Top.Mail.Ru
архив

Золотое сечение

С золотом банки работали испокон веку. Задолго до появления всевозможных акций и облигаций банкиры ссужали и принимали в залог золотые слитки и монеты. В частности, во многом именно этому благородному металлу обязана своим триумфом империя Ротшильдов.

Пожалуй, главное, что привлекает в золоте в нынешних условиях, - это его осязаемость. В отличие, скажем, от пресловутых ГКО. Приобретая металл у старателей, банк не занимается рискованными виртуальными финансами и в то же время обеспечивает себя ликвидным активом. Кроме того, попутно он кредитует самый что ни на есть реальный сектор, гарантируя работу старательским артелям. При этом в отличие, например, от ситуации с обслуживанием столь любимых отечественными финансистами «реальных» нефтяников и газовиков доход от реализации товара на рынке получает сам банк.

Да, конечно, и с золотом работать небезопасно. Существует лондонский фиксинг (цена сделок на лондонском межбанковском рынке - на нее ориентируются золототороговцы во всем мире). И из-за него многие золотодобывающие компании терпят убытки. (Свежий пример: золотодобытчики ЮАР в 1997 году добыли 607 тонн металла, а в 1998-м - 420 тонн. В результате падения цен в Лондоне многие прииски вынуждены были закрыться.)

Но тут банк сам хозяин-барин. Может и придержать товар, если нужно, либо построить свои финансовые взаимоотношения с недропользователем так, чтобы даже при самой неблагоприятной мировой конъюнктуре отыграть свои вложения. Благо (если говорить о российских реалиях) девальвация позволяет это сделать.

Дефолт почти не виден

Наблюдатели отмечают, что минувший год не случайно был наиболее удачным для банков, которые работали в данной отрасли.

Кстати, как раз в 1998-м российские банки начали самостоятельно экспортировать золото. Некоторые финансовые институты, оказавшиеся после известных событий в весьма затруднительном положении, именно благодаря золотому экспорту смогли хоть как-то поправить свою ликвидность. В частности, известно, что ОНЭКСИМбанк чуть ли не до конца года продолжал вывозить золото, продав в общей сложности 11 тонн металла. Правда, ОНЭКСИМу еще повезло. Такие его конкуренты, как, скажем, Инкомбанк или СБС-Агро, не успев до кризиса должным образом наладить экспорт, вынуждены были спешно продавать слитки на внутреннем рынке, чем не преминул воспользоваться, например, МДМ-банк.

Но продажа золота банку-соотечественнику или ЦБ при нынешнем курсе дело малоприбыльное, если не убыточное. К тому же ЦБ котирует золото по ценам на 2% ниже Лондона. (А другой соотечественник едва ли будет страдать альтруизмом, установив котировки выше центробанковских.) Как объясняет такую политику начальник управления операций с драгоценными металлами Банка России Сергей Кыштымов, «если мы снизим разницу, весь металл будут продавать нам». Между тем, по словам г-на Кыштымова, ЦБ заинтересован в том, чтобы банки реализовывали золото и на внутреннем и на внешнем рынке, реализуя затем вырученную валюту внутри страны, либо привлекали под металл более дешевые кредиты из-за рубежа.

Кроме того, Банк России, являясь сам крупным игроком на рынке драгметаллов, очевидно, не заинтересован в сокращении собственной маржи. Что же касается пополнения золотовалютных резервов, то ЦБ и так получает свое, скажем, от Сбербанка, который практически не экспортирует золото, будучи в то же время крупным кредитором золотодобывающей отрасли. В минувшем году этот финансовый институт приобрел у старателей свыше 9,5 тонны золота, 90% которого продал ЦБ. Всего же Банк России в 1998 году купил у банков более 40 тонн золота.

Персональное дело ЦБ

Около 50 тонн было реализовано в прошлом году российскими банками на внешнем рынке. Но тогда примерно 40% экспорта приходилось на ОНЭКСИМ, МЕНАТЕП и «Российский кредит». Поэтому сейчас - по известным причинам - менее крупным операторам представился шанс отвоевать эту часть рынка. Не случайно зампредседателя правления ГУТА-банка Виктор Борятинский полагает, что «прекращение операций с золотом этими банками и возможное прекращение еще несколькими дают возможность для продолжающих (и начинающих) работать с золотом банков быстро увеличить число своих клиентов по этим операциям, увеличить их объем».

