Top.Mail.Ru
архив

Зеленый виноград

Даже неопытный инвестор трижды подумает, прежде чем вложить полмиллиона долларов в яблочный сад или в ферму, специализирующуюся на производстве сои. Виноградники – другое дело. То ли из-за романтического ореола, которым окружено производство вина, то ли из соображений престижа, но бизнесмены охотно вкладывают средства в виноградники. Однако даже самые отъявленные оптимисты ужасаются, узнав, сколько времени и дополнительных вложений потребуется, чтобы инвестиции Альфонс Победа, директор французской компании L’Avenir Immobilier, утверждает, что большинство людей, обращающихся к нему с просьбой о посредничестве в покупке виноградников, – непрофессионалы. При выборе объекта для инвестиций они руководствуются скорее соображениями престижа, нежели сведениями о реальной ситуации на рынке. Однако эти вложения далеко не всегда приносят прибыль. Их окупаемость зависит от многих факторов: прежде всего от налаженной системы продаж, а также от качества самого винограда. К примеру, во Франции владельцы самых благополучных виноградников могут рассчитывать на средний уровень рентабельности в 4% в год. Минимальная площадь участка земли, который необходимо приобрести, чтобы окупить инвестиции, зависит от региона. В Италии, Франции и в некоторых районах США восемь – десять акров (три-четыре га) земли, на которой выращивают виноград лучших сортов, могут в зависимости от ситуации на рынке обеспечить рентабельность на уровне 15 – 20% в год. В Австралии и Южной Африке минимум составляет 40 – 60 акров. Цены на виноградники тоже варьируются в зависимости от региона. Например, в некоторых районах Австралии из-за кризиса перепроизводства стоимость земли сейчас упала – вслед за падением цен на выращиваемый на ней виноград. Но покупка земли – это только часть вложений. Нужно учитывать также затраты на выращивание винограда, налоги, страховку, риск неурожаев. В некоторых странах (к ним относятся Италия и Франция) требуется также приобрести лицензию на производство винограда. Простой пример. В знаменитой Нэпа-Вэлли (Калифорния, США) с одного акра земли можно в год собрать четыре-пять тонн винограда лучших сортов. В денежном выражении это означает доход в $20 тыс. с акра. Дальше из этой суммы нужно вычесть затраты на производство, которые в Нэпа-Вэлли доходят до $4 тыс. на акр. Минус уже упоминавшиеся страховые выплаты, проценты по ипотечным кредитам, налоги на собственность. Остается не так уж много. Вик Мотто, финансовый эксперт, услугами которого пользуются владельцы калифорнийских виноградников, предлагает следующие расчеты. Владелец небольшого виноградника в Нэпа-Вэлли, который производит около 5 тыс. ящиков первоклассного каберне в год и продает его по цене свыше $40 за бутылку, зарабатывает около $1,5 млн. Если бы он решил не утруждать себя виноделием, а просто продавал виноград, его доход составил бы всего около $350 тыс. Однако бизнесмены, которые соберутся заняться собственно виноделием, должны приготовиться вкладывать значительные средства в оборудование, а также в «раскрутку» марок на рынке. Эти затраты способны съесть всю прибыль, особенно в первые несколько лет. И в том и в другом случае потребуется довольно много времени, чтобы вложенные средства окупились. Те, кто начинает бизнес с нуля, только первого урожая должны ждать как минимум три года. А настоящую прибыль от производства вина они смогут получить только через пять – семь лет. Бизнесмен, вкладывающий деньги в уже действующие виноградники, получит первый доход уже через 12 месяцев. Но и в этом случае, предупреждают специалисты, вложения начнут окупаться лишь через два года.

Еще по теме