Top.Mail.Ru
архив

Жовто-блакитная мимикрия

04.04.201600:00

«Не верь, не бойся, не проси» – именно по такому принципу пытается в прямом смысле слова выживать российский бизнес на Украине. Кто-то приостановил производство, кто-то ищет в Европе покупателей на свои украинские активы. Но значительная часть отечественых предпринимателей продолжает развивать бизнес несмотря на, мягко говоря, натянутые отношения между странами. Правда, делается это тихо, дабы не нервировать приверженцев идеалов Майдана и не раззадоривать аппетиты местных олигархов. 

В этой связи абсолютно логичен вопрос, который был задан на недавней встрече президента Владимира Путина с предпринимателями: «Нужно ли распродавать украинские активы?» Президент посоветовал «подождать, пока есть надежда на нормализацию отношений». По крайней мере, так говорят участники встречи, которая проходила за закрытыми дверями. Согласно интерпретации другого участника встречи, глава государства дал понять, что власть в Киеве может смениться, а вот российские бизнес-интересы в этой стране останутся. 

«Рекомендация не продавать активы связана, на мой взгляд, со следующими ключевыми моментами: во-первых, в Кремле понимают, что наличие собственности российских корпораций на Украине является одним из немногих факторов влияния России на украинскую политику, остающихся в распоряжении у российских властей в условиях, когда Украина предприняла все возможное, чтобы свести экономические связи наших двух стран к минимуму», – говорит доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов. Кроме того, по его словам, не исключено, что поступающие в последнее время с Запада сигналы, что Украине все же следует договориться с Россией по поводу цивилизованного регулирования объема долга перед Россией (признанного МВФ суверенным), позволяют Кремлю рассчитывать, что нецивилизованное поведение по отношению к собственникам российских или любых других активов со стороны украинских властей не встретит понимания на Западе. «Не исключено, что в Кремле сочли: худшие в этом плане времена для собственников российских активов в этой стране уже прошли, и в данный момент не имеет смысла их распродавать», – заключает эксперт. 

Рост вопреки

Самые масштабные инвестиции российского бизнеса в экономику Украины – это вложения в финансовый сектор. «Для группы «Сбербанк» Украина является одним из ключевых рынков присутствия. Планы акционера по дальнейшему развитию деятельности в Украине неизменны», – заявил «Ко» официальный представитель «Сбера». И это несмотря на то, что 20 февраля в Киеве офис филиала российского банка забросали брусчаткой и залили зеленкой. Помимо Сбербанка в финансовом секторе Украины работают «дочки» ВТБ и Альфа-банка, а также дочерний банк Внешэкономбанка – Проминвестбанк. 

При этом доля западного капитала в украинской банковской системе постоянно сокращается. С рынка ушли шведы, австрийский Райффайзенбанк, итальянский UniCredit. Не лучше себя чувствует и украинский банковский бизнес: крупные украинские кредитные учреждения закрываются одно за другим. Рынок уже покинуло до половины ранее весьма активных на розничном рынке банков. Общий объем активов банковской системы Украины в 2014–2015 гг. упал на 4,3%. Однако активы Проминвестбанка за то же время увеличились на 4,3%, а Сбербанка – на 15%. 

Удивительно, но факт: банки, которые на Украине то и дело пытаются обвинить в финансировании сепаратизма, оказались наиболее привлекательными для частных вкладчиков в этой стране. Только за прошлый год объем вложений в Альфа-банк вырос на 28%, Сбербанк нарастил вклады на 25%, Проминвестбанк – на 13,5% и ВТБ – на 9,5%. И несмотря на отдельные хулиганские выходки, уходить в такой ситуации с украинского рынка просто глупо. 

Значимость российского бизнеса в украинской банковской сфере признает даже председатель Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, которая констатировала, что Украина чрезвычайно зависит от российских банков и рекомендовала гражданам воздержаться от перевода вкладов в местные банки, так как это крайне негативно может сказаться на всей отрасли. «В российских банках размещают средства многие украинцы, общая сумма активов составляет более 70 млрд грн., то есть 25% банковской системы страны», – констатирует она. 

