Top.Mail.Ru
рынки

«Золотой» нерест: в чем причина роста цен на красную икру в России

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Икра — один из самых популярных деликатесов в мире. В России к этому продукту питают особую любовь. Баночка красной икры является незаменимым атрибутом любого праздника. Особенно сложно представить себе без икры новогодний стол. Однако в последнее время все больше россиян вынуждены отказываться от покупки деликатеса из-за его стоимости. И эта тенденция повышение цен как на икру, так и на рыбу будет продолжаться, отмечают эксперты. 

В 2023 году Россия стала страной с самыми высокими ценами на красную икру. Сегодня килограмм продукта обойдется в среднем в 6200 рублей. Это на 30-40% дороже, чем на мировом рынке. Что происходит с ценами на красную икру в РФ и как отличить хороший товар от подделки — рассказывает «Компания».

Вкусно, но грустно

С мая 2022-го по май 2023-го цены на лососевую рыбу и икру в среднем по стране выросли на 15%. Килограмм лососевых сегодня обходится россиянам в 1070 рублей, икра и вовсе в 6200 рублей.

Цены на икру зависят от объема вылова рыбы, поясняют эксперты. При этом рыба «приходит через год — год пусто, год густо», поясняет президент союза осетроводов России и владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.

Однако в последние годы даже при высоком вылове рыбаки не снижают цены. Новиков связывает это в том числе и с внешними факторами. Например, рыбачившие в международных водах суда до февраля 2022-го бункеровались в портах ближайших стран, где получали горючее и продовольствие. Сейчас же им приходится возвращаться в российские порты, что увеличивает стоимость логистики.

Более того, с начала 2023-го рыбная отрасль проходит второй этап инвестиционных квот, которые подразумевают необходимость обновления производственных мощностей российского рыбохозяйства. По итогам двух этапов долг отрасли перед банками приблизится к 1 трлн рублей, подсчитал президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Параллельно с этим выросла и плата за водные ресурсы, например, за моллюсков. Так, плата за вылов моллюсков спизула увеличилась в 900 раз, а корбикулы — в 1600 раз. Растет, по словам Мартынова, и плата за квоты на вылов лососевых.

Закон о втором этапе инвестквот и крабовых аукционов президент Владимир Путин подписал 30 декабря 2022 года. Закон направлен на обновление производственных мощностей рыбохозяйства, включая строительство крупнотоннажного флота.

Лот на вылов 1000 тонн краба обойдется в 7 млрд рублей. Но чтобы приобрести такой лот, в соответствии с законом предприятие должно построить судно или логистический комплекс. Строительство краболовного судна обойдется в 3 млрд рублей, логистического комплекса — 1 млрд. Итого — до 10 млрд рублей за лот.

прочитать весь текст

«Общая ценовая тенденция в рыбной отрасли с учетом долгов банкам, повышения платы за водные ресурсы и подготовку к следующим аукционам отражается на конечном российском покупателе», — уточняет Мартынов. Он не исключает, что в ближайшие годы стоимость рыбы и, соответственно, икры на внутреннем рынке значительно увеличится.

«К сожалению, государство сейчас не делает каких-то шагов по стимуляции поставки рыбы на внутренний рынок. Вся ценовая политика складывается так, что мы вынуждены работать на внешний рынок»,

— Георгий Мартынов

Хорошим выловом можно назвать добычу в пределах 500-550 тыс. тонн, отмечают эксперты. По словам Мартынова, в этом году будет поймано более 514 тыс. тонн тихоокеанских лососей, тогда как в пошлом году показатель был антирекордным — 300 тыс. тонн. Это значит, что икры для внутреннего потребления было недостаточно, поэтому цены на икру выросли, отмечает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. До режима контрсанкций, введенного в 2014 году, в случае такого дефицита на российский рынок поступала икра из США, что выравнивало ситуацию.

«Если нашего внутреннего производства сейчас не хватает для потребления, то это означает, что икру из другого места мы получить не можем, поэтому наши цены автоматом становятся выше мировых. А если мы произведем много икры, то ее часть попадает на внешний рынок — тогда наши цены встают на уровень с мировыми. Таким образом, есть два варианта — цены в России либо на уровне с мировыми, либо выше», — объяснил Корнев.

