Top.Mail.Ru
архив

Заняли – перекрестились

02.02.200400:00

ТД «Перекресток» стал первой отечественной розничной сетью, которая вышла на международные рынки капитала. Организовать для «Перекрестка» $75-миллионный двухлетний синдицированный кредит для «Перекрестка» подрядились HSBC, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich и их российские «дочки» – «Райффайзенбанк Австрия» и «Эйч-эс-би-си Банк (РР)».

Показательно, что кредит предоставлен по беспрецедентно низкой для российских заемщиков ставке: LIBOR + 4,3% (около 6% годовых). Подобную щедрость западные инвесторы не проявляют даже по отношению к отечественным сырьевым компаниям. Неудивительно, что «Перекресток» не стал кредитоваться у российского банка или выпускать рублевые облигации (как это делает «Седьмой континент»), а привлек средства в долларах – заведомо готовясь понести потери при конвертации. Более того, ритейлеры презрели даже «окрик» со стороны российских финансовых властей, явно недовольных ростом внешнего корпоративного долга. Не случайно опекаемые государством «Газпром» и «Транснефть» пересматривают свои еврооблигационные планы в пользу внутренних рынков долгового капитала. А Центробанк добивается принятия поправок в Закон о валютном регулировании, позволяющих ему требовать от участников валютных сделок, чтобы те резервировали до 20% от суммы операции сроком до одного года или до 100% от суммы операции сроком до двух месяцев. Надо ли говорить, что нововведения сделают синдикации, подобные «перекрестовской», гораздо менее выгодными.

По словам финансового директора ТД «Перекресток» Виталия Подольского, привлеченные средства будут направлены на реализацию планов компании по развитию сети. «В 2004 году мы планируем инвестировать в эти проекты до $80 млн», – утверждает Подольский. При этом не исключено, что развитие будет осуществляться в том числе и за счет приобретения «чужих» торговых сетей.

Вряд ли бы кто отказался от такого растущего и амбициозного заемщика. И жаль ЕБРР, который его потерял. Ведь основная часть первого транша синдицированного кредита – около $20 млн – как раз пойдет на погашение кредита ЕБРР. В 1996 году тот стал одним из первых кредиторов «Перекрестка». (Кстати, к помощи международных финансовых организаций в разное время прибегали также «Рамстор» и «Пятерочка».)

В результате все пошло по классическому сценарию. «Перекресток» развился, договорился о более дешевом займе с новыми кредиторами и поспешил избавиться от старого. ЕБРР сделал свое дело – заложил краеугольный камень «западной» кредитной истории торгового дома, – ЕБРР может уходить.

Заметим, что отнюдь не льготные условия по кредитам ЕБРР годятся разве что для высокорискованных проектов. Но российская розница уже давно не «венчур». Более того, председатель правления «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» Ричард Тикнер называет ее «одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики России».

Но, видимо, дело не только в стоимости заимствований. Как отмечает Виталий Подольский, «получение кредита от группы крупных зарубежных банков улучшает кредитную историю компании, что, в свою очередь, позволяет ей укрепить свою репутацию на международном финансовом рынке и получить доступ к еще более выгодным источникам и инструментам финансирования развития бизнеса». По словам представителей торгового дома, следующим шагом «Перекрестка» станет выпуск ADR. А ради этого можно не обращать внимания на недовольство ЦБ и ЕБРР.

Еще по теме