Военная тайна
Депутаты Госдумы пригласили министра обороны для обсуждения вопроса о современном состоянии российских вооруженных сил. Слушания сделали закрытыми для прессы, что мотивировалось, очевидно, соображениями информационной безопасности. Зная наших депутатов, можно быть уверенным, что информация о слушаниях все-таки станет достоянием общественности, но сразу же хочется предупредить: состояние вооруженных сил выяснить не получится даже и с помощью народных избранников. Хотя сама по себе идея закрытых слушаний по такому важному вопросу не может особенно радовать. Если оставить в покое все удобные и привычные для силовых структур формулировки о специфике деятельности и закрытости информации, то получается, что в нашем случае общество не может получить ответа на вопрос, который его, общество, не может не интересовать: в каком действительно состоянии находятся наши вооруженные силы? Если не побояться пойти дальше, то его не может не интересовать, а есть ли вообще у России боеспособная управляемая армия. Пока же получается как у Гайдара (у дедушки, конечно, а не у внука) в знаменитой сказке про Мальчиша-Кибальчиша: сколько ни мучились буржуины, но так и не смогли узнать про главный секрет Красной Армии. И нам, похоже, никак про этот секрет узнать не получится.
Вот выступает министр в Госдуме, обсуждают они военный бюджет, говорят, что бюджет хороший. Да кто бы сомневался! Это если кто-нибудь заговорит о реформе армии, вот тогда сразу всем объяснят, что на профессиональную армию средств не хватает. Наверное, затраты на поисковые операции в связи с беспрерывными случаями побегов солдат идут по другой графе. Значит, и считать этого не надо. Бессмысленное содержание огромных территорий и бесчисленных складских и специальных помещений и полигонов тоже, очевидно, бесплатное. Расходование средств военного бюджета, формирование и распределение военного заказа и все тому подобное вроде бы контролируется парламентом. Но у парламентариев своих забот и интересов предостаточно. И потом – не до такой все же степени общество наивно, чтобы всерьез доверять своим народным избранникам. Во всяком случае, таковы выводы социологических опросов. В результате никто ничего реально не считает, зато всем и всегда понятно, что на реформу деньгам взяться неоткуда. Главное в этом деле – все засекретить и не проболтаться. Тогда враги-буржуины нипочем не догадаются, в чем главный секрет нашей никак не реформируемой армии и полной непотопляемости генералитета, который никогда не даст армию реформировать. Хотя бы потому, что управлять они привыкли совершенно другой армией, присущей тоже другому, давно прошедшему времени. А в результате – то коллективные побеги из частей солдат, спасающихся от издевательств старослужащих (такое впечатление, что офицерский состав в расположении частей вообще не появляется), то коллективная голодовка курсантов по поводу режима в училище. Получается, что за порядок в армии теперь отвечает только военная прокуратура, постоянно занимающаяся подобными происшествиями.
А виновато в этом, как все мы знаем от военных, российское общество. И публикации злокозненные и преднамеренные, и пацифисты проклятые, и эта наглая идея про альтернативную службу. И присылают каких-то хлюпиков – слали бы сразу только штангистов и каратистов. Желательно немых и не имеющих знакомых из комитета солдатских матерей. Безусловно, общество и может и должно всячески заботиться о своих вооруженных силах - тут обсуждать нечего. Но объясните сначала этому обществу, что мы имеем и чего хотим добиться, и не в терминах булгаковских персонажей – «хороший люблю, нехороший не люблю», – а внятно и квалифицированно. Поскольку осознанно можно помогать лишь в том, о чем имеешь реальное представление и что не вызывает у тебя неприятия. Ведь погуляешь по Подмосковью, посмотришь на дачи наших военачальников разных рангов – и решишь, будто в армии все так благополучно, что ей решительно ничего не надо. Иначе с чего бы это генералы опять отозвали военнослужащих на свое дачное строительство?
Получается странная цепочка. О реальном состоянии армии от военных в принципе могут узнать парламентарии. Общество может узнать даже не о том, что военные захотят рассказать депутатам, а только то, о чем сами депутаты из всего узнанного захотят поведать (поскольку, как уже было сказано, у них тоже есть свои интересы). Исходя именно из такой обширной и достоверной информации нам и предложено строить свои представления о том, есть ли в России действительно необходимая ей современная армия, и о том, чем мы с вами должны армии содействовать. Такая вот она, наша военная тайна.