$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4329741.00

Биографии

Сулейман Керимов Фото: РИА Новости

Сулейман Керимов

Бизнесмен, государственный деятель

Сулейман Керимов

Бизнесмен, государственный деятель

Деятельность

Член Совета Федерации

Место в рейтинге forbes

13 — $10 млрд

Дата рождения

12.03.1966

Город

Дербент, Дагестан

Образование

1989 — Дагестанский государственный университет, экономический факультет

Семейное положение

Женат, трое детей

Сулейман Керимов

Бизнесмен, государственный деятель

Активы

  • Золотодобывающая компания «Полюс» (78,6 % акций)
  • Международный аэропорт «Махачкала»

Биография

Сулейман Керимов окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета в 1989 году. После окончания вуза работал экономистом на махачкалинском заводе «Эльтав». Руководство завода совместно с партнерами учредило «Федеральный промышленный банк» в Москве, представителем которого стал Керимов. «Федпромбанк» финансировал крупные промышленные компании, находящиеся в кризисе.

В 1995 году Керимов занял пост заместителя гендиректора торгово-финансовой компании «Союз-Финанс», работавшей в сфере авиационного бизнеса, в сырьевых отраслях и банковском секторе. В октябре 1998 года бизнесмен приобрел 55 % акций компании «Нафта-Москва» (создана на базе «Союзнефтеэкспорта») за 50 млн долларов, за год увеличив долю до 100 %. В 2003 году «Нафта» стала скупать земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов, а в 2005-м приобрела золотодобывающую компанию «Полиметалл». Позднее компания купила у бизнесмена Владимира Потанина 37 % акций крупнейшего производителя золота «Полюс Золото». Сейчас им владеет сын миллиардера Саид Керимов.

В 2003–2007 годах Керимов стал депутатом Госдумы от ЛДПР и «Единой России», а в 2008 году — членом Совета Федерации от Дагестана.

В 2009-2010 годах Керимов также владел контрольным пакетом девелоперской группы ПИК, 53 % «Уралкалия» и гостиницей «Москва» (Four Seasons). В 2011-м приобрел футбольный клуб «Анжи». 

В 2010 году «Полюс Золото» приобрела 11,4 % акций головной компании медиахолдинга РБК. Тогда же миллиардер стал совладельцем «Международного финансового клуба» (входит в ОНЭКСИМ Михаила Прохорова), приобретя 19,71 % акций банка.

С 2013 года миллиардер начал переводить все активы в зарегистрированный в Швейцарии фонд Suleyman Kerimov Foundation.





Влияние и связи




В семье Керимова не было влиятельных людей, однако они появились после его женитьбы: тесть бизнесмена — в прошлом председатель Дагестанского совета профсоюзов Назим Ханбалаев. Однако, по словам знакомого сенатора, было бы неправильно связывать с этим успешную карьеру Керимова.

После переезда в столицу в начале 1990-х годов, как пишут «Ведомости», Керимов мог представлять интересы дагестанских бизнесменов. При их поддержке, в частности, был приобретен нефтетрейдер «Нафта-Москва». Как отмечают близкие к Керимову люди, сенатор умеет расположить к себе кого угодно: он открыт к знакомствам и не скуп на подарки. 

«Мы еще шутили, что республике достаточно не работать, достаточно завести 5-6 Сулейманов Керимовых»,

— собеседник «Ведомостей» из администрации главы Дагестана

К концу 1990-х у Керимова — уже депутата Госдумы — завязываются дружественные отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым, топ-менеджментом Сбербанка Игорем Шуваловым, в прошлом главой аппарата правительства.

«Бизнес-стиль Керимова хорошо известен: у компаний, которые он покупает, действительно решаются проблемы с государством»,

— журналистка Юлия Латынина

В том числе Керимов близок к бизнесменам Роману Абрамовичу и Олегу Дерипаске

С апреля 2018 года Сулейман Керимов находится в санкционном списке Минфина США. В этот перечень попали 26 человек и 15 компаний. В сообщении ведомства отмечалось, что это связано с их деятельностью на Украине и в Сирии, с кибератаками и, «прежде всего, попытками России подорвать западную демократию».