Отметим, что не только такой сравнительно небольшой экспортер, как ГУТА (в 1998 году он реализовал за рубеж около 1,5 тонны золота), собирается поживиться за счет ушедших (или уходящих). По сведениям «Ко», во Внешторгбанке (который экспортировал около 7 тонн, не считая металла, реализованного по поручению правительства, и который является маркет-мейкером) не исключают возможности начать работать в Якутии. А ведь, как известно, эта республика до сих пор считалась вотчиной главным образом ОНЭКСИМа.

Между тем президент Якутии Михаил Николаев не так давно весьма скептически отозвался о работающих с местными старателями банках. По его словам, передача прав закупки добываемого золота ряду банков не помогла решить проблему выкупа. И в 1998 году Якутия добыла чуть более 12,7 тонны, что почти вдвое меньше прошлогоднего показателя.

Конечно, Росбанк наследует «золотой» бизнес ОНЭКСИМа. Он вреде бы уже заключил ряд договоров с производителями драгметаллов на поставку около 2 тонн золота. И, очевидно, не собирается отдавать Якутию. Однако, учитывая более чем сдержанное отношение нынешнего руководства ЦБ к команде Владимира Потанина, можно предположить, что главный акционер Внешторгбанка постарается сделать так, чтобы последний все же сумел закрепиться в республике.

Кстати, несмотря на либеральное отношение ЦБ к банковским операциям с золотом, именно аффилированные с ним банки в силу целого ряда причин сейчас занимают довольно сильные конкурентные позиции на рынке. В частности, по данным «Ко», часть «золотой» команды «Роскредита» (как известно, одно время в этом банке работал даже бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков) перешла в «Еврофинанс» и Moscow Narodny. А ведь рынок драгметаллов характеризуется высокой доверительностью. Как правило, сотрудники соответствующих банковских департаментов лично знают друг друга. Это довольно узкий круг. И со стороны попасть в него очень сложно. Поэтому, какими бы ресурсами и амбициями ни обладал банк-новичок, без кого-либо из известных специалистов по золоту ему будет очень трудно завоевывать свое место на рынке. И наоборот.

Банк ЗЕНИТ, например, занимается «золотым» бизнесом всего год. Но уже успел войти в число ведущих операторов рынка. Объем его экспорта составил 8,5 тонны. Не в последнюю очередь такие результаты объясняются тем, что Константин Чернавин, возглавляющий «зенитовское» управление по работе с драгметаллами, ранее работал в аналогичных подразделениях ЦБ и «Роскредита».

Ат«Ланты» держат…

Не менее, а даже более преуспел Ланта-банк, где обосновалось немало бывших сотрудников Гохрана. «Ланта» на данный момент является, пожалуй, самым крупным оператором. В минувшем году банк поставил за рубеж около 10 тонн металла, хотя в отличие от того же ОНЭКСИМа (от которого отстает всего на одну тонну) экспортировать начал не весной, а в конце лета.

Естественно, отнюдь не только гохрановским происхождением многих ведущих специалистов объясняются успехи банка, который, кстати, специализируется именно на операциях с драгметаллами. Дело в том, что основными учредителями Ланта-банка являются Красноярский завод цветных металлов, Приокский аффинажный завод и ювелирный завод «Русские самоцветы». А это едва ли не крупнейшие в России предприятия по переработке и обработке драгметаллов. В частности, главный пайщик «Ланты» - «Красцветмет», по заверениям его гендиректора Владимира Гулидова, «способен переработать все золото, добываемое в России». Правда, в данный момент мощности завода «используются примерно на 15 - 20%».

Вот «Ланта» и помогает КЗЦМ в поиске поставщиков руды или песка. Взамен завод и его дочерние предприятия соглашаются принимать от старателей векселя «Ланты» в качестве оплаты за свои услуги. Тем самым банк избавляет себя от необходимости отвлекать из оборота живые деньги для кредитования недропользователей. Стало быть, его собственные издержки заметно снижаются. И появляется возможность финансировать новые проекты.

Заграница не поможет?

Это особенно актуально сейчас, когда большинству банков вроде бы приходится рассчитывать только на собственные ресурсы. В том числе даже и таким сравнительно успешным, как «Ланта». По словам зампредседателя правления банка Сергея Филиппова, «ситуация, которая сложилась, не способствует привлечению западных кредитов». Хотя ранее банк вынашивал, например, планы по размещению своих акций на фондовой бирже Торонто.

