Top.Mail.Ru
архив

Вечный истец

"Мировой сутяга", "типичный представитель жульнического западного бизнеса" - это далеко не самые жесткие эпитеты из тех, которыми награждают Нессима Гаона российские политики и финансисты. 78-летнего владельца швейцарской компании Noga, кажется, возненавидела уже вся Россия, после того как французы в обеспечение его иска арестовали, можно сказать, национальное достояние - парусник "Седов".

Но ведь не только в России имеют зуб на Гаона (кстати, чувство это взаимное). Не тихим и не добрым словом поминают его в Нигерии, Израиле, Швейцарии, в той же Франции, наконец.

А тот по пятнадцать часов в сутки просиживает в своем офисе на женевской улице Рене. И, не отвечая на звонки жены и детей, выдумывает все новые и новые ходы, которые, как ему кажется, позволят вернуть те времена, когда годовой доход компании Noga достигал 16 млрд франков, а самого Гаона называли "королем импорта-экспорта".

Жертва независимости

Нессима Гаона с полной уверенностью можно назвать жертвой "антиимпериализма". Рожденного в 1922 году сына высокопоставленного чиновника Британской администрации в Судане ожидала бы совсем иная судьба, не предоставь "владычица морей" суверенитет этой африканской стране.

Все складывалось в пользу Гаона. Принадлежность к богатому и уважаемому роду сефардских (восточных) евреев позволила Нессиму обзавестись широкими деловыми контактами с соседним Египтом. Благо еще с конца XIX века еврейские фирмы Каира считали своим долгом открыть филиал в суданской деловой столице - Омдурмане. Во многом благодаря этим фирмам между двумя странами велась бойкая торговля хлопком, шелками, шкурами животных.

Англичане, в свою очередь, также весьма привечали местных евреев, поскольку те обладали средствами и связями и к тому же никак не могли быть заподозренными в сочувствии к исламистам и прочей оппозиции. Этим и объяснялось довольно быстрое продвижение по служебной лестнице Гаона-старшего, что также сулило немало дивидендов Нессиму.

Наконец, нельзя не учитывать и личных заслуг нашего героя. Пять лет безупречной службы в британской армии в годы второй мировой войны тоже дорогого стоят. Напомним, что суданским частям Вооруженных сил Ее Королевского Величества пришлось понюхать пороху, когда армия фельдмаршала Роммеля двигалась по Северной Африке.

В общем, годам к тридцати Нессим Гаон вполне мог бы стать суданским олигархом. И вдруг на тебе - 1 января 1956 года провозглашается независимость Судана.

Светит незнакомая Noga

Англичане, правда, ушли из страны бескровно. Но Гаона не могли не насторожить те взгляды на будущее Судана, которые с некоторых пор начали преобладать в стране. Его не устраивали ни декларируемый местными исламистами курс на сближение с Египтом, где правил "полуфашист-полуэсер" Гамаль Абдель Насер, ни левацкие призывы лидеров довольно влиятельной суданской коммунистической партии.

Поэтому неудивительно, что вскоре после объявления независимости Судана Нессим Гаон перебрался в Европу. В 1957 году он прибыл в Швейцарию, где и основал Campaigne Noga D'importation et D'Exportation. Кстати, Гаон, придумывая название для своей фирмы, вовсе не имел в виду известную часть тела. Просто на иврите Noga означает "утренняя звезда". Еврейские астрономы так называли Венеру.

Не исключено, что появлению Noga содействовал и кое-кто из умеренных суданских политиков. Не случайно же фирма изначально специализировалась на торговле хлопком, который составляет основную часть суданского экспорта. Причем что характерно: Noga появилась как раз в тот год, когда в Судане случился неурожай этой столь важной для страны культуры. Потребовалось оптимизировать торговлю имеющимися запасами, для чего и прибегли к помощи Гаона.

Иными словами, Noga в известном смысле выполняла роль внешнеторгового агента Судана, а Нессим Гаон выступал в роли африканского Красина.

Правда, вскоре этому альянсу пришел конец. В мае 1969 года к власти в Судане пришла левацкая хунта во главе с полковником Джафаром Нимери. В стране прошла массовая национализация, путь назад был отрезан, и Нессим Гаон принял швейцарское гражданство, пустившись в одиночное плавание.

Дела семейные

Впрочем, в этом "плавании" он был не так уж и одинок. И дело не столько в семье - хотя некоторые родственники Гаона могли оказаться очень даже полезными. Взять, скажем, брата Леона, владельца люксембургского холдинга Fountainhead, который обзавелся неплохими связями в США - чуть ли не на уровне тогдашнего президента Линдона Джонсона. Или свояка Хаима Герцога. В конце 60-х Герцог еще не был президентом Израиля, но уже успел дважды поруководить военной разведкой "Аман". А тогда израильские спецслужбы довольно активно работали в Африке и помимо выполнения основных задач еще и приторговывали оружием. Поэтому не исключено, что Хаим Герцог поделился с Гаоном кое-какими контактами.

