GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Владимир Потанин Фото: РИА Новости

Владимир Потанин

Бизнесмен, государственный деятель

Владимир Потанин

Бизнесмен, государственный деятель

Деятельность

Президент холдинга «Интеррос», генеральный директор «Норникеля»

Место в рейтинге forbes

01 — $19,7 млрд

Дата рождения

03.01.1961

Город

Москва

Образование

1983 — МГИМО, экономист-международник со знанием иностранного языка

Семейное положение

Женат, семеро детей

Владимир Потанин

Бизнесмен, государственный деятель

Активы

  • «Норильский никель» («Интерросу» Потанина принадлежит 34,6 % акций)
  • Группа «ПрофЭстейт»
  • «ПрофМедиа»
  • «Роза Хутор»
  • «Интерпорт»

Биография

Владимир Потанин родился в Москве. Его мать работала врачом, а отец, Олег Романович, служил в государственной системе внешней торговли, поэтому значительная часть детства Владимира прошла за границей. Потанин-младший окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения». С 1983-го работал инженером, а затем старшим инженером в фирмах «Удобрения» и «Руда» ВО «Союзпромэкспорт» (организация Министерства внешней торговли СССР). С 1987-го являлся членом КПСС.

Незадолго до развала СССР Потанин переходит в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), где знакомится с Михаилом Прохоровым. В 1992-м партнеры создают «Международную финансовую компанию» (МФК) и «ОНЭКСИМ-банк». В тот же период появляется «Интеррос» — компания предлагала услуги по финансовому консалтингу, занималась сопровождением внешнеторговых сделок.

Весной 1995-го Потанин стал инициатором проведения залоговых аукционов. Впоследствии «ОНЭКСИМ-банк» получил контроль над ГМК «Норильский никель», а также над компаниями «Сиданко», «Новороссийское морское пароходство», «Связьинвест» и другие.

«Аукцион не был мошенничеством, но он был ярким примером исключительной силы лоббизма. <...> Какая была страна, какие были правила, так и приватизировали. Я бы с удовольствием сыграл в футбол на "Уэмбли" с какой-нибудь приличной командой и с хорошим судьей. Но нет, мы играли с "красными директорами", без правил, без судей и на грязном, в кочках поле. И те, кто в этой борьбе победил, продемонстрировали, что они и на таком поле играть готовы».

Владимир Потанин (Forbes, 2012)

Длительное время под контролем «ОНЭКСИМ-банка» находились газеты «Комсомольская правда» и «Известия», журналы «Большой город» и «Афиша». В 1997-м в этих целях был учрежден холдинг «ПрофМедиа», который позднее будет выкуплен «Газпром-медиа».

В 1996-1997 годах Потанин находился на госслужбе. Он курировал экономический блок на посту первого зампреда Правительства России.

В 1998 году на основе «Интерроса», «Норильского никеля» и «Сиданко» была создана холдинговая компания «Интеррос». Ее возглавил Потанин.

В 2007-м между Потаниным и Прохоровым произошел конфликт. Бизнесмены начали раздел совместных активов стоимостью 30 млрд долларов. СМИ называли спор совладельцев «Норникеля» самым громким корпоративным конфликтом последних лет.

Потанин являлся одним из инициаторов проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Бизнесмен вложил 81,5 млрд рублей в строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» и российского Международного олимпийского университета.

В начале 2017 года Потанин продал 50 % Rambler & Co (входила в холдинг «ПрофМедиа») Александру Мамуту, который стал единственным владельцем медиахолдинга. СМИ указывали сумму сделки 295 млн долларов.

В марте 2020-го благотворительный фонд Владимира Потанина пожертвовал НКО и музеям миллиард рублей на фоне пандемии коронавируса. Потанин стал рекордсменом среди российских бизнесменов по помощи медикам и населению, выделив на эти цели более 2,2 млрд рублей.

Потанин владел яхтами Anastasia (75,5 м), Nirvana (88,5 м), Barbara (88,5 м). Их общая стоимость в 2018-м оценивалась в 500 млн долларов.





Влияние и связи

Акционеры «Норникеля»: 

Все акционеры «Норникеля» указаны в «кремлевском списке» Минфина США. По мнению Вашингтона, бизнесмены близки к руководству России.

