Высокотехнологичные консультанты
"Крупные компании ориентированы на достижение бизнес-целей, а для этого требуются комплексные решения, охватывающее все аспекты деятельности: персонал, оргструктуру, эффективную IT-архитектуру и т.д., - рассуждает директор департамента консалтинга "Энвижн Груп" Владимир Годунов. - Для разработки и реализации IT-стратегии чаще всего привлекают консалтинговые компании, имеющие необходимую квалификацию". "Темпы роста объективно сверхбольшие - 30-40% и более. Рынок не только "отыграл" послекризисный провал, но и продолжил рост. Во многом существенные темпы роста вызваны тем, что пережили кризис далеко не все компании, а новых игроков появляется сравнительно мало", - отмечает коммерческий директор компании "НОРБИТ" Владимир Вертоградов. Возможно, потому, что все опасались новой волны кризиса и предпочитали не создавать новый бизнес в сфере IT-консалтинга, а продолжали работать в своих текущих компаниях. "По моим оценкам, объем российского рынка IT-консалтинга в 2012 г. вырос на 25-30%. Продолжается бурный рост, начавшийся после кризиса. Каждый год объем рынка увеличивается почти на треть", - подтверждает динамику управляющий партнер и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов.
Однако руководитель компании "Астерос Консалтинг" Илья Слуцкий считает, что адекватных цифр по IT-рынку, тем более в разрезе IT-консалтинга, не существует. Все пользуются рейтингами, оценками, но при этом осознают, что эти данные не полные, учитываются не все факторы, сферы, разрезы. Целостная и открытая информация о рынке недоступна. "Да, крупные международные аналитические агентства оглашают определенные данные по нему. И они, как правило, даже друг с другом сильно расходятся. Довольно сложно судить и о том, что именно разные агентства включают в понятие IT-консалтинга, как считают его объемы, почему именно так", - поясняет Илья Слуцкий. Поэтому, какие бы цифры мы ни назвали по рынку, во-первых, к ним потребуется еще не одна страница пояснений, а во-вторых, их всегда можно оспорить.
Кадровый голод как болезнь роста
Как бы то ни было, но все опрошенные "Ко" эксперты сходятся в одном: рынок растет, причем весьма бурными темпами. Даже скептически настроенный по отношению к конкретным цифрам Илья Слуцкий признает, что расходы на IT заметно увеличиваются. По мере развития IT-функции в крупных корпорациях она все больше становится рычагом влияния на эффективность бизнеса. Сегодня ни одна серьезная компания не может обойтись без инвестиций в IT. В этой связи затраты на IT-консалтинг тоже, конечно, растут. "По нашим оценкам, они будут увеличиваться как минимум ближайшие десять лет. Причина очевидна: технологии усложняются, взаимосвязь IT и бизнеса все сильнее", - говорит Илья Слуцкий. В результате все острее потребность в тех, кто поможет компаниям интерпретировать происходящее в технологиях, повысить на их основе эффективность процессов, использовать в реализации стратегических планов. Единственное ограничение, с которым столкнется и уже столкнулся рынок, - нехватка квалифицированных кадров. Если бы в IT-консалтинге имелось достаточное количество грамотных специалистов, сектор развивался бы более динамично, уверен Илья Слуцкий.
Рост рынка происходит за счет увеличения спроса в разных отраслях. "Наиболее активный спрос на IT-консалтинг мы наблюдаем в банковском секторе, главным образом за счет большого числа проектов в Сбербанке России, который проводит немало преобразований, так или иначе требующих консалтинговых услуг", - поясняет Сергей Шилов. Другие крупные банки также обращаются к консультантам, стараясь повысить качество обслуживания клиентов и оптимизировать затраты. Еще одним локомотивом спроса на IT-консалтинг стал государственный сектор, делающий ставку на инновации. Интеллектуальные продукты в госсекторе создаются чаще всего с участием консультантов. Телекоммуникационный сектор демонстрирует стабильно высокий спрос на IT-консалтинг, не увеличивая и не уменьшая показатели. Менее автоматизированные отрасли, такие как энергетика, нефтегазовый сектор, стали заказывать гораздо больше консалтинговых проектов, чем раньше.
"Безусловно, есть и ряд сдерживающих факторов. Во-первых, далеко не все руководители умеют работать с консультантами, адекватно оценивать их сильные и слабые стороны, - сетует Владимир Годунов. - А для успешной реализации комплексных проектов требуются взаимопонимание заказчика и консультанта, слаженная работа совместной рабочей группы". Консультанты приносят опыт, знания и ресурсы для выполнения сложной задачи, а специалисты заказчика накладывают на общую схему специфику собственной компании. Во-вторых, профессиональных консультантов в России достаточно мало, из них опытом работы в зарубежных компаниях обладают единицы. Более того, часть новоявленных консультантов - бывшие инженеры, и им тяжело взаимодействовать с бизнес-подразделениями. Таким "помощникам" достичь успеха весьма проблематично.
