Top.Mail.Ru
финансы

Валюта будущего или игрушка для спекулянтов? Биткоину исполнилось пятнадцать лет

Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press

Биткоину исполнилось 15 лет. За это время из никому неизвестной и не внушающей доверие криптовалюты он превратился в популярный во всем мире цифровой актив с рыночной капитализацией в 668 миллиардов долларов. Однако даже сегодня у экспертов нет единого мнения о биткоине. Кто-то считает его глобальной валютой, объединяющей весь мир. А кто-то убежден, что крипта однажды «лопнет».

Легендарное событие, положившее начало эпохе криптовалюты, произошло 31 октября 2008 года, когда неизвестный человек (или группа лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал технический документ (white paper) под названием «Биткоин: одноранговая электронная платежная система».

В этом документе на девяти страницах был описан принцип работы биткоина. Фактически сеть заработала лишь спустя три месяца, когда Сатоши добыл первый блок транзакций в блокчейне. Сделать ему это удалось на небольшом сервере в Хельсинки. Майнить в то время удавалось на самых обычных компьютерах. Заложенное в коде вознаграждение составляло всего 50 BTC.

Первая транзакция в сети биткоина произошла 12 января 2009 года: Сатоши Накамото перевел 10 BTC разработчику Хэлу Финни. А спустя девять месяцев, 5 октября 2009 года, биткоин появился на бирже. За один доллар на бирже New Liberty Standart можно было приобрести 1309 монет. Сейчас этот объем биткоинов оценивается в 45 миллионов долларов.

Популярность криптовалюты начала неуклонно расти. Пропорционально этому увеличивалась и стоимость биткоина. За пятнадцать лет она резко взлетала несколько раз. Исторический максимум курса криптовалюты был зафиксирован в ноябре 2021 года. Тогда стоимость биткоина поднялась до отметки в 69 тысяч долларов.

Появление биткоина, строго говоря, не было первой попыткой создать цифровые деньги. До этого энтузиасты уже пытались реализовать проекты, призванные осуществить революцию в мире финансов. Однако их развитию мешало множество проблем: от юридических нюансов до недостаточной защищенности активов.

На успех биткоина повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, в момент его появления мир только-только оправился от глобального финансового кризиса. Доверие к устоявшимся финансовым системам было подорвано. В поисках новых способов защиты своего капитала люди оказались готовы взглянуть на непривычный инструмент. Этому запросу и отвечал биткоин с его децентрализованной системой peer-to-peer, устраняющей потребность в посредниках вроде банков.

Вторая особенность биткоина, обеспечившая ему успех, — подход к обращению на рынке. Одна из причин, по которой существовавшие ранее цифровые деньги не снискали популярности, кроется в возможности тратить одну цифровую монету несколько раз. В whitepaper биткоина Сатоши представил решение этой проблемы, предложив концепцию блокчейна. Децентрализованная система, контролируемая не центральным органом, а всем сообществом участников, стала настоящим прорывом в мире цифровых финансовых активов. Биткоин полагается на распределенную сеть «узлов», каждый из которых хранит всю историю операций. За счет этого монету всегда можно отследить и обнаружить факт двойной траты.

Важными аспектами привлекательности биткоина также стали анонимность операций и ограниченный объем предложения. Сатоши лимитировал выпуск биткоинов 21 миллионом монет, что должно гарантировать контроль над инфляцией и потенциальным дефицитом. На данный момент добыто уже около 92% всех биткоинов. На майнинг остальных, по оценкам специалистов, потребуется не одно десятилетие.

Сейчас для криптовалюты в целом и биткоина в частности наступили не лучшие времена. На ситуацию повлияли глобальные экономические проблемы, а также несколько громких банкротств криптовалютных бирж. На сегодняшний день цена биткоина ниже рекордного значения почти в два раза и составляет 34 200 долларов. Однако рыночная капитализация, по данным сервиса Coinmarketcap, остается высокой — 668 миллиардов долларов.

Большие перспективы

Биткоин определенно стал полноценным финансовым активом, считает криптовалютный эксперт Евгений Каминский. Уже сейчас заявки на признание его полноценным платежным средством рассматривается в комиссии по ценным бумагам США. Вынести вердикт должны в январе 2024 года. «Скорее всего эти заявки будут одобрены, и биткоин мы увидим таким же ликвидным объектом торгов как, например, золото», — подчеркивает Каминский.