Потребление красной икры в России составляет 15 тыс. тонн, то есть 100 грамм на человека в год. Другими словами, средний россиянин потребляет 3 бутерброда с икрой в год. Причем потребление красной икры сосредоточено преимущественно в Центральной России и на Дальнем Востоке, отмечает Корнев. Основной объем легальных продаж красной икры приходится на спецмагазины и рынки — продуктовые сети забирают лишь небольшой процент.

Нынешние санкции и подорожавший доллар напрямую на красную икру не влияют, отмечают эксперты. Если в России вылов меньше потребления, то цены будут зависеть не от доллара, а только от внутреннего спроса.

Еще один фактор, меняющий правила игры в отрасли — запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных государств (ЕС, Норвегия, США). В Минэкономразвития уверены, что этот шаг освободит отдельные ниши рынка, которые смогут заполнить российские производители. Мощностей им на это хватит, считают в ведомстве.

Впрочем, сильного влияния на наполнение прилавков и уровень цен запрет не окажет, поясняет Корнев: российские производители вытеснили зарубежных конкурентов еще в 2010-х годах. С того момента в страну импортировали лишь сырье для дальнейшей переработки.

Доверяй, но проверяй

Рыболовная кампания 2023 года была урожайной. Хорошая путина неизбежно скажется на ценах. «Если вылов будет плюс-минус 500 тыс. тонн, то на внутреннем рынке, теоретически, окажется на 80% больше икры», — поясняет Корнев. В этом случае объем экспорта снизится, что будет плавно подавлять цены на внутреннем рынке.

Между тем, все больше россиян с каждым годом проявляют интерес к любительской рыбной ловле. В последние несколько лет в Камчатском крае отчетливо виден постоянный рост числа заявок на оформление цифровых путевок на добычу лосося. За период с 2020-го по 2022-й показатель увеличился с 223 до 8 243.

В то же время многие едут на Дальний Восток не столько с целью душевно порыбачить, сколько заработать — приобрести у браконьеров икру для перепродажи.

Власти ужесточают меры борьбы с контрабандой красной икры. С 1 ноября прошлого года на Камчатке действует ограничение на вывоз деликатеса для авиапассажиров — не больше 10 килограмм на человека. Раньше фиксировали случаи провоза дельцами 200-300 килограммов икры.

С начала действия новых ограничений только в главном аэропорту Камчатки было зарегистрировано 11 попыток провоза икры сверх нормы, общим весом 322 килограмма. Последний случай произошел 25 июля: на превышении попалась пассажирка рейса в Иркутск. Она пыталась провести в багаже 22 килограмма лососевой икры без документов.

Всего же с 1 ноября 2022 года были пресечены попытки незаконно вывезти с Камчатки около 134 тонн икры без документов, сообщал Россельхознадзор.

Кто же покупает икру с рук? К сожалению, многие. Россиян привлекают низкие (относительно магазинных) цены, ведь поставить баночку красной икры на новогодний стол— это традиция. Однако доверять уличным торговцам деликатеса не стоит.

Икра требует температуры хранения от -4 до -6 градусов. В магазинах продукт хранится в специальных небольших холодильниках с соответствующим режимом работы. В каких условиях деликатес содержится у продавцов с рук — неизвестно. Более того, недоверие вызывает сам товар: если человек организовал незаконное производство, будет ли он класть в банки настоящую икру. Покупатель рискует получить некую имитацию деликатеса с непонятным составом.

Критерии выбора настоящей икры:

  • На вид все икринки должны быть одного размера, обязательно должно присутствовать ядро. Цвет настоящей икры различается в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

  • У деликатеса хорошего качества очень слабый запах, который не смогут уловить большинство людей.

  • На вкус хорошая икра слабосоленая и очень нежная. Признак продукта высшего качества — насыщенный вкус со сливочно-ореховыми нотками.

Исторически в России употребляли икру кеты, а остальные виды считались мусорными. В прошлом веке массовым продуктом стала икра горбуши, к ней добавилась икра нерки, отмечают эксперты. Сейчас в топ-3 у россиян следующие виды красной икры:

  • Горбуша

  • Кета

  • Нерка / кижуч

прочитать весь текст