$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4329741.00

Биографии

Роман Абрамович Фото: РИА Новости

Роман Абрамович

Бизнесмен, государственный деятель

Роман Абрамович

Бизнесмен, государственный деятель

Деятельность

Основной владелец Millhouse

Место в рейтинге forbes

10 — $11,3 млрд по состоянию на 2020 г.

Дата рождения

24.10.1966

Город

Саратов, Россия

Образование

Ухтинский индустриальный институт (образование не окончено)

2001 — Московская юридическая академия

Роман Абрамович

Бизнесмен, государственный деятель

Активы

  • «Евраз» (28,8 %)
  • ФК «Челси» (Лондон, Англия)

Биография

Роман Абрамович остался сиротой в раннем возрасте. Его воспитывал дядя Лейб, живший в Ухте. Будущий бизнесмен учился в Ухтинском индустриальном институте, который так и не окончил. В 1984–1986 годах Абрамович проходил срочную военную службу. Позднее Роман переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму.  Высшее образование он получил в конце концов в 2001-м, окончив Московскую юридическую академию.

В 1988 году впервые занялся бизнесом, открыв с Евгением Швидлером кооператив «Уют», который производил детские игрушки. В 1993-м они стали торговать нефтью. В 1991–1993 годах Абрамович возглавлял компанию «АВК». Она занималась в том числе перепродажей нефтепродуктов. В 1992-м Абрамовича заключили под стражу по подозрению в хищении 55 цистерн с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью около 4 млн руб. В том же году дело закрыли за отсутствием состава преступления.

В середине 1990-х Абрамович и его партнеры приобрели контрольный пакет акций «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»). Этому способствовало его знакомство с Борисом Березовским. В обмен Абрамович должен был поддержать Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года и спонсировать контролируемый Березовским телеканал ОРТ.

Абрамович стал полноценным членом «семьи» Ельцина, писали СМИ. После прихода к власти Владимира Путина и случившейся в августе 2000-го трагедии с подводной лодкой «Курск» отношения Абрамовича и Березовского резко ухудшились. Их последним совместным проектом стало создание компании «Русал».

В 1999 году бизнесмен решил избавиться от «Сибнефти» и уйти в политику: Абрамович восемь лет был губернатором Чукотки. Покупателем 73 % акций «Сибнефти» в 2005-м стал «Газпром». Стоимость сделки составила 13 млрд долларов, а сам Абрамович три года оставался самым богатым человеком в России. Абрамович несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, однако каждый раз менял свое решение после встречи с президентом Владимиром Путиным.


В 2000 году Абрамович совместно с Олегом Дерипаской создают компанию «Русский алюминий», а также становятся совладельцами «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто». В этот период Абрамович выкупает у Березовского пакет акций ОРТ (42,5 %), акционеры «Сибнефти» скупают блокпакет «Аэрофлота» (26 %).

В октябре 2001 года сообщается о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse стал президент «Сибнефти» Евгений Швидлер.

В течение 2003–2005 годов Абрамович продает некоторые свои активы — акции «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, «РусПромАвто».

В апреле 2003 года было объявлено о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти». Новая компания должна была называться «Юкос-Сибнефть» и стать четвертой в мире по объемам нефтедобычи, говорилось в заявлении компаний. Однако сделка сорвалась: как и в 1998-м, стороны не смогли договориться.

В 2003-м Абрамович приобрел английский футбольный клуб «Челси». Стоимость покупки оценивалась в 2,6 млрд долларов.

В 2008 году в «Норникеле» начался конфликт между совладельцами компании: Олег Дерипаска выступал за щедрые дивиденды (они были нужны для погашения долга UC Rusal), а Владимир Потанин настаивал на значительных инвестициях в развитие. В 2012-м Абрамович купил миноритарный пакет акций никелевой компании. Миллиардер примирил двух бизнесменов, выступив гарантом акционерного соглашения.

В 2016 году Millhouse Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова подали в кипрский суд иск на 150 млн долларов к акционеру сети «Азбука вкуса» Андрею Вдовину. Тяжба была связана с находящимся в залоге у структур Абрамовича и Абрамова пакетом акций сети. Бизнесменам удалось уладить спор с акционерами торговой сети и получить 34 % акций «Азбуки вкуса».

В мае 2018 года миллиардер получил паспорт Израиля. Это произошло после того, как Абрамович не смог продлить британскую визу инвестора.

В собственности миллиардера яхта Eclipse стоимостью (на момент покупки в 2010-м) 400 млн долларов, самолет Boeing 767 за 191,5 млн долларов, коллекция предметов искусства общей стоимостью минимум 1 млрд долларов.





Влияние и связи




Деловые партнеры: 

Роман Абрамович и его партнеры указаны в «кремлевском списке» Минфина США. По мнению Вашингтона, бизнесмены близки к руководству России.