Управлять и внедрять, а не просто советовать
Сегодня клиенту уже недостаточно просто выслушать рекомендации специалиста, а затем применить их. Клиент хочет получить целостную систему IT-консалтинга, объединяющую все этапы, от совета до воплощенной идеи, из одних рук. Актуальным становится умение успешно внедрять свои же собственные рекомендации и нести ответственность за полученный результат. "Одним из наиболее востребованных направлений в IT-консалтинге становится управление бизнес-процессами организации, повышение их эффективности и прибыльности. От консультанта требуется не только автоматизация процесса, но и рекомендации по его оптимизации с точки зрения бизнеса. IT-консалтинг начинает идти рука об руку с бизнес-консалтингом, выходит на новый уровень развития", - констатирует генеральный директор компании "ЛАНИТ - Би Пи Эм" Денис Реймер. Если раньше консультант очень часто уходил из проекта после предложения идей, то сейчас он не только берет на себя все задачи по внедрению, обучению, дальнейшему сопровождению, но и в конечном итоге переходит к аутсорсингу бизнес-процессов (BPO), а не только IT-составляющей.
На Западе поставщики BPO оказывают услуги по многим бизнес-процессам и функциям. Они располагают квалифицированными ресурсами и экспертными знаниями в предметных областях, подкрепляют их информационными системами и инструментами, позволяющими предприятиям в разы сократить сроки достижения целей. "В России аутсорсинг бизнес-процессов совсем молод. И мы считаем, что появление нового поколения BPM-систем, которое доступно уже сегодня, ускорит процесс взросления. Зачастую у клиентов просто нет необходимых знаний и специалистов, чтобы самостоятельно заниматься развитием системы управления бизнес-процессами в организации", - поясняет Денис Реймер. BPO за счет передачи всего комплекса работ в руки высококвалифицированных профессионалов-аутсорсеров позволяет оптимизировать расходы и повысить эффективность процессов.
"Заказчики заинтересованы в проектах, обеспечивающих значительные конкурентные преимущества. По-преженему востребованы проекты по разработке IT-стратегии. Вместе с тем, растет спрос на комплексное проектирование всех IT-функций компании - от операционной модели, процессов управления IT и IТ-архитектуры до карты сбалансированных показателей, набора компетенций и методов мотивации персонала", - перечисляет Владимир Годунов. Особая ниша - IT-аутсорсинг. Это просто "непаханая целина": здесь имеется множество принципиально новых для России моментов. Например, нужно объяснять заказчикам особенности моделей инсорсинга и ауторсинга, проводить предаутсорсинговые обследования, оценивать экономическую эффективность проектов.
Ваш билетик!
Возвращаясь к отраслям, где наиболее востребован IT-консалтинг, технический директор компании "Инлайн груп" Борис Коновалов особенно отмечает транспорт. Такие задачи, как онлайн-бронирование и заказ билетов, пассажирские и грузоперевозки, безопасность на транспорте, решаются средствами информационно-коммуникационных технологий. Еще одна отрасль - это ритейл. Сегодня решение таких задач, как управление запасами, сбытом, отношениями с поставщиками, торговым залом, поддержание лояльности клиентов, без IT попросту невозможно. Есть несколько сфер, где IT являются инструментом достижения основных бизнес-результатов. Безусловные лидеры в потреблении IT-консалтинга - телекоммуникационные компании и те же банки. "Информационные технологии - это их оружие в битве за клиента. Важный фактор для таких компаний - поддержание лояльности своих заказчиков, зависящей от качества и непрерывности предоставляемых им сервисов", - подчеркивает Борис Коновалов. Он добавляет еще отрасли, для которых IT крайне важны: нефть и газ. Компании этих сегментов потребляют огромное количество IT-услуг. "Это миф, что качать нефть можно и без IT. Запасы необходимо найти, оптимальным способом их извлечь, переработать (без АСУТП это невозможно), доставить до потребителя и реализовать (это нельзя осуществить без полнофункциональной ERP-системы)", - отмечает Борис Коновалов. "Мы активно работаем в нефтегазовой, энергетической, финансовой сферах, а также в секторе розничной торговли и телекоме. В общем-то практически во всех индустриях, активно развивающих информационные технологии, - рассказывает Илья Слуцкий. - У нас есть свой подход к описанию зрелости индустрий в плане IT, но различия между ними не означают, что где-то больше или меньше проектов, просто они разные. И отстающих в этом плане нет".
