архив
Я с самого начала испытывал большие сомнения по поводу новой «нескончаемой» войны, в которую Европа очертя голову ввязалась вслед за Соединенными Штатами. К сожалению, ход событий показывает, что мои сомнения были не лишены основания.
Совсем недавно президент США в присутствии лидеров парламентских фракций республиканской и демократической партий, дабы продемонстрировать всей стране единство и сплоченность американской политической элиты, подписал закон об «усилении патриотизма». Что представляет собой этот закон, стало известно в тот же день. Речь идет о резком ограничении всех основополагающих норм, касающихся прав человека и гражданских свобод, во имя борьбы с международным терроризмом.
Постараюсь познакомить вас с некоторыми положениями нового закона, вызывающими наибольшие опасения. Прослушивание телефонных разговоров, включая мобильную связь, будет применяться в отношении любого человека, подозреваемого в террористической деятельности, в любой момент расследования, то есть даже в случае малейшего подозрения со стороны следователей. Судебное постановление о прослушивании телефона – оно пока еще требуется – на практике будет выдаваться автоматически. Будет просматриваться и электронная почта всех лиц, оказавшихся в поле зрения следствия.
Федеральным правоохранительным структурам, еще вчера не имевшим права обмениваться между собой информацией о находящихся под следствием физических лиц (по очевидным соображениям сохранения privacy подследственного), теперь разрешено создавать общие досье на любого человека с улицы. Естественно, при подозрениях в причастности к террористической деятельности. Но не надо лишний раз объяснять, насколько широко может истолковываться подобное разрешение. В результате досье могут заводить на кого угодно.
В свою очередь, «иностранные граждане» могут быть арестованы и задержаны на срок до семи дней «даже без формально предъявленного обвинения». Для полиции вполне достаточно, чтобы они оказались в круге подозреваемых лиц, вне зависимости от того, кем они являются на самом деле. Вы помните американские полицейские телесериалы, в которых страж закона, производящий арест, произносит знаменитую фразу: «С этого момента любое ваше слово может быть использовано против вас»? С новыми нормами совсем неважно, будет ли иностранный гражданин говорить или молчать: все равно ему сидеть в кутузке.
И если бы ограничились только этим. При подозрении в терроризме полиция получает право на произведение обыска на дому у подозреваемого без какой-либо судебной санкции. Еще раз обратимся к американским полицейским телесериалам. Вы помните, как полицейский, стоя в дверях, предъявляет ордер на обыск, а без оного бывает вынужден ретироваться? Этот момент всегда вызывал уважение к системе правосудия, которая таким образом предоставляла подозреваемому гарантию от злоупотреблений и превышения власти со стороны следователей, полицейских, бюрократии. Теперь все эти фильмы следовало бы положить на полку, потому что такого больше не будет. Следователь или полицейский после того как ему откроют дверь, может сразу приступать к обыску. А если дверь не открывается, то ее вышибут.
Во имя борьбы с терроризмом в жертву приносится святая святых капитализма, одна из основ свободного перемещения капиталов, знамя частной собственности: то, что принято называть банковской тайной. Теперь на территории США запрещается иметь анонимные банковские счета. Перевод крупных денежных сумм, как в самих США, так и перечисление крупной суммы из-за рубежа в один из американских банков, должны регистрироваться и контролироваться. Под наблюдение попадают все крупные финансовые потоки.
Из всего вышесказанного следует, что для достижения победы в войне против варварства террористов Америке также придется вернуться в некотором смысле в эпоху варварства. Парадокс, который вселяет тревогу. Мы встаем на путь, ведущий неизвестно куда. А ведь на протяжении последних 50 лет Америка без устали повторяла всему миру, что ее превосходство – прежде всего в неизменном отстаивании индивидуальных свобод. Я подчеркиваю, всех индивидуальных свобод. Теперь же по мере разворачивания борьбы с терроризмом, а вместе с тем и борьбы с «мракобесием», с культурой (или традициями из темного прошлого), которая заставляет женщин прятать в чадре свое лицо, с «примитивной» и антитехнологической цивилизацией, с беднейшими странами мира, полными зависти к богатству и благосостоянию, у которых нам нечему научиться, но которые хотят загнать весь мир обратно в Средневековье – вот теперь Запад оказывается не в состоянии использовать свое исключительное превосходство, то, чем гордится собственная рафинированная правовая культура.
Выходит, что в смертельной схватке с новым врагом мы с каждым днем становимся все более похожими на него, в чем сами себе не хотим признаться. В этой схватке мы можем победить (хотя я далеко не уверен в этом), но после победы обнаружится, что мы ничем не отличаемся от тех, кого победили. Что, в конечном счете, означает, что проигравшие все равно оказываются победителями.
12.11.200100:00
архив
День согласия
В начале XX века Россия представляла собой самый интересный в мире инвестиционный и товарный рынок, за который сражались крупнейшие корпорации Старого Света и Америки. Многие факты свидетельствуют о том, что революционные события в России не обошлись без их вмешательства.
архив
Пари, принесшее миллиарды
Когда встает вопрос о родине информационных технологий, на ум обычно приходят либо США, либо Япония. На самом деле одна из первых счетных машин была разработана в 1919 году в Европе, в провинциальной Норвегии
архив
У выпускников бизнес-школ уже все было
Времена, когда обладателей дипломов западных MBA осаждали рекрутеры, в бизнес-школах уже забываются. Теперь не рекрутеры, а выпускники бегают за работодателями в надежде получить хотя бы одно приличное предложение