прочитать весь текст

Конфликты

«Развод-party»

В январе 2007-го полиция Франции задерживает совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова в рамках расследования по делу об организованной проституции. В тот момент бизнесмен отдыхал на горнолыжном курорте в Куршевеле. Спустя несколько дней Прохоров и его спутницы (16 россиянок) были отпущены без предъявления обвинений. Через год суд Шамбери признал действия правоохранителей незаконными, дело было закрыто.

«Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка»,

— Михаил Прохоров

Куршевельская история послужила началом многолетнего противостояния совладельцев «Норникеля». Знакомые Прохорова утверждали, что до «известных событий» вопрос о разделе активов между бизнесменами не поднимался, а расхождений во взглядах на управление компанией не было, писали «Ведомости». По словам одного из собеседников издания, близкого к обеим сторонам, Потанин воспользовался скандалом в Куршевеле, чтобы разделить бизнес и получить контроль над «Норникелем».

«После этого скандала стало ясно, что Прохорову публичным бизнесом заниматься будет сложно», — говорил близкий к Потанину источник. По его словам, последний буквально вынудил партнера покинуть компанию. «Прохоров был в ярости, но согласился. Это было унизительно, ему приходилось делать вид, что он уходит сам», — добавил он.

Весной 2007 года Прохоров покинул пост гендиректора «Норильского никеля». Тогда предприниматель объявил о создании группы «Онэксим», в нее вошли его доли в компаниях «Норникель», «Полюс Золото» и «Интеррос». Летом того же года бизнесмен потерял место в совете директоров «Норникеля».

На первом этапе раздела активов Потанин выкупил у партнера 50 % в фонде «КМ-Инвест», а Прохорову перешли 27,5 % «Открытых инвестиций», 91 % страховой компании «Согласие», УК «Росбанка» и ряд геологоразведочных активов. Тогда же был создан совместный траст Folletina Trading. Так, Прохоров получал больше денег (4,8 млрд долларов), а Потанин — активов.

В сентябре Прохоров скупил около 3 % акций «Норникеля», доведя свою долю в компании до 29 %. В декабре Потанин отказался выкупать у партнера блок-пакет «Норникеля» за 15,7 млрд долларов. Тогда UC Rusal, который контролировался Олегом Дерипаской, предложил за него 4,5 млрд долларов и 14 % акций «Русала». Сделка была закрыта в апреле 2008 года. СМИ писали, что Потанин был в ярости: актив должен был перейти к нему.

После закрытия сделки Прохоров устроил вечеринку «Развод-party», писали «Ведомости». На празднование были приглашены коллеги из «Онэксим», а также сотрудники «Интерроса» и сам Потанин (никто из последних не пришел).

В 2009-м Forbes оценил состояние Прохорова в 9,5 млрд долларов, он занял первое место среди богатейших бизнесменов России. Потанин был лишь 19-м с состоянием в 2,1 млрд долларов. Сегодня основной владелец «Норникеля» возглавляет рейтинг самых богатых россиян.

«Это самый скандальный "развод" бизнесменов, который когда-либо был в России. Потанин с Прохоровым показали, насколько беспощадными и изощренными могут быть бои бизнесменов».— говорил владелец одной металлургической компании.


прочитать весь текст

Борьба за «Норникель»

В 2008 году в «Норникеле» начался акционерный конфликт. Олег Дерипаска выступал за щедрые дивиденды (они были нужны для погашения долга UC Rusal), в свою очередь Потанин настаивал на значительных инвестициях в развитие. Позднее, в 2012-м, бизнесмен Роман Абрамович купил миноритарный пакет акций никелевой компании. Так миллиардер примирил совладельцев «Норникеля» и выступил гарантом акционерного соглашения: дивиденды закреплялись на высоком уровне (не менее 50 % от EBITDA и не менее 7 млрд долларов в первые три года). При этом Потанин становился управляющим партнером.

В том числе соглашение предусматривало запрет на снижение доли Абрамовича до уровня менее 2,5 % до декабря 2017 года. По истечении этого срока Crispian Абрамовича решила продать 4 % акций «Норникеля» за 1,5 млрд долларов. Тогда конфликт между Дерипаской и Потаниным возобновился.

Компания Bonico Holdings Co. Потанина направила Crispian предложение о выкупе акций «Норникеля». Crispian направила оферту «Интерросу» и UC Rusal, чтобы они выкупили этот пакет пропорционально своим долям в холдинге (2,1 и 1,9 % соответственно). Оба акционера приняли оферту, однако UC Rusal увидела в сделке признаки сговора и подала иск в суд. По версии UC Rusal, стороны завысили цену, а сама сделка была вынужденной: в случае продажи всего пакета Потанину нарушится баланс между основными акционерами.

