Top.Mail.Ru
архив

Жуковский без МАКСа?

06.06.201600:00

«Я думаю, вас, так же, как и меня, не устраивает тот сарай, в котором мы сейчас проводим эту пресс-конференцию, – говорил в Жуковском 11 лет назад Сергей Чемезов (нынешний глава «Ростеха» возглавлял тогда «Рособоронэкспорт»), имея в виду один из ангаров, который на время проведения авиашоу «МАКС-2005» был оборудован под конференц-зал. – Мы предлагаем создать здесь современный выставочный центр, который может быть использован не только для авиавыставок, но и, например, для выставки вооружений». 

Идея с выставкой вооружений не удалась. Ее перехватил министр обороны Сергей Шойгу, построивший Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот» в Кубинке. Да и выставочный центр теперь под большим вопросом. Хотя заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности «Ростеха» Дмитрий Шугаев и утверждает, что пассажирский терминал не будет препятствовать работе авиасалона, у опрошенных «Ко» экспертов в этом большие сомнения: если в аэропорт будут летать регулярные рейсы, то диспетчеры не смогут развести гражданские суда и демонстрационные полеты военной техники.

В 2010 г., вскоре после банкротства «Росавиа», проекта «Ростехнологий» (ныне «Ростех») по созданию второго национального перевозчика – конкурента «Аэрофлоту», у Сергея Чемезова появилась идея строительства четвертого столичного аэропорта. Если говорить об экономических предпосылках, то они были на тот момент довольно весомые. Во-первых, аэропортовый бизнес в разы прибыльнее авиационного, во-вторых, по прогнозам Минтранса, к 2030 г. загрузка трех действующих аэропортов Москвы должна вырасти до 170 млн пассажиров в год при их предельных мощностях в 119 млн пассажиров. Рассматривались разные варианты расположения аэропорта: подмосковные Быково и Жуковский, Калуга, Ермолино (Калужская обл.) и даже Нижний Новгород, который предполагалось связать с Москвой высокоскоростной железнодорожной магистралью. Но «Ростеху» удалось пролоббировать свой проект. Еще в 2008 г. Путиным был подписан указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения. Тогда же от территории Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, где, собственно, и проводится МАКС, отрезали в пользу госкорпорации 34,5 га земли. Институт едва сводит концы с концами. Большая часть испытаний проводится в Комсомольске-на-Амуре, где сразу же и занимаются доводкой самолетов, – во-первых, по причинам экономической целесообразности, во-вторых, из соображений секретности. Полоса в Жуковском простаивает, а ее содержание стоит достаточно дорого.

Партнером «Ростеха» в 2014 г. стала международная авиационная группа с литовскими корнями – Avia Solutions Group. Она работает в Европе, на территории СНГ и АТР. Занимается наземным обслуживанием в аэропортах нескольких европейских стран (Литва, Польша, Украина, Италия), владеет чартерной авиакомпанией и имеет один из крупнейших летных обучающих центров в Восточной Европе. На конкурс хотели подать заявки многие российские аэропортовые компании – «Новапорт» Романа Троценко, «Базэл аэро» Олега Дерипаски, «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, – но ни одна из них не подходила под условия конкурса «Ростехнологий». Ключевым было требование о размещении 25% уставного капитала претендента на фондовой бирже. В 2013 г. появилось ОАО «Рампорт аэро». 25% плюс одна акция компании принадлежит «Ростеху», остальное – литовскому холдингу.

Аэропорт торжественно открыли 30 мая 2016 г. Объем инвестиций составил $27 млн. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $150 млн. После ввода в строй второго терминала площадью 60 000 кв. м пропускная способность аэропорта должна вырасти с 4 до 12 млн пассажиров в год. Но ближайшие перспективы Жуковского незавидные. Строительство началось в 2014 г., когда еще не было никаких разговоров о санкциях и последовавшем экономическом кризисе, а рост пассажироперевозок прогнозировался на уровне 15–20% в год. Но сейчас внешние условия серьезно изменились. В прошлом году обанкротилась авиакомпания «Трансаэро», закрыли Турцию и Египет, денег у населения стало меньше, а значит, россияне стали меньше летать. В первые четыре месяца 2016 г. объем перевозок пассажиров через московские аэропорты снизился на 2,4%, и эксперты прогнозируют, что такая тенденция сохранится еще 5–7 лет (по итогам 2015 г. наблюдался рост на 0,6%). Соответственно, авиакомпании не будут уходить с насиженных мест во Внуково, Шереметьево и Домодедово, пока не начнется рост перевозок, и крупные перевозчики не будут вытеснять мелких. Подтверждением может служить тот факт, что на данный момент желание начать летать в Жуковский высказали только киргизская Air Kyrgyzstan, казахская SCAT и две российские грузовые авиакомпании – «Скай гейтс эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ». 