Кстати, возможно, именно профессиональные интересы израильтянина в свое время послужили причиной знакомства Герцога и Гаона. Дело в том, что в 50-х годах проводники израильской "альтернативной дипломатии" пытались заполучить Судан в качестве союзника в борьбе с Египтом. Благо отнюдь не весь суданский истеблишмент симпатизировал Насеру.

В Судан зачастили представители различных израильских партий и группировок. Суданцам обещали оказать содействие в развитии хлопководства - в этом деле у Израиля был накоплен большой опыт. И вполне вероятно, что в ходе таких вот переговоров и произошло знакомство Герцога с Гаоном. А затем уже израильский политик познакомил своего сына Джоэла с Маргарет Гаон.

Любопытная деталь - апогеем деятельности израильских "альтернативных дипломатов" стала встреча министра иностранных дел Израиля Голды Меир и суданского премьер-министра Абдуллы Халиля. Произошла она в Париже в августе 1957 года, как раз тогда, когда Нессим Гаон начинал свой бизнес в Европе.

Вождь всех сефардов

Но помимо влиятельных родственников у Гаона были и весьма оборотистые друзья. Земляк и партнер Леон Тамман, например, сумел в середине 60-х войти в "ближний круг" заирского диктатора Мобуту Сесе Секо. Что открывало перед широкие возможности, поскольку Заир занимает первое место в мире по добыче кобальта и входит в число мировых лидеров по добыче алмазов.

Не случайно позднее, в 1973 году, баллотируясь на пост президента Всемирной сефардской федерации (ВСФ), Гаон предложил в качестве казначея именно Таммана.

Вообще Гаон, наверное, первым опробовал столь понравившийся российским олигархам ход, как использование еврейской организации в качестве своеобразного лоббистского зонтика. Среди сефардов в то время были и гораздо более состоятельных фигуры, чем Нессим Гаон. ВСФ могли возглавить и Эдмонд Сафра, основатель Rebublic National Bank of New York, и Эдгар де Пиккиотто - владелец швейцарского Union Bancaire Privee. Однако те, зная, что деньги делаются в тишине, предпочитали держаться в тени.

Гаону же, сделавшему ставку на торговлю со странами "третьего мира", нужна была некая общественная ипостась, которая бы настраивала потенциальных партнеров на более дружелюбный лад. Так уж сложилось исторически, что в еврейских общинах стран Азии и Африки доминировали как раз сефарды. И ВСФ была в этом плане идеальной "крышей".

В частности, именно как глава ВСФ Гаон сумел позднее восстановить нарушившиеся было связи в постнасеровском Египте. И даже подружился с новым президентом Анваром Садатом. Это в дальнейшем сделало Гаона ключевой фигурой в организации мирных переговоров между Израилем и Египтом.

Десять лет спустя Нессим Гаон вновь стал "вестником мира", когда организовал одну из первых встреч соратников опального еще Бориса Ельцина с представителями американского истеблишмента.

К слову, обрасти связями в США Гаону также помогла ВСФ. В 1987 году он выступил с инициативой налаживания более тесного взаимодействия федерации с общинами Южной и Северной Америки. Не без помощи Хаима Герцога, ставшего уже президентом Израиля, ВСФ в конце ноября 1987 года провела в Иерусалиме Всемирный конгресс сефардских общин. Понятно, что после таких акций Гаон не мог не заполучить столь влиятельных партнеров, как, скажем, управляющий директор Oppenheimer Mutual Funds Леон Леви.

Не исключено, что общественные нагрузки облегчили владельцу Noga получение франшизы корпорации Hilton. Отели Noga-Hilton появились в Женеве, Каннах и в нигерийском деловом центре Абуджа.

В общем, в начале 90-х дела Нессима Гаона явно шли в гору. А завязывание контактов с нефтеносными Россией и Нигерией на фоне резкого скачка цен на энергоресурсы в период войны в Персидском заливе открывали перед ним просто сказочные перспективы.

Нессим и Голиаф

То ли у Гаона голова закружилась от таких перспектив, то ли подкузьмили конкуренты, то ли просто роковое стечение обстоятельств, но в результате самый большой профит обернулся самыми большими убытками. Хотя в России, например, швейцарский бизнесмен получил предостережение свыше, когда провалился его проект по выращиванию помидоров в Крыму с использованием израильских технологий. Помидоры так и не выросли, а Noga потеряла $1 млн.

Сейчас Гаон высказывается в том духе, что, мол, "надо было уже тогда сделать выводы и прекратить отношения с этой страной". Однако 12 апреля 1991 года Noga заключила с российским правительством сделку, почти в 1500 раз превышающую по своим масштабам "помидорную". Компания пообещала выдать России кредит на $1,426 млрд (не считая процентов) для закупок потребительских товаров, продовольствия, пестицидов, теле- и радиооборудования, оборудования для фабрик детского питания и т.п. А Россия обязалась взамен погасить кредит нефтепродуктами.