В марте 2018 года, не дожидаясь решения суда, структуры Потанина купили 2,1 % «Норникеля» у Абрамовича за 770 млн долларов. В июне Высокий суд Лондона аннулировал эту сделку. Однако за время судебного процесса Потанин купил на рынке 1,5–1,6 % никелевой компании, поэтому после расторжения сделки его доля составила 31,9 % (до начала суда у него было 30,4 %).

В апреле  2018 года Олег Дерипаска и его ключевые активы попали в санкционный список США SDN (Specially Designated Nationals). Дерипаска не смог бы купить акции «Норникеля» даже в случае поражения в суде: любая крупная сделка с фигурантами SDN-списка грозит значительными штрафами и санкциями.

«Cудьба такой компании, как "Норникель", с учетом ее значимости для экономики страны не должна решаться игрой в рулетку»,

— Владимир Потанин в интервью Financial Times

В ответ в UC Rusal напомнили, что эта «игра» была утверждена всеми участниками ГМК как часть акционерного соглашения. «Удивительно, что сейчас господин Потанин называет его "неприемлемым"», — говорил представитель компании.

В октябре 2018-го Владимир Потанин заявил, что решил заморозить конфликт с Дерипаской, пока тот не «поправится» от санкций. Иначе это будет попыткой «добить раненого», говорил бизнесмен.

В апреле 2020 года Потанин предложил отменить выплату дивидендов «Норникелем» на фоне кризиса на рынке. Речь шла о финальных выплатах за прошлый год и промежуточных за текущий. Предложение заблокировал UC Rusal, рассказали собеседники СМИ, близкие к совету директоров компании и знакомые с позицией Дерипаски.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Это черта нового времени — рынки, инвесторы, потребители ценят только суперуспех. The winner takes it all. С другой стороны, кавалергарда век недолог". Как только ты перестаешь удивлять мир, все падает. Очень велика вероятность того, что в дальнейшем это будет фактором волатильности».

«Возможно, один из главных кризисных выводов состоит в том, что Россия не просто является частью мира, но, как бы нам ни было обидно, одной из наиболее уязвимых его частей. Мы быстро растем и быстро падаем. Поэтому стресс-тест наша страна проходит с максимальным напряжением».

«Я верю, что экономику будет двигать частная инициатива, а не госсектор. <...> Мои либеральные взгляды сводятся к тому, что если ты сильный и успешный, то возьми на себя как можно больше, чтобы государство об этом не заботилось, а государство пусть заботится об инвалидах, пострадавших, неуспешных и т.д.».

«Мой капитал должен пойти на благо обществу и послужить социальным целям. Мои дети растут, их папа миллиардер и известный человек. Во-первых, они находятся в моей тени, а во-вторых, какая у них будет мотивация добиваться чего-то в жизни?»

Заслуги и награды

  • 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2016 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 — Орден Александра Невского
  • 2010 — Почетная грамота Президента Российской Федерации
  • 2017 — Кавалер ордена Почетного легиона (Франция)

Личная жизнь

В 2013 году Владимир Потанин развелся с первой женой Наталией

Высокий суд Лондона в ноябре 2019 года отклонил иск Наталии Потаниной к бывшему супругу на 5 млрд фунтов. The Daily Telegraph назвала рекордной такую сумму иска о разделе имущества за всю историю британских судов. В результате судебных разбирательств в России Потанина получила от бывшего мужа около 41,5 млн долларов. Потанин настаивал, что речь шла о 84 млн долларов.

В первом браке Потанин воспитывал троих детей.

Старшая дочь Анастасия (родилась в 1984 году) — трёхкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку. Ушли из спорта из-за травмы. Закончила МГИМО (специальность «финансы и кредит»), работала в отцовской компании «Роза-хутор». В 2018 году вышла замуж за Артема Кручина, танцора и тренера по спортивно-бальным танцам.

Иван (родился в 1989 году) как и старшая сестра занимался аквабайком, он 11-кратный чемпион России и трехкратный чемпион мира. В 2010-м окончил МГИМО. Hаботал в отцовской компании Altpoint Capital Partners. С 2014 года — аналитик американской финансовой компании LR Global.

В 2014-м Владимир Потанин женился во второй раз. Его супруга Екатерина ранее была его сотрудником. Еще до заключения брака у них была общая дочь. 

По последним данным американского Forbs в настоящий момент у олигарха в общей сложности 7 детей.