прочитать весь текст

Конфликты

«Сибнефть» и ОРТ

В мае 1995 года Роман Абрамович совместно с Борисом Березовским создает ЗАО «П.К.-Траст». Затем бизнесмен учреждает еще несколько фирм, которые впоследствии будут использованы для приобретения акций «Сибнефти». Бизнесмену удалось заплатить за компанию в 25 раз меньше ее рыночной стоимости. В 2005-м бывший генпрокурор Юрий Скуратов рассказывал в интервью BBC, что его ведомство проводило расследование условий аукциона по продаже «Сибнефти».

«Мы установили, что реального тендера не было, а 51 % акций купили компании, связанные с Абрамовичем»

— Юрий Скуратов

Расследование было прекращено «из-за отсутствия состава преступления». Темне менее уже в 2011 году сам Абрамович признал, что аукцион был фикцией.

По его словам в лондонском суде, за содействие в создании «Сибнефти» олигарх выплатил 10 млн долларов Березовскому. Эти деньги тот должен был передать начальнику Службы безопасности президента Бориса Ельцина — Александру Коржакову.

В 1995 году погибает гендиректор Омского НПЗ Иван Лицкевич, которого считали противником создания «Сибнефти». По словам его водителя, предприниматель решил прогуляться по берегу Иртыша и искупаться, а потом внезапно скрылся под водой. Официальная причина его смерти — сердечный приступ. Тогда же был арестован глава «Балкар-Трейдинг» Пётр Янчев, основной претендент на покупку «Сибнефти», а в отставку отправлен и. о. генпрокурора и главный лоббист «Балкар-Трейдинг» Алексей Ильюшенко. В Высоком суде Лондона в 2011-м адвокат Березовского Лоуренс Рабинович напомнил про историю с Лицкевичем, отметив, что тот погиб «при сложных обстоятельствах». «Он утонул», — добавил Абрамович.

Знакомство Абрамовича с Березовским произошло в начале 1990-х на Карибских островах. Там они оказались по приглашению руководителей «Альфа-Банка» Петра Авена и Михаила Фридмана. В 1998 году имя Абрамовича появлялось в прессе в связи со скандалами вокруг «семьи» Ельцина: уволенный Коржаков назвал бизнесмена казначеем ближайшего окружения президента. СМИ писали, что Абрамович оплачивал расходы его дочери Татьяны Дьяченко и ее будущего супруга Валентина Юмашева, а также финансировал предвыборную кампанию Ельцина.

В начале нулевых отношения бывших партнеров Абрамовича и Березовского ухудшились. Предполагалось, что причиной стала открытая критика Березовским Путина, а также несостоявшаяся сделка по слиянию с ЮКОСом. В январе 2001 года Абрамович выкупил у Березовского 49 % ОРТ за 175 млн долларов. В лондонском суде бывший глава президентской администрации Александр Волошин рассказал, что перед сделкой по просьбе Березовского он организовал его встречу с Владимиром Путиным. На ней президент «потребовал, чтобы олигарх прекратил участвовать в жизни ОРТ и отошел от управления телеканалом».

Это произошло после освещения трагедии «Курска». Атомная подводная лодка К-141 затонула 12 августа 2000 года. Подлодка пошла ко дну после взрыва во время учений в Баренцевом море. Погибли все 118 членов экипажа. Тогда в эфир ОРТ вышла авторская программа Сергея Доренко, где он раскритиковал действия властей и лично президента Путина. После этого журналиста уволили с федерального телеканала.

В 2010 году Абрамович продал 25 % Первого канала Национальной медиа группе (НМГ) Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. Сумма сделки составила 145 млн долларов. В 2018 году сообщалось, что олигарх продал еще 4 % НМГ: на тот момент Абрамович уже получил гражданство Израиля, а закон о СМИ запрещает иностранцам и лицам с двойным гражданством владеть более 20 % в российских медиа. Весной 2019 года оставшиеся 20 % акций компании «ОРТ-КБ» миллиардер продал «ВТБ Капиталу».

прочитать весь текст

Алюминиевые войны

В феврале 2000 года стало известно, что несколько акционеров компаний «Сибнефть» и «ЛогоВАЗ» (основана Березовским) приобрели крупные пакеты акций Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), Братского алюминиевого завода (БрАЗ), Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) и Ачинского глиноземного комбината (АГК), выпускавших около 70 % российского и примерно 20 % мирового алюминия. Пакеты акций КрАЗа и БрАЗа принадлежали британской Trans World Group (TWG), которую в России представляли братья Лев и Михаил Черные.