Он отмечает, что биткоин пока что отстает от других активов по рыночной капитализации, однако он постепенно начинает привлекать разнообразных инвесторов, в том числе страховые компании, пенсионные фонды и так далее. «Это новый класс активов, который, в принципе, довольно интересен на рынке», — уверен эксперт.

С точкой зрения Каминского не согласен экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев. К биткоину эксперт относится скептически, подчеркивая, что ни одна страна в мире «никогда не откажется от печатного станка».

«Я не очень понимаю, как можно покупать актив, за которым не стоит денежный поток и дивиденды. Я считаю, что крипта когда-нибудь обнулится. Понятно, что биткоин очень удобен для серых расчетов, но я бы не купил его, тем более в антикризисный портфель», — заявил эксперт.

Не совпали мнения собеседников «Компании» и относительно эволюции биткоина, произошедшей за последние пятнадцать лет. По мнению Каминского, наглядным результатом этой эволюции является расширение блокчейна биткоина. Сейчас на нем записаны миллионы транзакций, что свидетельствует о том, что за прошедшие годы биткоин зарекомендовал себя как стабильный и безопасный актив.

Причем изначально, обращает внимание Каминский, биткоин задумывался не как платежное средство, а как актив для хранения финансов. Однако сегодня многие узлы в сети поддерживают возможность проведения транзакций. И мест, где можно расплатиться биткоином, становится все больше.

«Вот в той же Турции, например, вы можете купить за биткоины одежду, поесть или оплатить другие услуги, это не проблема. Есть государства, которые признали официально биткоин денежным средством. Например, Эквадор, где установили довольно много криптоматов и ввели официальный, государственный биткоин-кошелек. Соответственно, там тоже можно расплачиваться за услуги и товары с помощью биткоина», — напомнил эксперт.

Биткоин превращается в глобальную валюту, убежден Каминский. Его в равной степени принимают разные страны. Конечно, остаются и те, кто запрещает его использование, а кто-то пока присматривается. «Но, тем не менее, все идет к тому, что это будет большая глобальная сеть единой криптовалюты», — считает собеседник журнала.

Этому во многом способствует тот факт, что ценность в биткоине для себя увидели люди, полагает криптоэксперт. И на данном этапе уже рассматриваются вопросы того, как биткоином распоряжаться. Возможность продавать и покупать монеты на бирже лишь ускорила этот процесс.

В свою очередь, Разуваев уверен, что биткоин все еще является «игрушкой для спекулянтов». «Большинство людей до сих пор не знают, что это такое. Я сторонник нормальной фондовой биржи, где защищены права инвесторов и торгуются активы, за которыми стоят денежные потоки и дивиденды. Плюс, там часто торгуются большие фонды. Электроэнергетика и нефтянка. А за биткоином не стоит ничего», — предостерегает экономист.

Наказать рублем

У российских властей все еще нет единой позиции о криптовалюте. В юбилей биткоина первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев заявил, что оборот криптовалюты в России будет запрещен. Доступ юридических лиц к майнингу хотят ограничить.

«Сейчас я лично занимаюсь с коллегами внедрением технологии анализа транзакций граждан Российской Федерации на территории нашей страны. Пока что мы на этапе тестирования в одном из банков», — заявил депутат. Он добавил, что после тестирования систему хотят масштабировать на всю банковскую сферу страны.

Существует несколько прецедентов признания российскими судами конвертации биткоина в рубли отмыванием средств. При этом есть и случаи, когда криптовалюта признавалась имуществом.

Против легализации криптовалюты в первую очередь выступает Центральный банк. Запрет на выпуск биткоинов в РФ регулятор предложил ввести еще в феврале прошлого года. Между тем Минфин в этом вопросе более либерален: ведомство допускает возможность легализации виртуальных денег. Правда, сейчас власти предпринимают попытку биткоин импортозаместить, начав эксперт по внедрению цифрового рубля, также основанного на блокчейн-технологии.

«Эту историю, скорее всего, государства сейчас будут очень активно двигать в массы, поскольку это довольно хороший инструмент для контроля расходов и корректировки экономики. Процесс идет не только в России. Он уже запущен в Китае, присматриваются к цифровым деньгам и в США. Это такой противовес биткоину», — отметил Каминский.

Эксперт ожидает, что в будущем мир увидит противостояние открытых активов вроде биткоина и закрытых государственных цифровых валют. «Кто победит — сказать сложно. Но хотелось бы, конечно, иметь в доступе все варианты. Останется ли биткоин криптовалютой номер один — тоже большой вопрос, потому что в будущем его могут потеснить конкуренты», — резюмировал он.

Еще по теме