Top.Mail.Ru

WSJ: США оградили Абрамовича от санкций по просьбе Зеленского

24.03.202209:59
Фото: imago sportfotodienst / Global Look Press Фото: imago sportfotodienst / Global Look Press

Президент США Джо Байден временно вывел из-под санкций российского бизнесмена Романа Абрамовича по просьбе украинского лидера Владимира Зеленского. Ограничения против миллиардера Вашингтон должен был ввести вместе с Евросоюзом и Великобританией.

США планировали ввести санкции против Абрамовича из-за событий на Украине одновременно с Великобританией и Евросоюзом. Российский миллиардер уже был в санкционном списке. Однако в последний момент Совет национальной безопасности США поручил американскому Минфину воздержаться от ограничительных мер в отношении бизнесмена. 

Этому решению предшествовал телефонный разговор Зеленского и Байдена. Украинский президент попросил коллегу подождать с решением по санкциям против Абрамовича, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Белому дому. По информации издания, Зеленский считает, что российский бизнесмен может стать посредником в переговорах об урегулировании конфликта между Москвой и Киевом.

В Совете национальной безопасности США заявили, что не станут выносить детали личных бесед президентов. Представитель Абрамовича отметил лишь, что «он делает все возможное, чтобы поддержать усилия, направленные на скорейшее восстановление мира». 

«Чтобы переговоры дали результат, комментировать их или что-либо про Абрамовича будет нецелесообразно», — заявили газете в американском Минфине.

Абрамович ранее попал под санкции Евросоюза и Великобритании вместе с другими крупными российскими бизнесменами и топ-менеджерами. В ЕС утверждают, что его считают «российским олигархом, который якобы имеет тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным». Британские власти заморозили активы Абрамовича, запретив физическим и юридическим лицам королевства любые сделки с ним.

Состояние Абрамовича оценивают в 14,5 миллиарда долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов Forbes он занимает 12-е место. У миллиардера есть доли в металлургической компании Evraz, сети «Азбука вкуса» и футбольном клубе «Челси». 

До введения британских санкций Абрамович объявил о решении продать «Челси», в который он инвестировал более 20 лет. Он передал контроль над ним попечителям благотворительного фонда команды. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что сейчас он заинтересован в покупке турецкого футбольного клуба. 

Еще по теме