При этом Гаон выступал как персонаж модного в ту пору анекдота про новых русских. Не обладая свободными полутора миллиардами долларов, он сам набрал кредитов во французских, швейцарских, израильских банках. Причем в Израиле кредит в $10 млн был обеспечен гарантиями государственного страхового агентства. Очевидно, президент Хаим Герцог поспособствовал.

Впрочем, Нессима Гаона, судя по всему, не слишком смущала перспектива оказаться в долговой яме. Соглашение с российским правительством было построено таким образом, что график поставки нефтепродуктов опережал график встречных поставок товаров. Так что на деле получалось, что это Россия кредитовала Noga, а не наоборот. К тому же отсутствие банковского учета проводимых сделок (Внешэкономбанк СССР отказался обслуживать операции ельцинского российского правительства) давало возможность манипулировать ценами.

Наконец (и это, наверное, главное), Гаон был уверен в том, что сумел заполучить союзников из числа самых приближенных к Борису Ельцину лиц. По опыту работы со странами "третьего мира" он прекрасно знал, сколь важно установить доверительные отношения с ближайшим окружением руководителя государства. И, как это ни прискорбно для нас, приходится признать, что тактика, выбранная Гаоном по отношению к России, оказалась верной.

Если, скажем, в Нигерии владелец Noga опирался на помощь Джеффа Шмидта - финансового конфидента тамошнего диктатора Ибрагима Бабангиды (говорят, по просьбе Бабангиды Шмидт даже принял ислам), то в России Гаона поддерживали такие влиятельные персоны, как Александр Руцкой, Александр Коржаков, Олег Сосковец, Руслан Орехов.

Ни ста рублей, ни ста друзей

Однако личные связи - понятие слишком эфемерное, а на кону были слишком большие деньги, чтобы положение Гаона оставалось незыблемым. В Нигерии в 1993 году Бабангиду сместили. Его место занял другой генерал - Сани Абача с другим окружением, в котором выделялся местный олигарх Гилберт Чагори.

До определенного момента у Гаона с Чагори были нормальные отношения. Но теперь Чагори, видимо, захотел играть в свою игру. А быть может, порвать с Гаоном Чагори убедил его тогдашний компаньон - известный швейцарский предприниматель Марк Рич. Как бы там ни было, но связанные с Абачи и Чагори фирмы лишили Гаона его главного нигерийского козыря. За 26% от номинала выкупили через посредников долг российскому "Тяжпромэкспорту" (около 413 млн немецких марок), о переуступке которого Noga договаривалась с Россией и правительством Бабангиды.

В том же 1993 году Россия прекратила поставки нефти, в результате чего, по подсчетам Гаона, образовалась задолженность в $300 млн. В ответ же на соответствующее письмо из Швейцарии правительство Виктора Черномырдина не нашло ничего лучше, чем выплатить $30 млн деньгами, а не нефтью. Одновременно российский Минфин занялся уточнением истинных размеров долга. По некоторым данным, внезапному озарению российских чиновников поспособствовал влиятельный предприниматель Гарри Лучанский, обидевшийся якобы на то, что его фирмы не попали в состав агентов по исполнению сделки с Noga. В общем, в Нигерии - Чагори, в России - Лучанский или еще кто-то. В данном случае важно не это. Факт остается фактом - Гаона переиграли. Полоса везения закончилась.

Уже в 1994 году Женевский суд начал рассматривать дело о банкротстве Noga, чьи долги оцениваются в 2 млрд франков. А в ноябре 96-го Гаоном и его зятем Джоелом Герцогом занялись французские правоохранительные органы. Руководителей Noga задержали по подозрению в даче взятки мэру Канн Мишелю Моулло за возможность установки дополнительных 100 игровых автоматов в Grand Riviera Casino. Очевидно, оказавшийся в патовой ситуации бизнесмен решил применить на Западе методы, безотказно работающие во многих развивающихся странах. Движимый желанием вернуть за счет казино хотя бы часть потерянных в России и Нигерии денег, Гаон не знал, что за Моулло установлена слежка еще с тех пор, как тот вымогал "магарыч" у владельцев Carlton Casino Club.

Как бы там ни было, но каннская история принесла Гаону не только моральные и материальные потери. Хаим Герцог не перенес ареста сына (которому в отличие от Гаона пришлось просидеть какое-то время в тюрьме) и в апреле 97-го скончался.

Двумя годами ранее, в 1995 году, умер Леон Тамман. А в декабре 99-го при загадочных обстоятельствах погиб Эдмонд Сафра. Круг людей, способных помочь Гаону выкарабкаться из долговой ямы, стремительно сужается.

Однако Нессим Гаон не сдается. Его главный бизнес теперь - судебные тяжбы. Маленький сухонький старичок в очках в золотой оправе и с неизменной сигарой в зубах, почти невидимый за спинами адвокатов и стряпчих, стал завсегдатаем судов Стокгольма, Лондона, Женевы, Парижа. Его адвокаты добиваются ареста парусников, банковских счетов, обвиняют прокуроров в корыстолюбии, а судей - в гомосексуализме. Гаон по-прежнему не хочет мириться с тем, что "утренняя звезда" его бизнеса закатилась. Навсегда.

Еще по теме