Не менее скептически расценивают возможности по организации финансирования отрасли извне и коллеги г-на Филиппова из ЗЕНИТа и МДМ-банка. В частности, Константин Чернавин полагает, что на инвестициях в отрасль помимо всего прочего негативно сказывается и мировая цена на золото. (Заметим, что, по мнению многих экспертов, конъюнктуре рынка в немалой степени может повредить решение руководства Европейского валютного союза о передаче 15% золотых запасов центральных банков стран союза в распоряжение новоиспеченного Европейского центробанка.)

А начальник отдела по работе с драгметаллами МДМ-банка Юрий Бурлаков, утверждая, что «возможность привлечь средства с Запада равна нулю», рассчитывает лишь на реинвестирование прибыли и на те ресурсы, которые высвободились в результате исчезновения или сжатия рынков ГКО и МБК.

Тем не менее не все торговцы золотом столь пессимистично настроены. Так, по словам Виктора Борятинского, «строгое выполнение ГУТА-банком своих обязательств перед зарубежными партнерами позволяют банку и в нынешних условиях успешно прорабатывать вопросы привлечения средств иностранных инвесторов под обязательство поставки золота за рубеж». Причем эти средства ГУТА планирует использовать как при кредитовании предприятий - поставщиков золота, так и для покупки «золотых сертификатов» (ценных бумаг Минфина, выпускаемых под авансирование золотодобычи).

Сертификатная война

Между тем в ЦБ полагают, что «золотые сертификаты» способны как раз отстранить вообще или заметно снизить степень участия банков на рынке драгметаллов, восстановив, таким образом, доминирующую роль государства. А заодно допустить нерезидентов на освободившееся место. (Заметим, что Сергей Кыштымов не сокрушается по поводу отсутствия иностранных инвестиций в отрасль. Как рассказал он корреспонденту «Ко», уже спустя месяц после 17 августа группа крупных западных банков обращалась в ЦБ с просьбой допустить их на российский рынок драгметаллов.)

Дело в том, что сертификаты по идее являются бумагами, которые обеспечены золотом. Это прописано во всех документах, регламентирующих их выпуск. ЦБ, который изначально рассматривался как главный покупатель бумаг, помня, очевидно, горький опыт ГКО, потребовал от эмитента (Минфина) поставить залог в виде соответствующего количества металла.

Но то ли государство к тому времени изрядно поистратило свои золотые запасы, то ли Минфин заподозрил Банк России в попытках подмять под себя золотой рынок - во всяком случае, на Ильинке отказались выполнять подобные требования и предложили бумаги другим покупателям: ЕБРР и группе частных европейских банков во главе с немецким West LB, тем самым заодно пытаясь частично решить проблему погашения внешнего долга.

Правда, у Минфина и Гохрана на Западе появился влиятельный оппонент, способный свести на нет идею столь эффектного размещения сертификатов. МВФ счел, что подобные сделки могут негативно сказаться на процессе пополнения золотовалютных резервов Центробанка. Кроме того, фонд опасался, что выпуск и размещение долговых обязательств Минфина могут оказать давление на бюджет.

Понятно, что в нынешних условиях любой чих со стороны МВФ воспринимается как никогда остро. Поэтому некоторые наблюдатели даже полагали, что вмешательство МВФ в проект произошло не без содействия ЦБ.

Однако к концу января Минфину и Гохрану вроде бы удалось получить от фонда принципиальное согласие, хотя и снабженное слабовыполнимым требованием включить в бюджет-99 отдельной строкой средства, которые станут гарантией погашения «золотых сертификатов». Причем, как заявляют представители Минфина, в данном случае позиция МВФ является чересчур осторожной.

Европа скупает наше золото

Способы максимизации прибыли при операциях с золотом

При выборе клиента-недропользователя необходимо учитывать, что рудное месторождение в отличие от россыпного разрабатывается круглый год. Поэтому в таком случае старателям не нужно авансирование. Им достаточно периодически получать кредиты для пополнения оборотных средств. Стало быть, из оборота банка не отвлекаются значительные суммы на целый сезон, как это происходит при авансировании. Кроме того, стоимость приобретаемого золота снижается, если месторождение не очень сильно удалено от транспортных сетей и не обременено избыточной социальной сферой. Наконец, применение вексельных схем при финансировании старателей также позволяет сократить расходы, а кроме того, гарантирует от нецелевого использования выделенных средств.