Как отметил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, «в прошлом году собственники банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в страну». По данным НБУ, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на банковский сектор. В этой сумме львиную долю – 65% – составила докапитализация банков с российским капиталом. Еще нет окончательных данных НБУ, но предварительно 34 млрд грн., или $1,5 млрд, по среднегодовому курсу российскими финансовыми учреждениями было в разное время заведено в дочерние банки: 18,7 млрд грн. в ВТБ, более 6 млрд грн. – в Проминвестбанк и 4,8 млрд грн. – в «Сбербанк Украина».

Сотовые «сепаратисты»

Вторым по значимости направлением инвестиций для российского бизнеса на Украине является телеком. Компания Vimpelcom, подконтрольная структурам Михаила Фридмана и его партнеров LetterOne, владеет крупнейшим украинским мобильным оператором «Киевстар». Второй крупнейший оператор – «МТС Украина». Обе эти компании занимают порядка 80% украинского рынка связи. 

«У МТС есть дочерняя компания – «МТС Украина», которая работает в стране под брендом Vodafone. По итогам 2015 г. она давала 6% от всей выручки группы «МТС», которая работает в России, Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркмении. Цену актива не комментируем», – заявили «Ко» в МТС. При этом в МТС подчеркнули, что расставаться с этим активом не намерены. «МТС постоянно рассматривает различные возможности по покупке компаний, которые комплиментарны существующему бизнесу группы – как в странах присутствия, так и за их пределами. Планы по покупке активов на Украине мы не комментируем», – заявил официальный представитель МТС. 

Крупнейшие сотовые операторы Украины хотя по сути и являются российскими, вынуждены мимикрировать, чтобы лишний раз не мозолить глаза «патриотам»: в прошлом году «МТС Украина» провела ребрендинг, сменив вывеску на вполне европейскую – Vodafone. Что касается «Киевстара», то фирменными цветами украинской «дочки» Vimpelcom стали желтый и голубой, в отличие от России, где фирменные цвета «Билайна» напоминают георгиевскую ленту. При этом «Киевстар» неоднократно устраивал разного рода мероприятия, стремясь подчеркнуть свою принадлежность к Украине. 

В феврале 2015 г. «Киевстар» отключил мобильную связь на части территории Донецкой и Луганской областей, которую не контролируют украинские власти. В компании пояснили, что не могут физически обеспечивать связь. В феврале 2016 г. генеральный директор «МТС Украина» (Vodafone) Ольга Устинова сообщила, что техподдержка абонентов на территориях самопровозглашенных республик не осуществляется. 

Но все эти реверансы в сторону украинских властей не помогли избавиться от пристального внимания украинских активистов, которые то и дело подозревают российские компании в работе то на сепаратистов, то на спецслужбы РФ. В середине марта 2016 г. фискальная служба Украины предъявила «Киевстару» претензии более чем на 1 млрд грн. Большая часть долга – это якобы недоплаченная сумма по налогу на прибыль. Как будут развиваться события далее, предсказать достаточно сложно. Хотя маловероятно, что власти будут пытаться додавить одного из крупнейших операторов в стране, даже учитывая его российские корни. 

Дополнительный фактор

Крупнейшими активами в украинской нефтеперарабатывающей сфере обладает «Роснефть», она контролирует Лисичанский НПЗ в Луганской области, а также 141 АЗС (бренды Formula, ТНК, «Золотой гепард», «Смайл»). В январе 2016 г. украинские СМИ сообщали, что «Роснефть» собирается продать заправки швейцарской компании Glusco Energy, но сделка пока не состоялась. На запрос «Ко» «Роснефть» не ответила. Как сообщал УНИАН, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод простаивает с весны 2012 г. по инициативе предыдущего собственника – российско-британской компании ТНК-BP. «Роснефть» стала полноправным собственником сети АЗС и завода весной 2013 г. В свою очередь, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в феврале 2016 г. заявлял, что Лисичанский нефтеперерабатывающий завод может частично возобновить производство в середине марта. Но, учитывая активизацию боевых действий в регионе, в это верится слабо. Согласно официальным данным, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в 2015 г. увеличил чистый убыток по сравнению с 2014 г. на 27% – до 4,6 млрд грн. Общие активы компании в 2015 г. сократились по сравнению с 2014 г. с 3,1 млрд грн. до 2,5 млрд грн.