Главный недостаток аэропорта – слабая транспортная доступность: он расположен в 20 км к юго-востоку от МКАД, и по загруженному Новорязанскому шоссе добраться до него крайне тяжело. В сентябре до станции Отдых, что расположена в километре от терминала, планируется пустить скоростную электричку, а от нее организовать доставку пассажиров автобусами-шатлами. Тогда время в пути с Казанского вокзала займет около часа. В перспективе планируется запуск аэроэкспрессов. Но они считаются эффективными только для аэропортов с загрузкой более 5 млн пассажиров в год. Получается замкнутый круг: дорогу к терминалу не построят, пока не будет пассажиропотока, а летать много из Жуковского не станут до тех пор, пока не станет удобно добираться до аэропорта.

Несколько лет аэропорту будет тяжело. Но сыграть на руку Жуковскому может недавнее дерегулирование аэропортовых сборов. Шереметьево и Домодедово уже подняли свои тарифы на обслуживание авиакомпаний. Новый аэропорт может предложить низкие цены за счет простой инфраструктуры, которая не требует серьезных средств на обслуживание, – отсутствия телетрапов, длинного перрона и т.д. Это позволит в перспективе привлечь чартерные и бюджетные авиакомпании.

У Жуковского есть еще одно преимущество – могущественный совладелец в лице «Ростеха». «Все может кончиться тем, что сверху дадут команду завести туда одного из крупных перевозчиков, принадлежащих «Аэрофлоту», и добровольно-принудительно обязать частников выполнять оттуда часть своих рейсов», – заявил «Ко» топ-менеджер одной из российских авиакомпаний, входящих в Топ-20. Тогда у аэропорта проблем с пассажиропотоком не будет.

 
 

Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»:

«Пока существует распоряжение правительства, что МАКС-2017 пройдет в Жуковском. И в истории гражданской авиации были прецеденты, когда авиационные выставки проводились в действующем аэропорту. Например, ILA в Берлине. В 2002 г. российская выставка гражданской авиации проводилась в Домодедово, но от масштабной летной программы пришлось отказаться. Планируемое ограничение в Жуковском по количеству рейсов (до 20 в сутки) позволит провести авиасалон в 2017 г. В дальнейшем все будет зависеть о пассажиропотока, который определяется спросом на перевозки. Если московские аэропорты первой тройки решат сохранить свою долю, то они могут поиграть в демпинг и таким образом придушить нового конкурента. Но сейчас им это не нужно. Да и компании, которые формируют маршрутную сеть аэропортов и дают им трансферные пересадки, не станут уходить с насиженных мест без очень веских причин».

 

Роман Гусаров, эксперт комитета Госдумы РФ по транспорту:

«Дирекция авиасалона хочет остаться на своем месте, но есть еще «Ростех», Минпромторг, Минобороны, которые предлагали перенести МАКС в парк «Патриот» в Кубинку. Если аэропорт начнет работать, то в пик сезона, когда проводится МАКС, с испытательной авиацией еще можно будет как-то ужиться, но демонстрационные полеты совершать там станет практически невозможно».

 

Борис Рыбак, генеральный директор агентства Infomost:

«Чем больше вокруг Москвы гражданских аэропортов, тем лучше. Чем больше аэродромов в хорошем состоянии, тем лучше. И это связанные вещи, поскольку аэродром в Жуковском без работы очень сложно поддерживать в хорошем состоянии. Москве нужны и Калуга, и Раменское, и Остафьево с Ермолино. Например, вокруг Нью-Йорка, помимо четырех основных, существует более 20 второстепенных аэродромов, все в хорошем состоянии и находят себе дело. Но в нынешней экономической ситуации Жуковскому будет сложно. С одной стороны, авиакомпании не хотят туда идти, поскольку это очень рискованно и по цене выгода непонятна, к тому же, нет инфраструктуры, а пассажиропоток продолжает снижаться. Обстановка вокруг проекта не очень благоприятная. С другой стороны, у «Ростеха» есть хороший ресурс и деньги».


Еще по теме