Top.Mail.Ru
архив

Выдь на Волгу. Чей стон раздается ?..

ЛИЦЕНЗИОННОЕ управление Минсвязи РФ на минувшей неделе приостановило действие лицензии GSM-1800, выданной в 1998 году поволжскому региональному оператору СМАРТС. Подобные меры принимаются Министерством связи впервые. Как объяснил "Ко" пожелавший остаться анонимным сотрудник лицензионного управления Минсвязи, лицензия приостановлена по причине того, что СМАРТС в течение года не оказывала услуг в диапазоне GSM-1800. "У нас с этим строго", - сказал представитель министерства. СМАРТС - Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем, объединяющая 8 операторов стандарта GSM-900 в Астрахани, Волгограде, Пензе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах, Ярославле. Общее количество абонентов СМАРТС - более 70 тыс. Лицензия GSM-1800 получена СМАРТС в 1998 году по итогам тендера. Помимо СМАРТС лицензией GSM-1800 в Поволжье обладает региональная компания московского "Вымпелкома" - "Вымпелком-Р".

Генерального директора СМАРТС Геннадия Кирюшина это известие застало в командировке в Пензе. Как объяснил "Ко" Геннадий Кирюшин, он еще не видел соответствующего письменного распоряжения министерства и слышал об этом только по телефону.

СМАРТС действительно еще не оказывает услуг в диапазоне GSM-1800, но активно готовится к запуску этой сети. Геннадий Кирюшин сообщил, что разработка данного проекта потребовала много времени и что у компании возникли непредвиденные сложности: не все операторы, входящие в ассоциацию СМАРТС, ныне относятся к Поволжскому региону. Контуры ассоциации не полностью совпали с границами федерального округа. СМАРТС обращалась в Минсвязи с предложением уточнить территорию действия лицензии, но вопрос остался без рассмотрения. Геннадий Кирюшин считает, что "год бездействия" еще не истек: в соответствии с последним по времени документом, полученным СМАРТС из Минсвязи, оператор должен начать предоставлять услуги связи в диапазоне GSM-1800 с 1 июля 2000 года.

Между тем московские эксперты - в частности, консультант агентства J'son & Partners Михаил Алексеев - считают, что Минсвязи приостановило действие лицензии не потому, что СМАРТС задерживает пуск в эксплуатацию сети GSM-1800, а в связи с тем, что повышенный интерес к Поволжью проявляет питерский холдинг "Телекоминвест". Планы "Телекоминвеста" неизменно находят поддержку Минсвязи с той поры, как руководить российской связью стал "ленинградский почтальон" Леонид Рейман. Неделю назад "Ко" сообщал, что холдинг "Телекоминвест" намерен расширить свое присутствие в российских регионах (см. материал "Битва на Волге" в номере "Ко" от 13 ноября 2000 года). Теперь телекоммуникационная общественность имеет возможность убедиться в том, какими именно методами холдинг собирается это делать. Таким образом, самарский скандал представляет собой продолжение известной московской истории, в ходе которой Минсвязи пыталось отобрать частоты у действующих операторов в пользу новой компании Sonic Duo. Если эта версия верна, то аналогичных событий следует ожидать на Северном Кавказе, в Новосибирске и Хабаровске - эти территории также входят в "зону жизненно важных интересов" питерского холдинга.

"Ко" будет следить за развитием событий.

Еще по теме

архив
В коме
ДЕЙСТВИЯ российской власти можно будет считать состоятельными в том случае, если она сумеет обеспечить устойчивые темпы роста. Во всяком случае, именно так власть и сформулировала эту задачу для себя, что было связано с объективным состоянием страны и экономики, а не с какими-либо амбициями. Оказалось, однако, что никаких своих позиций - в том числе и внешних - мы защитить не можем, а экономика страны оказалась на грани распада. Но, как известно, именно это и создало потенциал для роста, который в силу определенных причин, не зависящих от воли и сознания нашего населения, был вначале реализован довольно успешно. Внешняя конъюнктура плюс более или менее состоятельная курсовая политика и даже чисто эмоциональные ожидания деловой элиты вызвали экономический рост, который сейчас практически захлебывается. То есть всего, что в этом росте могло говорить о каких-то устойчивых источниках, становится меньше.
В коме