За державу гордость
Таможня – лишь на первый взгляд государственный орган в ряду прочих, даже среди силовых и фискальных служб. Ее работники не становятся объектом народных анекдотов или спасительной темой для бесконечных «вечеров юмора», как, например, гаишники. Их не разоблачают правозащитники – как милиционеров; в обычные дни не обличают – как рядовых чиновников-бюрократов – ни президент, ни партия «Единая Россия», ни программа «Время». Но попробуйте в любом обществе произнести: «Я (мой брат, тесть, сват) работаю (ет) на таможне», – и в неторопливо текущей непринужденной беседе вдруг возникнет неловкая пауза. Лишь какой-нибудь записной шутник-пошляк невпопад брякнет: «Ну и почем нынче острова в Эгейском море?»
Сколь бы фантасмагорическими ни были народные представления о таможне, этот государственный орган действительно обладает удивительными чертами, неповторимость которых, впрочем, поддается разумному объяснению.
Из всех служб, призванных пополнять государственную казну, именно таможня имеет кадровый костяк, сложившийся в динамичную эпоху формирования товарно-денежных отношений. Ходорковский (признан в России иностранным агентом) в Кремле некогда интересовался, почему вступительный конкурс в налоговую академию, выпускникам которой светит лишь весьма умеренная зарплата, во много раз выше, чем в «керосинку» – институт нефтяников с весьма неплохим материальным будущим. Вопрос риторический до неприличия. Тем не менее и поныне в налоговой службе основным контингентом работников остаются советские «тетушки», по случаю праздников иногда принимающие в качестве благодарности наборы конфет. Таможенная же служба изначально комплектовалась людьми молодыми и честолюбивыми.
Но самое главное: уникальная роль таможни в российском обществе и государстве в решающей степени определяется таким объективным явлением, как заниженный курс рубля. Это сегодня, когда средняя зарплата в стране превысила 300 долларов, ставка какой-нибудь пошлины «N евро за килограмм или за тонну» звучит более-менее по-земному. Когда же в начале 1990-х обычный российский гражданин был способен в обыденной жизни мыслить масштабами 10 – 20 – 30 долларов, любая сумма в инвалюте звучала как глас горних труб.
Именно низкий курс рубля превратил ГТК в главный «карман» частных нужд как центральной, так и региональных властей, а любой таможенный пост – в Магнитку и БАМ нетерпеливой и амбициозной молодежи.
Постепенное укрепление отечественной денежной единицы неумолимо размывало монополию таможенной службы на счастье – теперь обладателем «Майбаха» возможно стать и на иных нивах государственного служения.
Бить по «героям вчерашних дней» – всегда надежнее и безопаснее. В этом проявляют себя реализм, осторожность и последовательность государственной политики.
Кстати сказать, тем же дешевым рублем определялась и былая эффективность зарубежного финансирования неправительственных организаций. Оплата прогрессивных мыслей и гражданских чувств, осуществляемая в валюте, многократно превышала ставки за ум и совесть, финансируемые в рублях. И эти пропорции тоже теперь меняются, чему нельзя не радоваться, хотя источник трансформаций – все те же 70 долларов за баррель.
В начале года взявшись за импорт идей, к маю государство озаботилось товарной контрабандой. Выбор именно такой последовательности не свидетельствует ли об идеалистическом складе ума нашей власти?
* Признан в России иностранным агентом.