Пакетами НкАЗа и АГК владела инвестиционная компания «МИКОМ». Предприятия испытывали давление со стороны властей, на них было введено внешнее управление под руководством менеджмента конкурирующих компаний. Владелец «Сибала» Олег Дерипаска не скрывал, что на НкАЗе «работают его люди». Он вел переговоры с главой «МИКОМ» Михаилом Живило о продаже акций завода. Предполагалось, что между Дерипаской и конкурентами из «Сибнефти» начнется противостояние, однако через два месяца бизнесмены объединились, создав холдинг «Русский алюминий». «Сибнефти» удалось убрать конкурентов, превратив их в союзников, писал «Коммерсантъ». Спустя четыре года Абрамович продал Дерипаске долю в «Русале» за 1,6 млрд долларов.

«Алюминиевые войны», начавшиеся после приватизации предприятий отрасли, сопровождались многочисленными убийствами. В 1994 году гендиректора КрАЗа Ивана Турушева избили в собственном подъезде, после чего он покинул завод. Его должность занял Юрий Колпаков, который пользовался поддержкой местного влиятельного бизнесмена Анатолия Быкова. Позднее он стал председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода (в мае 2020 года Быкова задержали по подозрению в причастности к организации заказных убийств в 1994-м). Позднее был убит коммерческий директор КрАЗа и вице-президент банка «Югорский» Вадим Яфясов. А летом 1995-го убитым нашли председателя банка Олега Кантора.

прочитать весь текст

Суд с Березовским

6 октября 2007 года Борис Березовский лично вручил Роману Абрамовичу повестку в суд. Это произошло в лондонском магазине Hermès: окруженный тремя телохранителями Березовский совершал покупки в Dolce & Gabbana, а в магазине напротив увидел своего давнего знакомого. Тогда он приказал своей охране принести из машины стопку документов, писала Daily Mail. 

«Когда он попытался войти с документами в магазин, путь ему преградили охранники Абрамовича. Пока между двумя группами телохранителей шла потасовка, Березовский ворвался внутрь и направился к побледневшему Абрамовичу», — писало издание, сравнивая инцидент со сценой из гангстерского фильма. Борис Абрамович бросил повестку в суд под ноги бизнесмену.

По словам Березовского, по британскому законодательству в такой ситуации повестка считается врученной. Высокий суд Лондона принял иск Березовского, а апелляции Абрамовича на этот счет отклонил. После длительного этапа подготовки судебный процесс начался в октябре 2011 года.

Иск Березовского против Абрамовича содержал претензии в неправомерном отторжении у него ряда активов на общую сумму 5 млрд фунтов стерлингов. Речь шла о продаже в 2000–2003 годах акций «Сибнефти», «Русала» и телеканала ОРТ по заниженной цене. На суде Березовский неоднократно повторял, что Абрамович его «кинул», а тот весь процесс утверждал, что никто никого «не кидал» и деньги бизнесмен платил Березовскому не за его доли в компаниях, а за предоставление «крыши»: 

«[Он] был ледоколом, устраняющим все проблемы, и мы ему за это платили»,

— Роман Абрамович о Борисе Березовском

Березовский проиграл суд. Характерной чертой процесса судья Элизабет Глостер назвала отсутствие какой-либо документации, ссылок на источники и прямых доказательств. Уникальностью разбирательства стало отсутствие прямых письменных свидетельств о совместном бизнесе Березовского и Абрамовича. Суд решил, что никаких договоренностей между ними не было.

«У меня создалось впечатление, что вердикт писал лично Путин»,

— Борис Березовский, выходя из суда

Борис Березовский скончался в Лондоне 23 марта 2013 года. Основная версия случившегося — самоубийство. За некоторое время до смерти олигарх написал Путину два письма с просьбой позволить ему вернуться на родину, где он признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денег. Как писали «Ведомости», одно из писем президенту передал Абрамович.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе — это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся».

Заслуги и награды

  • 2004 — Премия «Человек года» Федерации еврейских общин России
  • 2006 — Орден Почета
  • 2016 — Орден Дружбы

Личная жизнь

Разведен, семеро детей.

Третья жена миллиардера — Дарья Жукова — основательница Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. При разводе, в 2017 году, бизнесмен передал ей недвижимость в Нью-Йорке стоимостью более 90 млн долларов.

Старший сын олигарха Аркадий Абрамович владеет инвестиционной компанией ARA Capital, основанной в Лондоне в 2011 году. ARA Capital принадлежит 56,2 % акций нефтяной компании Zoltav Resources. В 2016-м Абрамович-младший занялся тепличным бизнесом и основал компанию «Гринхаус». Первые теплицы компания построила в Белгородской области на площади 24,5 га за 400 млн долларов. В 2018-м бизнесмен объявил о планах построить теплицы площадью 300 га на Дальнем Востоке, однако позднее отказался от проекта: тот оказался слишком дорогим.