$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4324547.00

Биографии

Дмитрий Рыболовлев Фото: ТАСС

Дмитрий Рыболовлев

Бизнесмен

Дмитрий Рыболовлев

Бизнесмен

Деятельность

Председатель футбольного клуба «Монако»

Место в рейтинге forbes

17 — $ 6,6 млрд

Дата рождения

22.11.1966

Город

Пермь, Россия

Образование

1990 — Пермский медицинский институт (сейчас — Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера)

Семейное положение

Разведен, двое детей

Дмитрий Рыболовлев

Бизнесмен

Активы

  • более $6 млрд, вырученные после продажи в 2011-м акций «Уралкалия» (63 %) и «Сильвинита» (25 %)

Биография

Дмитрий Рыболовлев родился в Перми. Его родители преподавали в местном медицинском институте, который и окончил будущий бизнесмен. В начале 90-х он какое-то время работал в городской больнице, после чего вместе с отцом основал компанию «Магнетикс». Она специализировалась на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее Рыболовлев организовал инвесткомпанию «Инкомброк» и инвестфонд «Каменный пояс». В этот период бизнесмен также становится президентом компании «Финансовый дом».

«Он выстраивал совершенно советскую карьеру, готовился даже в партию вступать. Да и внешне выглядел как типичный аспирант-отличник: рубашка, застегнутая на верхнюю пуговицу, аккуратный костюм. Его родители — классическая интеллигенция: отец — чеховский земский врач, с бородкой, мать — волевая женщина»,

— однокурсник бизнесмена журналу «Огонёк»

В 1996 году Рыболовлев занял пост председателя совета директоров «Уралкалия», крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений. К 2000-му он консолидировал более 50 % акций компании, а в 2010-2011 годах продал их структурам миллиардера Сулеймана Керимова за 5 млрд долларов.

В 1996 году Дмитрий Рыболовов был арестован по обвинению в убийстве своего подчиненного — гендиректора компании «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Тогда 40 % акций предприятия владел Рыболовлев. Он провел в СИЗО почти год, затем его отпустили под залог. В 1997 году суд полностью оправдал Рыболовлева. Организатором убийства был назван бизнесмен Олег Ломакин

«Каждая камера — это отдельный социум, в котором необходимо быстро адаптироваться… Это очень важный психологический аспект: когда попадаешь туда, нужно настроиться, что это твой дом и надолго. Иначе ты не сможешь там жить, не сможешь бороться — в спокойном режиме, с холодной головой»,

— Дмитрий Рыболовлев в интервью Forbes

С конца 1990-х Рыболовлев большую часть времени проживал в Швейцарии, а в 2011-м переехал в Монако. Там миллиардер приобрел футбольный клуб «Монако». Инвестиции миллиардера позволили испытывавшему проблемы клубу вернуться в высшую лигу и более того – стать в сезоне 2017/18 чемпионами Франции.

В 2012 году Рыболовлев получил кипрский паспорт. Бизнесмен является владельцем акций Bank of Cyprus.

Рыболовлев занимается благотворительностью, поддерживает различные социальные проекты. В апреле 2020 года на борьбу с коронавирусом миллиардер направил 80 млн руб. в Благотворительный фонд Пермского края.





Влияние и связи




В 2018 году Минфин США опубликовал так называемый кремлевский доклад. Он представляет собой перечень российских политиков и олигархов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. В этот список попал также и Дмитрий Рыболовлев.

прочитать весь текст

Конфликты

Арт-разбирательство

В 2000-х годах Дмитрий Рыболовлев начал собирать коллекцию уникальных дорогостоящих предметов искусства. В этом ему помогал швейцарский арт-дилер Ив Бувье. В собственности миллиардера было около 40 работ мастеров мировой живописи общей стоимостью 2 млрд долларов. В 2017-м бизнесмен продал на аукционе Christie’s в Нью-Йорке картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные 450 млн долларов. 

С 2015 года Рыболовлев судится с Бувье, обвиняя его в мошенничестве при продаже картин. Олигарх утверждает, что арт-дилер искусственно завышал цены произведений искусства. В итоге бизнесмен, по его утверждению, переплатил свыше 1 млрд евро. Только на продаже нескольких нескольких ранее приобретенных картин он потерял свыше 100 млн евро.

Бувье был задержан полицией Монако. Основанием послужила запись разговора адвоката российского олигарха и некой гражданки Болгарии, которая выступала посредником в ряде сделок по приобретению Рыболовлевым произведений искусства. В ходе разговора та якобы призналась, что цены действительно были завышены. Однако суд Монако занял сторону Бувье, и в декабре 2019 года дело закрыли. Представители российского миллиардера обещали это решение обжаловать.

прочитать весь текст

Торговля влиянием

В сентябре 2017 года телефонный разговор адвоката Дмитрия Рыболовлева был опубликован в газете Le Monde. Статья вызвала резонанс в обществе, в частности, в отставку ушел министр юстиции Монако Филипп Нармино, ему предъявили обвинения в коррупции. В опубликованном материале утверждалось, что Нармино не раз принимал от российского олигарха подарки и часто бывал в его швейцарской резиденции. Также известно о дружбе Рыболовлева с князем Монако Альбером II. Они неоднократно появлялись вместе на VIP-трибуне болельщиков ФК «Монако».

Издание заявило о «недопустимых связях» Рыболовлева с высокопоставленными чиновниками княжества. В 2018 году бизнесмен стал фигурантом уголовного дела: ему вменялись факты «коррупции» и «торговли влиянием». По версии прокуратуры Монако, бизнесмен мог использовать свои связи для получения нужного решения в судебном споре с арт-дилером Ивом Бувье.

Согласно предъявленному обвинению, российскому бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до 180 тыс. евро.

«О Монако нельзя будет говорить [после расследования], что правосудие в стране затруднено и что правосудие находится в руках сильных мира сего. В Монако их никто не пощадит»,

— Monaco-Matin со ссылкой на канцелярию двора

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Ко мне бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений».

«Я понял, что крайне важно правильно выстраивать отношения со многими, в том числе с властью. Раньше я просто занимался бизнесом и не старался интегрироваться в эту систему. <...> Сейчас уверен, что крупный бизнес не может существовать вне государства».

«Я не идеалист и понимаю, что абсолютной свободы не бывает, но любые посягательства на нее извне для меня неприемлемы».

Заслуги и награды

  • Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (2010)

Личная жизнь

В 2008 году у Дмитрия и Елены Рыболовлевых начался бракоразводный процесс. Он сопровождался длительной судебной тяжбой, которая завершилась только в 2015 году. Сначала суд обязал Рыболовлева передать бывшей супруге половину его состояния — 4,5 млрд долларов — плюс иное имущество. Затем сумму выплаты снизили до 604 млн долларов. Елена также получила два дома в Швейцарии.

В феврале 2014 года Елену задержали на Кипре по иску экс-супруга. Ее обвинили в краже «редкого предмета чрезвычайно высокой стоимости» — кольца за 25 млн долларов. Рыболовлева смогла доказать, что кольцо было подарено мужем, представив документы, подтверждающие ее право собственности. 

Во владении миллиардера находится 110-метровая яхта Anna стоимостью 300 млн долларов, дом на Гавайях за 20 млн долларов (ранее принадлежал актеру Уиллу Смиту) и два греческих острова стоимостью 100 млн долларов (в прошлом принадлежали миллиардеру Аристотелю Онассису).