$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
мнения

Врач, который не лечит

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Ольга Шуппо — научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Население Земли стремительно стареет, государствам придется заботиться о здоровье своих граждан, чтобы сохранить экономический рост. Только благодаря тому, что работать смогут пожилые люди (порядка 40 млн человек), люди с инвалидностью (8 млн), а также те, кто вынужден ухаживать за болеющими близкими (12 млн), глобальная экономика к 2040 году получит $4,1 трлн. Именно превентивная медицина должна будет раскрыть весь потенциал, скрытый в здоровой рабочей силе.

Главное отличие превентивной медицины от традиционного подхода в том, что она призвана предупредить развитие заболевания до того, как его симптомы можно будет распознать в лабораторных условиях, в то время как обыкновенно врач лечит симптомы болезни, которая уже дала о себе знать.

Превентивная медицина давно и успешно практикуется за рубежом. В России такой подход регламентирован соответствующим приказом как часть государственной системы здравоохранения только в 2018 году.

Человеческие болезни обходятся миру в 15% реального ВВП. Пандемия COVID-19 может привести к сокращению глобального ВВП еще на 3–8% по итогам 2020 года. К таким выводам пришли аналитики агентства McKinsey & Company в докладе «Приоритетность здоровья – рецепт благополучия».

Что входит в обязанности врача превентивной медицины

  • Предупреждение развития заболеваний

Раньше в Китае врачу платили, пока его пациент здоров и как только он заболевал, врач переставал получать оплату. Врач нужен, чтобы люди не болели, а не только для того, чтобы лечить болезнь, которая уже дала о себе знать. Так и врач интегративной превентивной медицины, работая на субклеточном уровне, должен предупредить развитие заболеваний, в том числе генетически опосредованных, которые могут проявиться через несколько лет или диагностировать любые другие болезни на самом раннем этапе.

  • Развитие адаптационных ресурсов организма

Задача врача вывести иммунитет на такой уровень, чтобы организм мог противостоять агрессивному натиску внешней среды – радиации, микроорганизмам, смене температур, различным вирусам.

  • Предупреждение старения

Антиэйдж-медицина отвечает за качественное здоровое долголетие. Врач должен определить и предвидеть индивидуальные риски, угрожающие пациенту в отдалённой перспективе, разработать медицинские мероприятия для их предотвращения, устранить отклонения, провоцирующие преждевременное старение, такие как избыточный вес, хронический стресс и связанные с ним состояния, а также интоксикации и хроническое воспаление.

Как становятся специалистами превентивной медицины

В превентивную медицину приходят люди с академическим образованием и опытом работы по своей специализации. Очень много врачей превентивной медицины в эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии, дерматологии и косметологии. Высшее академическое образование, опыт работы в своей сфере являются лучшей подготовкой к дополнительной специальности. Очень много людей пришло в превентивную медицину из науки.

Однако в поликлиниках врачей превентивной медицины не встретишь. Специальность требует серьезных инвестиций в обучение. Платить за него врачам приходится самим: государственного образования в этой сфере нет.

С момента утверждения Минздравом Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины идут разговоры о том, чтобы ввести соответствующий курс в программы государственных вузов, но до практической реализации дело не дошло. Требуется слишком масштабная перестройка системы профессионального образования, основанная на междисциплинарном подходе.

Пока развитие происходит на собственных инициативах за счет сообщества врачей. Проводятся научные конгрессы, учебные модули с участием западных экспертов. Зарубежные стажировки врачи также оплачивают самостоятельно. В основном ездят в Европу и США, именно там сложились наиболее сильные школы превентивной медицины. Одними из авторитетных течений в России можно считать европейскую школу, которую возглавляет Клод Далле, президент Всемирной ассоциации междисциплинарной антивозрастной медицины (WOSIAM) и одновременно почетный президент российской ассоциации антивозрастной медицины и институт превентивной медицины PreventAge, возглавляемый Андреем Гострым.

Доктор будущего

Итак, чтобы стать врачом превентивной медицины нужно прежде всего быть профессиональным врачом, обладать объемными знаниями в системной медицине.

Не менее важно стремление к познанию всего нового, что сейчас появляется в медицине и науке.

И, конечно, должно быть желание выстраивать диалог. Врачи чаще других специалистов страдают от профессионального выгорания. Особенно сложно работать с возражениями пациентов на фоне обилия рекламы различных препаратов, которые обещают чуть ли не моментальное выздоровление. Как минимум 50% процентов вложенных сил в процесс вкладывает сам пациент. Врач должен уметь заставить прислушаться пациента к своим доводам и изменить образ жизни.

Традиционная симптоматическая медицина уходит в прошлое. Ее место занимает медицина, основанная на новых биомедицинских методах. Врачи, которые смогут научиться оздоровить человека, а не просто «лечить болезнь» смогут освоить перспективную профессию и принять участие в формировании медицины будущего.