО менее чем 7 млрд на СБС явно не хватит. Скорее всего, для положительного заключения на сей счет агентству потребуется поддержка законодателей. Хотя Александру Турбанову авторитета в Думе не занимать. Да и лоббисты Смоленского в нынешнем составе Госдумы работают, надо признаться, отменно. Поэтому вероятность того, что помощь Александру Павловичу все же будет оказана, довольно высока. Впрочем, может случиться и так, что депутаты начнут интересоваться: с чего это вдруг правительство оказывает столь серьезную поддержку частному коммерческому банку? В этом случае рекомендации полностью подконтрольного Кремлю правительства в отношении СБС будут восприняты Госдумой в штыки. И это может оказаться гибельным для СБС-Агро.