При экспорте золота можно как продавать металл, так и привлекать под залог поставленных слитков кредиты, которые затем направлять на финансирование отрасли. По оценкам экспертов, такие кредиты можно привлекать под LIBOR, если не ниже. Отметим, что «золотые сертификаты» (реально пока необеспеченные золотом) ЕБРР согласился приобрести под LIBOR+2%. Между тем даже в докризисные времена обычные кредиты не обходились российским банкам и корпорациям ниже LIBOR+3%.

Наконец, при непосредственной продаже металла за рубежом, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, можно извлечь прибыль за счет снижения курса рубля. Не случайно после августовских событий некоторым счастливчикам удалось на экспорте заработать до 1000% годовых в валюте. Средняя же прибыль колеблется в диапазоне 50 - 100% годовых в валюте. Нельзя забывать, что, как бы низко ни котировалось золото в Лондоне, российский металл (если, конечно, не осуществляется масштабных продаж со стороны ЦБ) ценится выше, так как один из немногих имеет пробу «четыре девятки».

Как бы там ни было, но, если проект будет запущен, у российских банков довольно сильно сузится поле для маневра. Ведь на средства, полученные от размещения сертификатов предполагается проавансировать наиболее крупные и стабильные золотодобывающие предприятия из районов Крайнего Севера (что вполне естественно - кредитуя слабые артели, Гохран едва ли получит золото). Между тем ЕБРР, например, собирается приобрести сертификаты на сумму, эквивалентную 35 тоннам золота. Это составляет примерно 70% от общего объема эмиссии. Поэтому можно согласиться с некоторыми экспертами, полагающими, что банкам, не вовлеченным в проект, «придется работать с мелочевкой». Во всяком случае, экспорт существенно снизится. Ведь ЦБ, очевидно, тоже постарается пополнять свои золотовалютные резервы. Как за счет откупа металла на внутреннем рынке, так и за счет увеличения объемов авансирования со стороны Сбербанка и ВТБ.

Таким образом, за «невостребованные» (пока) ЕБРР 15 тонн, видимо, развернется нешуточная борьба. Причем можно уже назвать два-три банка, которые оказываются в привилегированном положении. В первую очередь это Ланта-банк, который, как мы отмечали выше, имеет довольно неплохие отношения с Гохраном. Кроме того, не в интересах государства ссориться с основными акционерами банка: Приокским аффинажным заводом (который вообще считается главным поставщиком слитков для Гохрана) и «Красцветметом». (Хотя глава КЗЦМ Владимир Гулидов считает, например, что сертификаты - «это очередной суррогат».) Не случайно Сергей Филиппов стал одним из немногих банкиров, расценивающих новацию Гохрана как «интересный проект». Правда, г-н Филиппов оговаривается, что в программе должны участвовать банки.

Еще один возможный претендент на сертификаты - Автобанк. Он до недавнего времени находился в стороне от рынка драгметаллов. Однако в конце января в банке появился новый зампредседателя правления - Николай Пучков, который последние восемь лет возглавлял Международное объединение по информации, исследованиям и инвестициям. Эта организация в том числе занимается санацией и управлением предприятиями по производству драгметаллов, осуществляет операции с драгметаллами и ценными бумагами. В Автобанке г-н Пучков как раз и будет курировать вопросы взаимодействия с предприятиями - производителями драгметаллов.

Но примечателен не столько сам факт обращения еще одного финансового института к золоту, сколько то, что одним из акционеров Автобанка, как известно, является ЕБРР. При существующей ситуации с сертификатами ЕБРР вполне может профинансировать и пролоббировать участие Автобанка в проекте.

***

Впрочем, остальным операторам пока рано волноваться. Дело в том, что инструмент, подобный «золотым сертификатам», должен выпускаться в конце года, предшествующего периоду авансирования, - чтобы старатели могли хорошо подготовиться к сезону: завезти на зимники продовольствие, отремонтировать или закупить оборудование и т.п.

Сейчас же время упущено. ЦБ и Гохран слишком долго выясняли отношения. К тому же, прежде чем выпускать сертификаты, Минфин должен дождаться принятия бюджета. А это дело небыстрое.

Поэтому в настоящий момент более или менее нормальной конкуренции между банками, работающими в отрасли, мало что мешает. Нашел деньги, нашел недропользователя, согласного на твои условия, - кредитуй его и жди свой металл.

Еще по теме