По мнению Ильи Слуцкого, перспективы у российского рынка IT-консалтинга великолепные. Но есть две основные проблемы, от решения которых будут зависеть его структура и состав. Первая - это культурный разрыв между "внедрением софта" и "решением бизнес-проблем". Его предстоит сократить в ближайшие пять лет, и те, кто сумеет это сделать, выживут, остальные покинут рынок. Это очень сложное организационное упражнение, требующее смены образа мысли, подходов, корпоративной культуры. Те, кто сможет его выполнить, станут определять дальнейшее развитие отечественного IT-консалтинга. Второй вызов - недостаток квалифицированных кадров, вызванный в том числе системным кризисом в национальной системе образования. Все отрасли жалуются на этот фактор, но по такой "мозгоемкой" области, как IT-консалтинг, он ударяет раньше и сильнее всех.
Денис Реймер, генеральный директор компании "ЛАНИТ - Би Пи Эм":
"Одним из наиболее актуальных мировых трендов в области IT-консалтинга является сегодня возрастающий интерес к аутсорсингу бизнес-процессов (BPO). Причем все более востребованной становится модель BPO, предлагающая целостные услуги по управлению бизнес-процессами организаций в "облаке", так называемая BPaaS (бизнес-процесс как услуга). Модель предоставляет комплексные решения, включающие в себя как работу квалифицированных специалистов в области BPM, так и саму платформу управления бизнес-процессами на инфраструктуре провайдера. Благодаря BPaaS заказчик может избежать дополнительных расходов на внутреннюю IT-поддержку и обновление программного обеспечения.
Возрастающее внимание российского бизнеса к управлению и оптимизации своих бизнес-процессов, внедрение таких систем, как BPM, CRM и ERP, скорее всего, в результате приведет к сочетанию традиционных методов внедрения IT-решений и методов BPO. Совершенствование законодательной базы и систем обеспечения защиты информации при работе в "облаке", вполне вероятно, простимулирует бизнес к активному переходу на аутсорсинг бизнес-процессов модели BPaaS".
Владимир Годунов, директор департамента консалтинга "Энвижн Груп":
"Как правило, услуги IT-консалтинга являются частью масштабных проектов, реализуемых для крупных заказчиков. Такие компании имеют широкую филиальную сеть, и управление территориально распределенной организацией с большим количеством неоднородных IT-услуг - задача не из легких. Наши консультанты помогают с ней справиться - оптимизировать IT-процессы, архитектуру имеющихся IT-систем и затраты на IT.
Например, по заказу "Лукойл-Информ" мы внедрили корпоративную платформу коммуникаций для нескольких сотен подразделений "Лукойл" в России и Европе. Это унифицированное решение, заменившее множество устаревших разнородных систем, может обслуживать 50 тыс. абонентов, а при необходимости номерную емкость легко увеличить в несколько раз. Помимо удобства и высокой надежности, платформа имеет гибкие настройки и тесную интеграцию с внутренними информационными системами.
В прошлом году мы провели аудит IT-инфраструктуры "Газпромбанка", чтобы разработать информационную систему управления инцидентами, включающую подсистемы мониторинга и управления конфигурациями. Реализованное решение позволяет автоматизировать рутинные операции по обслуживанию
IT-инфраструктуры и снизить риски возникновения ошибок из-за некорректных действий персонала.
Совсем недавно завершился проект по разработке концепции создания единого контактного центра в ОАО "Объединенная энергосбытовая компания", входящей в структуру "Интер РАО ЕЭС".
В настоящее время ведутся два проекта по разработке IT-стратегии, несколько проектов по анализу IT-функции, проектированию сервисных организаций и технико-экономическому обоснованию масштабных IT-проектов для ведущих российских компаний".
Владимир Вертоградов, коммерческий директор компании "НОРБИТ":
"Можно выделить три основные тенденции. Во-первых, инвестиции в персонал стали больше, так как специалистов катастрофически не хватает. Во-вторых, новые клиенты часто выбирают менее дорогих и более молодых IT-консультантов, а опытные клиенты (или клиенты, уже пережившие неудачный запуск с молодым и недорогим подрядчиком) переходят к более опытным компаниям. В целом это хорошая "пищевая" цепочка для сложившегося, но продолжающего расти рынка. В-третьих, клиенты стали более чувствительны к реальному опыту. Красивый крупный международный бренд уже давно не является критерием опыта компании, так как клиенты наводят справки про реальную численность команды, про наличие проектного опыта у специалистов, про работы (какие подрядчик выполняет сам, а какие традиционно передает субподрядчикам). Не редкостью стали проекты, которыми руководит не интегратор, а сам заказчик, набирая из разных компаний наиболее подготовленные команды".
Еще по теме
В рамках рабочей поездки в Уфу руководство банка "Уралсиб" встретилось с президентом Республики Башкортостан (РБ) и приняло участие в IX научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество".
Гендерное равенство у нас закреплено законом, но не практикой бизнеса. Возьмем, например, процесс поиска и подбора персонала. Пожалуй, каждый второй работодатель просит показывать кандидатов-мужчин.