GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Алексей Мордашов Фото: РИА Новости

Алексей Мордашов

Бизнесмен

Алексей Мордашов

Бизнесмен

Деятельность

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь»

Место в рейтинге forbes

04 — $16,8 млрд

Дата рождения

26.09.1965

Город

Череповец, Россия

Образование

1988 – Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти, специальность – инженер-экономист в машиностроении

Семейное положение

Женат третьим браком, семеро детей

Алексей Мордашов

Бизнесмен

Активы

  • «Северсталь» (76,4 %)
  • TUI (25 %)
  • «Лента» (78,73 %)
  • «Силовые машины»
  • Nordgold (35 %), еще 65 % принадлежат его сыновьям — Кириллу и Никите

Биография

В 1988 году Алексей Мордашов окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Там же познакомился с Анатолием Чубайсом, который преподавал в институте. И в университете, и в школе Алексей учился на «отлично»: учителя ставили его в пример, а одноклассники называли Шаблоном.

«У меня не просто красный диплом, я за все время обучения, за пять лет, не получил ни одной "четверки", в моей зачетке только «пятерки», никаких других оценок нет. Я был лидером студенческого научного общества института, факультета и замом секретаря комитета комсомола института и факультета по научной работе», 

— Алексей Мордашов

После учебы Мордашов вернулся в родной город и устроился на Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК) старшим экономистом цеха. С гендиректором предприятия Юрием Липухиным у Алексея сложились теплые отношения. Позднее тот даже стал крестным сына Мордашова. Спустя четыре года, в 1992-м, 27-летний специалист стал директором по финансам и экономике. Перспективного молодого сотрудника на полгода отправили стажироваться в Австрию в сталелитейную компанию Voestalpine. 

После развала СССР поставки на внутренний рынок прекратились, ЧМК переориентировался на экспорт, и Мордашов стал договариваться с трейдерами.

В 1993 году Череповецкий металлургический комбинат приватизирован и переименован в «Северсталь». Этим процессом по поручению Липухина занимался Мордашов. В 1996-м он занял пост гендиректора «Северстали», а Липухин стал председателем совета директоров. 

После дефолта 1998 года прибыль предприятия стремительно росла: в 2000-м комбинат заработал 453 млн долларов. Мордашов без ведома Липухина купил контрольный пакет акций «Северсталь-Инвеста», отстранив того от руководства. В 2001-м бизнесмен выкупил у Липухина акции «Северстали» по цене в шесть раз меньшей рыночной. 

«Я к нему подошел и сказал: Алёша, так действовать нельзя. Его ответ был предельно коротким: об этом нигде не написано»,

— Юрий Липухин

В 2001 году бывшая супруга Мордашова, Елена, подала иск к бизнесмену. Суд арестовал 32 % акций комбината. Однако суд она проиграла.

В 2003 году Мордашов стал совладельцем банка «Россия». Его крупнейшим акционером является друг президента Владимира Путина — бизнесмен Юрий Ковальчук.

В 2004 году «Северсталь» купила сталелитейное предприятие Rouge Steel Company. Сумма сделки составила 285,5 млн долларов. «Дочка» Rouge Industries, на тот момент пятый по величине производитель стали в США, стала первым приобретением российского бизнесмена за рубежом.

В 2006-м должно было произойти слияние «Северстали» с одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний Arcelor. Однако сделка в итоге сорвалась: Arcelor приняла предложение о слиянии от более влиятельного партнера — металлургического гиганта Mittal Steel.

В 2007–2008 годах бизнесмен продал все непрофильные активы — компанию «Северсталь-авто» (ныне «Соллерс», управляет УАЗ), а также транспортного оператора «Северстальтранс». Мордашов приобрел ряд зарубежных металлургический компаний — Sparrows Point, Warren, Wheeling, PBS Coals.

В 2007 году он начал скупать акции крупнейшей в мире туристической компании TUI. В интервью «Ведомостям» бизнесмен сообщил, что намерен создать «сильный туристический бизнес в России и СНГ с помощью TUI». Мордашов уже был известен за рубежом благодаря партнерству с Siemens. Немецкие владельцы приветствовали его вхождение в число акционеров, оценив потенциал российского рынка.

В 2011–2014 годах миллиардер продал все американские заводы. 

«Конечно, мы совершили большую ошибку, продали гораздо дешевле, чем купили», 

— Алексей Мордашов

«Северсталь» продала американские активы по цене почти в три раза ниже той, что была при покупке. В 2015-м в разговоре с президентом Владимиром Путиным бизнесмен пообещал больше не совершать «неразумных инвестиций».

В 2008 году Мордашов, «Сургутнефтегаз» и банк «Россия» создали «Национальную Медиа Группу». Под ее управлением находятся несколько телеканалов (Первый, СТС, РЕН ТВ, Пятый, 78), газета «Известия», онлайн-сервисы «Море ТВ» и «Витрина ТВ».

В 2013 году Мордашов и Ковальчук приобрели 50 % акций мобильного оператора Tele2. В феврале 2020 года «Ростелеком» консолидировал 100 % акций сотового оператора.

В 2012 году гендиректор «Северстали» был избран председателем совета директоров Международной ассоциации производителей стали (World Steel Association, Worldsteel). Впервые в истории этот пост занял россиянин. Алексей Мордашов также является членом наблюдательного совета ассоциации «Русская Сталь».

В январе 2018 года «Силовые машины» Мордашова оказались под санкциями. Американский Минфин обвинил компанию в незаконных поставках газовых турбин Siemens в Крым.

