Top.Mail.Ru
архив

Жить стало лучше, жить стало веселее

ДОЛЛАР! В первую очередь доллар! С начала марта главный индикатор экономического благополучия радует простых россиян. Зашкаливавший в феврале за 29 руб., сейчас доллар можно купить за 28,4 руб., при этом золотовалютные резервы увеличиваются. Так что все предпосылки для дальнейшего снижения. Не забывает правительство и о более простых радостях: погашение долгов по зарплате, повышение пенсий, забота о ветеранах. Бизнесменам обещаны долгожданные изменения в налогах с оборота - правительство готово отменить наиболее одиозные налоги, - а малому бизнесу и вообще фантастические привилегии и бюджетная поддержка.

Однако если большая часть населения по идее должна пребывать в состоянии пассивного предвыборного оптимизма, то самая экономически чуткая его часть - владельцы и руководители крупнейших корпораций, похоже, ничего хорошего от грядущих времен не ждут.

Олигархи становятся все более нервными и мелочными. Как образно заметил Сергей Кириенко, "они пытаются капитализировать свое влияние, понимая, что после выборов это станет невозможно". Примеров "капитализации" действительно хоть отбавляй: реанимация Промстройбанка, Балтийский трубопроводный консорциум, борьба за обслуживание забурливших финансовых потоков ВПК, ситуация вокруг валютных долгов. При этом ни у кого нет уверенности, что вслед за утратой влияния не последует утрата ранее накопленной "капитализации". Как шутят некоторые новые обитатели Кремля, "бежать-то им некуда, руки у нас длинные".

В общем-то показательная порка патриархов "бандитского капитализма", скорее всего, пойдет всем на пользу. Народ в очередной раз порадуется торжеству справедливости, новый президент повысит свою несколько пошатнувшуюся популярность, с экономикой ничего плохого не случится. Не та у нас экономика. Она вообще очень скоро будет очень и очень устойчивой.

На минувшей неделе произошло эпохальное событие, почему-то вызвавшее крайне вялый общественный резонанс. Госдума приняла в первом чтении предложенные правительством дополнения в закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Внесенный в парламент еще в ноябре прошлого года законопроект позволяет правительству вводить "обязательную государственную регистрацию внешнеторговых сделок".

То, о чем так долго говорили противники рыночных экономических реформ, начинает воплощаться в жизнь. После вступления в силу этих дополнений правительство сможет в любой момент ввести разрешительный порядок экспорта и импорта. Фактически сделан первый - и главный - шаг к восстановлению монополии внешней торговли. Второй - перевод всех международных расчетов в один или несколько госбанков. Для этого вообще никакого закона не нужно. Достаточно лишь инструкции Банка России (который, кстати, был одним из инициаторов принятых дополнений), запрещающей российским банкам открывать счета в иностранных банках: только, например, во Внешторгбанке (так, кстати, и было до 1992 года). Фактическая монополия будет достигнута, поскольку административные и финансовые издержки на внешнеэкономическую деятельность станут столь высоки, что будут по силам лишь крупным компаниям. Собственно, правительство и не скрывает, что добивается именно этого. В присланной в Госдуму вместе с законопроектом пояснительной записке прямым текстом сказано, что скорость, с которой плодятся участники внешнеэкономической деятельности, "превышает возможности государства по осуществлению контроля за их деятельностью". Понятно, что введение регистрации еще больше загрузит чиновников, а значит, какая-то часть фирм заведомо не получит регистрацию - вне зависимости от наличия реальных оснований для отказа. Ну и совсем неуместно сейчас говорить о том, что текст правительственного письма демонстрирует полное пренебрежение такими глупостями, как конституционные права граждан, на что, кстати, прямо указано в заключении на законопроект правового управления Госдумы.

По существу, Путин продекларировал важнейший тезис своей будущей политики: российский госаппарат не в состоянии обеспечить фукнкционирование либеральной экономики.

Одно успокаивает. Любые сколько-нибудь серьезные попытки ограничить свободу внешнеэкономической деятельности приведут к серьезнейшим проблемам на потребительском рынке - доля импортного продовольствия при всех успехах отечественных производителей не опускается ниже 40%. Скорее всего, кнут в виде экспортно-импортных ограничений нужен по преимуществу тем же олигархам. Можно ведь ввести регистрацию не всех сделок, а только экспорта нефтепродуктов или, например, алюминия. И столь жарко ведущиеся сейчас алюминиевые войны теряют смысл.

Так что скоро будет очень весело.

Еще по теме