$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
мнения

Вместо галочки в бюллетене — клик в смартфоне

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Александр Сазонов — руководитель проекта Polys, системы онлайн-голосования на базе технологии блокчейн

Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы онлайн (дистанционное) голосование стало полноценной альтернативой традиционному. Для некоторых организаций онлайн-голосование стало в пандемию единственным способом реализовать «избирательное право» на своем уровне. Так, в РУДН на базе Polys были организованы онлайн-голосования в ученых и диссертационных советах. При этом средняя явка составила 85 % — больше, чем в прошлом году в условиях очного формата. Таким же образом прошли довыборы в исполком Российского футбольного союза (РФС). Процедура длилась один день, участниками стали почти 160 делегатов со всей страны — от Калининграда до Камчатки.

О какой системе речь?

Онлайн-голосование — процедура, которая позволяет избирателям делать выбор откуда угодно со своего устройства, подключенного к Интернету. Это если объяснять совсем простыми словами. Если говорить о деталях, то за онлайн-голосованием, как правило, стоят инновационные разработки.

В нашей стране наиболее активно внедряют системы онлайн-голосования на основе технологии блокчейн, особенности которой позволяют обеспечить прозрачность для избирателей и наблюдателей и защиту от манипуляций при подсчете голосов. Особенность блокчейн в том, что информация единообразно хранится и обрабатывается не на одном компьютере, а на всех компьютерах блокчейн-сети, что сводит к минимуму риск искажения данных.

Данные, которые попадают в блокчейн — списки кандидатов, голоса избирателей, — нельзя изменить или удалить. Сокрытие промежуточных результатов голосования и анонимность поданных голосов обеспечивается применением криптографии. После того, как избиратель проголосовал, его выбор шифруется и хранится в таком виде в блокчейн до окончания приема голосов. После завершения приема голосов записанные в блокчейн голоса расшифровываются, и автоматически подсчитываются результаты. В процессе голосования также применяется технология слепой подписи, с помощью которой к голосованию допускаются только избиратели, обладающие активным избирательным правом, и которая одновременно обеспечивает анонимность поданных голосов. Сравнить этот принцип можно с печатью на запечатанном конверте, внутренняя сторона которого отделана копировальной бумагой. Документ внутри конверта оказывается заверен, но что в документе написано — неизвестно.

Почему это работает

Отвлекаясь от блокчейн и переходя к концепции онлайн-голосований в целом, можно выделить следующие преимущества онлайн-голосования:

  • Отсутствие бумажной волокиты с проверкой документов и заполнением бюллетеней.
  • Доступность и сглаживание территориального фактора.
  • Высокая скорость подсчета голосов.
  • Отсутствие манипуляций при подсчете голосов за счет автоматизации этого процесса.
  • Экономия средств. Не нужно оборудовать избирательные участки, нанимать людей, устанавливать аппараты для подсчета голосов, главное — обеспечить общий доступ к системе, с помощью которой будет проводиться онлайн-голосование.
  • Повышение явки и вовлечения избирателей. В качестве показательного примера здесь можно отметить Волгоградскую область, где голосование за проекты инициативного бюджетирования при помощи системы онлайн-голосования Polys проводилось второй год подряд. В 2019-м в нем приняли участие 82 тыс. человек, в мае 2020-го явка возросла в 2,5 раза и составила 185 тыс., что для подобных систем на базе блокчейн на тот момент считалось абсолютным рекордом. 

Просто и доступно

Онлайн-голосования набирают популярность. Системы онлайн-голосования во многих отношениях предпочтительнее традиционных систем голосования. Но в то же время сама специфика электронного взаимодействия определяет дополнительные требования, которым должны удовлетворять системы онлайн-голосования. Для выполнения этих требований необходимо применение современных технологий, как упомянутые выше технологии блокчейн, шифрования и слепой подписи. Очевидно, что эти технологии сложны для понимания, и неспециалистам — обычным гражданам — трудно в них разобраться и начать доверять системам, в которых эти технологии применяются. Но примеры других онлайн-систем (онлайн-банкинг, интернет-магазины, порталы государственных услуг и пр.) показывают, что со временем люди всё больше начинают доверять таким системам и всё больше ими пользуется.

Уже сейчас идет внедрение систем онлайн-голосований во всех сферах, в которых есть необходимость собирать и учитывать мнения граждан, клиентов, акционеров и других заинтересованных лиц.

Переход с традиционной формы на дистанционную электронную кардинально упрощает подготовку к голосованию и стоимость его проведения. Становится возможным одновременное проведение нескольких видов голосований.

При этом важно, чтобы система онлайн-голосования обеспечивала как защищенность процесса голосования, так и удобство пользования. Последнее напрямую влияет на явку в голосовании. Именно поэтому в Polys кроме обеспечения защищенности мы особое внимание уделяем удобству и простоте работы с нашей системой. Так, на сайте Polys.me голосование создается в личном кабинете организатора за считанные минуты, участники парой касаний пальцем голосуют со своих мобильных устройств, а после завершения голосования результаты автоматически подсчитываются смарт-контрактами в блокчейн и отображаются всем участникам.