В 2019 году Мордашов купил 78,73 % акций российского ретейлера «Лента», который занимает четвертое место по выручке среди розничных сетей в стране. «Севергрупп» также владеет продуктовым онлайн-магазином «Утконос».






Влияние и связи




Мордашов является совладельцем банка «Россия», крупнейший акционер которого — бизнесмен Юрий Ковальчук

В 2014 году, после присоединения Крыма, Ковальчук и банк «Россия» попали под санкции США. По версии Вашингтона, бизнесмен входит в «ближний круг» президента России Владимира Путина.

прочитать весь текст

Конфликты

Так объединялась сталь

В январе 2006 года крупнейший в мире сталелитейный концерн Mittal Steel объявил о намерении купить Arcelor, вторую по величине сталепромышленную компанию, за 18,6 млрд евро. Тогда предложение было отвергнуто советом директоров Arcelor. В мае того же года европейская компания объявила о слиянии с российской «Северсталью». Сумма сделки должна была составить 13 млрд евро. В объединенной компании Мордашов получил бы 32 % акций (с доплатой 1,25 млрд евро), а 68 % отошли бы акционерам Arcelor.

«Я думаю, что сделка является шагом вперед для всего российского бизнеса. Никогда до этого российская компания такого масштаба не становилась частью глобальной компании, лидирующей в своем секторе в мире»,

— Алексей Мордашев «Ведомостям»

Эту сделку приветствовал и президент Владимир Путин.

Тогда Mittal Steel сделала Arcelor новое более выгодное предложение. На собрании акционеров большинство миноритариев проголосовало против сделки с Мордашовым. 

Как рассказывал сотрудник одной металлургической компании, Мордашов обратился за помощью в Кремль. В качестве партнера ему предложили кандидатуру Романа Абрамовича, который на тот момент владел 41 % акций металлургической Evraz Group. Предполагалась, что после закрытия сделки Arcelor приобретет «Северсталь» и Evraz Group, а акционеры этих компаний поделят доли в объединенной компании. 

Мордашов отказался, по словам знакомого предпринимателя, из-за страха потерять контроль над бизнесом. «Мордашов в последний момент соскочил с договоренностей, он испугался партнерства с Абрамовичем и, может быть, правильно поступил», — добавлял он.

Абрамович обещал Мордашову пост гендиректора объединенной компании и все необходимые полномочия, говорил один из собеседников «Ведомостей». «Ему-то самому все эти погоны были не нужны, он понимал, что объединенная компания будет стоить дороже, стоимость его инвестиций возрастет», –— добавил он. Тем не менее главу «Северстали» смущали потенциальные риски, связанные с распределением долей в будущей суперкомпании, а также сложности в отношениях с новыми партнерами.

Совет директоров Arcelor все же одобрил слияние с индийским концерном Mittal Steel. Стоимость сделки составила 33,1 млрд долларов. Сотрудничество между «Северсталью» и ArcelorMittal не прервалось: в 2008 году европейская компания купила у Мордашова угольные активы в Кемеровской области за 720 млн долларов, а «Северсталь» приобрела у ArcelorMittal американский завод Sparrows Point за 810 млн долларов.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Есть некие российские привычки. Мы более склонны к контролю. Не принято делегировать: меньше доверия, больше контроля».

«Люди — ключевой фактор. Надо формировать видение, мотивировать людей, учить, постоянно развивать, чтобы они были в состоянии делать то, что должны».

«В нашей стране, к сожалению, не всегда люди последовательно демонстрируют уважение к другим людям, и для нас это принципиальный вопрос. Кто не хочет разделять эту идеологию, не должен тратить время и свое, и наше и пытаться у нас работать, он должен уйти и искать себе лучшей доли».

Заслуги и награды

  • 2015 — Орден Александра Невского
  • 2011 — Орден Почета
  • 2016 — знак отличия «За благодеяние».
  • 1999 — медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 1996 — медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2003 — Орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени
  • 2009 — Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия).
  • 2013 — Крест Признания III степени (Латвия)
  • Премия Правительства РФ в области науки и техники

Личная жизнь

С первой женой Еленой Митюковой миллиардер развелся в 1996 году. Ей досталась трехкомнатная квартира в Череповце и имущество общей стоимостью около 10 000 долларов. Мордашов обязался платить алименты сыну в размере 300 евро и по 6000 долларов ежегодно.

В 2001-м бывшая супруга бизнесмена через суд потребовала отдать ей 32,5 % акций «Северстали», алименты в размере 25 % дохода и взыскать с Мордашова 563,2 млн руб. Суд Елена проиграла. В том числе было решено взыскать с нее госпошлину в размере 213 млн 790 тыс. руб.. 

В 2010-м она обратилась в Европейский суд, требуя от правительства России 500 млн долларов за «дискриминационную» госпошлину.

В браке со второй женой, так же Еленой, родились два сына — Кирилл и Никита. В 2019 году Мордашов передал им 65 % акций золотодобывающей компании Nordgold и туристической TUI, сохранив за собой 35 % акций. В управлении компаниями сыновья не участвуют. Кирилл учится в вузе.

Летом 2020 года Никита Мордашов за неуспеваемость был отчислен из Высшей школы экономики, где он учился (на платной основе) на совместной программе с Лондонской школой экономики. В январе 2021 года Никита Мордашев ушел служить в армию. В армию его отправил отец, поскольку сын не хотел учиться.

С третьей женой Мариной Мордашов воспитывает четверых детей. Старшие – Мария, Анастасия и Даниил — учатся в подмосковной школе Wunderpark International School, которая была основана в 2015 году Мордашовым. Школой управляет супруга бизнесмена.  Младшая дочь Алена родилась 1 июня 2020 года.