Top.Mail.Ru
архив

Жизнь без суши

Власти вновь озаботились проблемой качества импортных продуктов. Россельхознадзор приостановил выдачу карантинных разрешений на импорт риса и отозвал ранее выданные. Обследовав китайскую, индийскую, пакистанскую, вьетнамскую, тайскую, испанскую, уругвайскую крупу в течение трех кварталов текущего года, чиновники выявили около 2000 тонн риса с плеснево-затхлым запахом, заражениями вредителями хлебных запасов и пестицидами. В продукции якобы были найдены даже ртутные соединения.

«Количество обнаруженного некачественного риса составляет менее 0,5% от общего объема импорта (российский ГОСТ допускает до 1% наличия некондиционной крупы в партии. – Прим. «Ко»). Значит, ситуация не настолько угрожающая», – сказали в пресс-службе компании «Ангстрем», одного из ведущих импортеров риса. По мнению некоторых аналитиков, истинные причины ограничений стоит искать в намерениях властей поддержать отечественных производителей.

Главным лоббистом отрасли эксперты считают группу «Разгуляй», которая контролирует около 70% внутреннего рисового производства. 4 декабря, когда был введен запрет на импорт, стоимость акций компании повысилась на 3%. «Мы ничего не лоббировали, о запрете на импорт сами узнали из газет. И вообще мы крупнейшие, но не единственные производители, – сказал «Ко» Тимур Бутов, генеральный директор ООО «Разгуляй-крупа» (входит в группу «Разгуляй»). – Хотя мы полностью поддерживаем решение Россельхознадзора, которое защищает потребителей от некачественного импорта».

В федеральной службе сообщили, что все это временные меры. «До 20 декабря мы определим на границе пропускные пункты, которые станут контролировать качество ввозимой крупы. Затем импортеры смогут подать заявки на выдачу новых карантинных разрешений», – сообщил Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора. Вице-президент Зернового союза Андрей Славутин считает, что временный запрет не приведет к острому дефициту крупы. «За девять месяцев в страну завезли 270 000 тонн, а произвели 350 000 тонн риса. В сумме получается почти годовая потребность», – поясняет Славутин. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает годовой объем потребления риса в 650 000 тонн. В 2005 году Россия импортировала 395 000 тонн – более половины от годовой потребности.

Однако пока сложно предсказать, как скажется запрет на внутреннем рынке. «К двадцатому декабря пропускные пункты вряд ли будут определены. Как обычно, с 15 декабря наши чиновники начнут готовиться к Новому году, и запрет может быть продлен на несколько месяцев. Склады отечественных производителей начнут пустеть, рис подорожает», – считает Александр Хамидуллин, гендиректор новосибирской группы «Продгамма», крупнейшего импортера риса. По его словам, запасов «Продгаммы» хватит на 1,5 – 2 месяца. «Пока мы держим цены на прежнем уровне, но месяца через два они могут вырасти на 30%», – предполагает Александр Хамидуллин.

В России производят только круглозерный рис, который больше подходит для приготовления рисовой каши. Из-за границы завозят в основном длиннозерный рис и элитные сорта. Через пару месяцев, когда закончатся запасы на складах, проблему дефицита заметят не только покупатели, но и рестораторы. Суши придется лепить из российской крупы, слишком вязкой и малопригодной для японских блюд.

«Даже если ситуация разрешится до Нового года, импортеры могут потерять несколько миллионов долларов, – говорит Оксана Линник, коммерческий директор компании «Ангстрем». – Например, на срыве контрактов с розничными сетями. Сейчас у нас в пути судно с 5000 тонн риса на борту. Пока неясно, что с ним делать». По словам Александра Хамидуллина, когда судно придет в порт, его простой обойдется в $5000 – 6000 в день. Может оказаться выгоднее вернуть крупу поставщикам, потеряв порядка 50% средств, вложенных в закупку.

Еще по теме