прочитать весь текст

Конфликты

Задержание в Ницце

В ноябре 2017 года Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Спустя два дня сенатора отпустили под залог в 5 млн евро. Керимова обязали сдать паспорт и запретили ему покидать пределы департамента Приморские Альпы. При этом с момента ареста он несколько раз бывал в России.

СМИ писали, что Керимова подозревают в сокрытии 400 млн евро от налоговой при покупке вилл Hier, Medy Roc, Lexa и Fiorella на Лазурном берегу. По версии следствия, Керимов создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости по заниженной стоимости. В июне 2018 года все обвинения с него были сняты. Это произошло не без поддержки российской элиты, считает политолог Евгений Минченко.

«Понятно, что создание подобного прецедента [сдачи Керимова французским правоохранительным органам — Прим. «Ко»] было бы опасным с точки зрения лояльности [элит]. И в этом смысле, думаю, это хороший кейс о том, что если быть лояльным, то тебе помогут», — говорил он в разговоре с «Ведомостями».

В поддержку сенатора также выступили российские кавалеры ордена Почетного легиона (среди них были Михаил Прохоров, Герман Греф, ряд крупных деятелей культуры).

В марте 2019 года прокуратура Ниццы предъявила Керимову новые обвинения. Сенатору пришлось оставить залог в 20 млн евро.

прочитать весь текст

Обвинения в рейдерстве

В 2001 году Керимову достался бизнес Андрея Андреева — сталелитейный комбинат «Носта», компания «Ингосстрах» и «Автобанк». После чего Андреев не раз обвинял миллиардеров в рейдерстве.

«Мой бизнес был незаконно переоформлен на ряд компаний, которые контролировала непосредственно "Нафта-Москва", "Русал" и Millhouse. Сделку с ними подписали лидер красноярской преступной группировки Радик Гамзаев и председатель правления "Автобанка" Наталья Раевская, на которую было оказано физическое и моральное давление, угрозы оружием»,

— Андрей Андреев (Forbes)

Благодаря дружбе с женой мэра Москвы Еленой Батуриной Керимов участвовал в переделе столичного строительного рынка, а знакомство с зампредом правления Сбербанка Аллой Алешкиной способствовало получению им беспрецедентно большого и дешевого кредита на покупку акций «Газпрома». К концу 2006 года приобретенные Керимовым акции стоили более 15 млрд долларов.

В 2009 году бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян обвинил миллиардера в рейдерском захвате гостиницы «Москва» (Four Seasons). Это закончилось уголовным преследованием Егиазаряна и лишением его депутатского статуса. В 2014 году арбитраж в Лондоне обязал Керимова выплатить Егиазаряну 250 млн долларов, потраченных им при строительстве отеля.

прочитать весь текст

Керимов против СМИ

В июле 2020 года Сулейман Керимов подал иски о защите чести и достоинства к трем российским изданиям — Forbes, «Ведомостям» и «Версии».

В частности, претензии сенатора к «Ведомостям» связаны с событиями 15-летней давности. В материале издания от ноября 2017 года упоминается инцидент с захватом офиса строительной компании «Развитие». В статье также указывалось, что Керимов получил контроль над холдингом благодаря своим связям с экс-мэром столицы Юрием Лужковым.

Теперь сенатор требует удалить материал с сайта издания, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию в размере 50 тыс. руб. Forbes описывал данный эпизод в своем материале «Опасный игрок» от 2012 года, а «Версия» упоминала его в 2018-м в посвященной Керимову статье.

Гагаринский суд уже вернул исковые заявления сенатору в связи с их неподсудностью.

прочитать весь текст

Авария в Ницце

26 ноября 2006 года Сулейман Керимов попал в аварию в Ницце. Автомобиль Ferrari Enzo (за рулем находился сам Керимов, на пассажирском сиденье — Тина Канделаки) врезался в дерево, после чего загорелся. Керимов получил серьезные ожоги.

После аварии миллиардер пожертвовал миллион евро благотворительному фонду, который работает с пострадавшими от ожогов детьми.

прочитать весь текст

Заслуги и награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2017 год).
  • Почетный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле» (2016 год).
  • Почетный гражданин города Дербент (2017 год).
  • Звание «Народный Герой Дагестана».
  • Медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Личная жизнь

Сын миллиардера Саид Керимов формально является владельцем доли в золотодобывающей компании «Полюс» и международного аэропорта Махачкала.