Top.Mail.Ru
архив

Жизнь без валюты

21.08.201500:00

Специалисты института «Центр развития» НИУ «ВШЭ» прогнозируют в сентябре дефицит валюты в стране. Связано это с предстоящими выплатами российских компаний по внешним обязательствам. Это около $14 млрд. Возможен ли дефицит долларов и евро? «Ко» опросил инвесторов, банкиров и бизнесменов.

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»:

«Дефицит был при социализме, когда какой-то товар нельзя было купить, а когда приобрести можно – это уже вопрос цены. Для экономики, если этот товар оказывается в дефиците, цена его растет. Мы это видим и сейчас. Поскольку курс доллара увеличивается по отношению к рублю, это означает, что равновесная цена российской валюты оказывается выше, нежели ранее. Таким образом реализуется тот самый дефицит.

В свободной экономике дефицита наличной валюты не бывает также. Это вопрос техники. Если чего-то не хватает, значит, растет цена либо увеличиваются издержки.

Строить прогнозы – дело неблагодарное, но мне кажется, что все зависит от цены на нефть. Курс рубля – это первая производная от наполнения российского бюджета и вторая производная от цены на нефть, которая является важнейшей составляющей, влияющей на наполнение бюджета. Соответственно цены на нефть прогнозировать невозможно, и возникает вопрос, как прогнозировать наполнение бюджета. Учитывая большие потребности и высокие бюджетные расходы (а цена на нефть вряд ли будет высокой), к концу года цифра 70 по рублю кажется вероятной, может быть, и 75. Выше я пока не вижу. Не думаю, что цены на нефть сильно провалятся. Плюс очень сильное сокращение импорта приводит к тому, что сальдо платежного баланса будет, скорее всего, положительным, что также не даст сильно упасть российской валюте».

 

Дмитрий Павлов, заместитель председателя правления РосЕвроБанка:

«Дефицит валюты нам не грозит. Достаточно посмотреть на официальную статистику платежного баланса России и увидеть, что даже при двухкратном снижении цен на нефть платежный баланс России остается положительным (плюс $23 млрд за I квартал 2015 г.). Проще говоря, в Россию, как и прежде, «входит» валюты больше, чем «выходит». Конечно, во многом это было достигнуто через девальвацию рубля и соответственно снижение импорта, но, с моей точки зрения, это лишнее подтверждение тому, что наша экономика придерживается правила бюджетной дисциплины, а это всегда позитивно. Кроме этого, большинство российских банков сейчас испытывают переизбыток свободных валютных средств, и вы это сами можете наблюдать по постоянно снижающимся депозитным ставкам по доллару и евро, особенно в крупных государственных банках».

 

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Дефицит наличной валюты, конечно, возможен. Но я бы на это не ставил, и причина простая. Люди и хотели бы прикупить еще долларов и евро, но уже денег на это нет, рублей не хватает. Более того, они более осторожно стали подходить к покупке валюты, памятуя опыт конца 2014 г. – начала 2015 г., когда накупили валюты, а рубль начал укрепляться. Пришлось продавать по невыгодному курсу. Это страхует от ажиотажного спроса.

Говоря о выплатах российских компаний по долгам, они под это дело уже зарезервировали валюту. Деньги есть, как нас, по крайней мере, уверяют».

 

Павел Гагарин,
председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:

«Пока у ЦБ и Минфина достаточно валютных резервов для предотвращения резкого роста курса и недопущения дефицита, но финансовой подушки безопасности хватит максимум на полтора–два года. Из-за геополитической напряженности и негативного информационного фона вокруг страны Россию пытаются фактически отрезать от международных финансовых и сырьевых рынков. 

Следовательно, привычного притока в страну валюты от продажи энергоносителей нет. Первым дефицит почувствовал частный бизнес, в зоне особого риска – импортеры продовольствия, технического оборудования, одежды, обуви, мебели. У госкомпаний и господрядчиков положение дел пока лучше, даже у тех, кто использует зарубежные комплектующие.

Частные компании уже готовятся к трудностям с конвертацией валюты для оплаты зарубежных контрактов. Они аккумулируют необходимые средства для проплаты валютных контрактов за рубежом, в частности, открывая филиалы или дочерние компании за границей. Но делается это не всегда легитимно: используются незаконные схемы вывода валюты за рубеж и хранения капиталов с использованием офшоров, с сокрытием бенефициаров. Но 2017 год не за горами. Я имею в виду вступление в силу жестких положений антиофшорного закона – о контролируемых иностранных компаниях». 

 

Давид Якобашвили,  сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн:

"Сегодня ситуация с рублем непредсказуемая. Инвестиции, конечно, сократились резко, и может быть дефицит валюты. Надо приспосабливаться к создавшейся ситуации и смотреть на дополнительные возможности, которые открываются в такие времена. Надо концентрироваться на том, чтобы зарабатывать больше, находить новые идеи, производить то, что может приносить компании валюту. Тогда вы «захеджированы».

 

Иван Родионов,
профессор департамента финансов НИУ «ВШЭ»:

«Дефицит валюты вполне возможен. Во-первых, бумага имеет свойство приходить в негодность. Во-вторых, нельзя исключать ограничения ввоза наличной валюты. Не думаю, что это будет сильно заметно. Это проявится в том, что деньги будут грязнее и старее. На курсе рубля это вряд ли отразится, поскольку он определяется другими факторами.

Доля наличной валюты не так велика. Это обменники, риски, притом что это небольшие суммы. Поэтому здесь я не вижу какого-то сильного влияния на курс».

 

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ «БКС»:

«В условиях свободного плавания рубля дефицит валюты в принципе невозможен. Возможна девальвация рубля – в случае дальнейшего снижения цен на нефть и вслед за этим – падения притока валюты в страну. Тогда стоимость рубля станет корректироваться, и валюту можно будет купить за большее количество рублей. Такого сценария исключить нельзя, хотя он, на мой взгляд, маловероятен. Однако ситуации, когда валюту станет нельзя купить ни по какому курсу (дефицита), не будет до тех пор, пока ЦБ придерживается политики плавающего курса. Если на каком-то этапе Банк России решит перейти к политике фиксированного курса, тогда дефицит может возникнуть. Но таких планов у банка нет».

 

Дмитрий Потапенко,
управляющий партнер Management Development Group:

«Центробанк уже заявил о том, что у нас осталось не очень много золотовалютных резервов, а это действительно так. Все, что можно потратить, уже постарались потратить. И здесь важным моментом является то, что золота у нас добывается много, но мы его выбросить на рынок не можем. Банки не могут работать с золотом, а объем валюты ограничен – чуть более $300 млрд. Поэтому я думаю, что будет дефицит валюты на рынке. Соответственно следует ждать нового скачка курса доллара и евро.

Мы в бумажку, которая называется билетом Банка России, не верим уже с 1990-х. Поэтому как только у нас появляется возможность где-то заложиться, мы это делаем».

Еще по теме