«Лукойл» еще в августе 2014 г. продал свою сеть из 238 АЗС на Украине, но ему до сих пор принадлежит украинская нефтехимическая компания «Карпатнефтехим». По словам старшего менеджера – заместителя начальника управления продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «Лукойла» Эдуарда Вильховецкого, «Карпатнефтехим» фактически простаивает, и его запуск в текущем году не планируется. Он считает, что сейчас завод вполне способен работать с положительной маржой, но из-за влияния «дополнительных факторов» его пуск пока невозможен. О том, что является камнем преткновения при запуске завода, ранее рассказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. По его словам, с украинскими властями ведутся переговоры о возможности возврата НДС. «Сейчас правительство Украины рассчиталось полностью по НДС. В среднем при максимальной работе завода возникает НДС в размере $60–100 млн в год. При той небольшой прибыли, которую зарабатывает завод, это для него большие деньги», – отметил Вагит Алекперов. Отвечая на вопрос о возможной продаже предприятия, он подчеркнул, что таких планов у компании в настоящее время нет, хотя предложения поступали от польских и немецких инвесторов. По итогам 2014 г. «Лукойл» признал убыток от обесценивания активов «Карпатнефтехима», обусловленного неблагоприятной экономической конъюнктурой на рынке Украины, в размере $411 млн.

Отобрать и закрыть

Единственной отраслью, где украинские власти все-таки решились на директивные действия по выдавливанию из страны российского бизнеса, стала металлургия. UC Rusal Олега Дерипаски владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом. До 2015 г. компании принадлежал еще и Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК), но актив был национализирован. Как сообщала в прошлом году Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), в государственную собственность возвращен пакет акций общей номинальной стоимостью более 105 млн грн., что составляет 68,01% уставного фонда общества. В ГПУ напомнили, что в феврале 2001 г. между Фондом госимущества и российским ЗАО «АвтоВАЗ-инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Но покупатели избегали выполнения этих инвестиционных обязательств, что и стало основанием для предъявления ГПУ соответствующего иска, который был удовлетворен. 

В настоящее время мощности ЗАлКа законсервированы. Комбинат весной 2011 г. прекратил выпуск первичного алюминия из-за убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. Вернув предприятие в госсобственность, власти Украины так и не смогли его запустить. Счета ЗАлКа арестованы, задолженность предприятия за потребленную электроэнергию и перед Пенсионным фондом Украины растет с каждым днем. 

У «Мечела» Игоря Зюзина на Украине также есть частично законсервированный Донецкий электрометаллургический комбинат. Он остановил свою работу еще в начале прошлого года, так как из-за боевых действий в регионе находиться на предприятии стало опасно. 

Значительно лучше обстоят дела у группы Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова, контролирующей ДМЗ им. Г.И. Петровского (производство стали), «Баглейкокс» (производство металлургического кокса) и ГОК «Сухая балка» (добыча железной руды). Официально в компании отказались отвечать на вопросы «Ко», однако источник в Evraz рассказал, что перечисленные активы являются для компании стратегическими, и продавать их никто не собирается. 

 

Не самое лучшее время

«С 1990-х сложилось так, что основной заграничный бизнес на Украине был российским. Там действительно огромные активы наших компаний, банки РФ представлены в Топ-10. И говорить о продаже сейчас странно, рыночная цена активов крайне невелика. Но это один из важных факторов влияния России на экономическую ситуацию. Другое дело, как его использовать», – отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «Кроме того, понятно, что в условиях глубочайшего экономического кризиса на Украине цены на любые активы сейчас минимальные, и распродавать их по этим ценам – значит отдавать за бесценок», – добавляет Сергей Беспалов. 

Судя по рекомендациям Владимира Путина, в Кремле рассчитывают на нормализацию отношений с Киевом, однако сложно себе представить, как подобное возможно при нынешних украинских властях. Грядущая смена премьера и состава кабинета министров, скорее всего, никак не повлияет на ситуацию. 

Следовательно, российскому бизнесу на Украине нужно ждать полной замены вертикали власти, но что самое главное – изменения отношения к российскому бизнесу со стороны рядовых граждан, которым через СМИ на протяжении последних двух лет неизменно вдалбливается в голову, что Россия – агрессор. На смену настроений в обществе, вполне возможно, потребуются годы.

Еще по теме