$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4324547.00

Биографии

Пётр Авен

Пётр Авен

Бизнесмен, государственный деятель

Пётр Авен

Бизнесмен, государственный деятель

Деятельность

Председатель совета директоров «Альфа-Банка», ABH Holdings S.A

Место в рейтинге forbes

23 — $4,6 млрд

Дата рождения

16.03.1955

Город

Москва, Россия

Образование

1977 — МГУ, экономический факультет

1980 — Кандидат экономических наук, МГУ

Семейное положение

Вдовец, трое детей

Пётр Авен

Бизнесмен, государственный деятель

Активы

  • «Альфа-Банк»
  • Wintershall DEA
  • VEON

Биография

Пётр Авен родился в обеспеченной семье ученых. Его отец Олег Иванович Авен — член-корреспондент Академии наук, доктор технических наук, профессор, мать — преподаватель. Сам Пётр — экономист по образованию, выпускник Московского университета. Там же окончил аспирантуру и встретил Егора Гайдара и Михаила Фридмана. В студенчестве «отец» «Альфы» руководил неформальным клубом «Земляничная поляна», где устраивал встречи и вечерние концерты, а у Авена был музыкальный клуб. Еще один знакомый Авена по университету — Валентин Юмашев, в будущем глава администрации президента и зять Бориса Ельцина.

В начале 1990-х Егор Гайдар уже занимал высокие посты в правительстве, а Авен стал первым замом главы МИДа, затем министром внешних экономических связей. Он входил в состав «правительства реформ». После того, как Авен покинул госслужбу, он учредил консалтинговую фирму «ФинПА» («Финансы Петра Авена») и начал сотрудничать с «Альфой». «ФинПА» сопровождала сделки с долгами СССР. По некоторой информации, она спонсировала предвыборную кампанию блока «Выбор России» Гайдара. В 1993 году Авен был избран от блока депутатом Госдумы, но от мандата отказался.

«В разные периоды времени в бизнесе, конечно, востребованы разные качества. В начале 1990-х у нас, например, гипертрофированно важным было умение дружить, умение строить отношения. В России вообще велика роль неформальных отношений»,

— Петр Авен в колонке для Forbes

В 1992–1993 годах Авен был советником Бориса Березовского, тогда президента «ЛогоВАЗа». Он должен был продвигать интересы предприятия в правительстве. Его стараниями, в частности, были увеличены таможенные пошлины на иномарки.

Березовский работал вместе с отцом Авена в Академии наук, а в конце 80-х занялся бизнесом. В 2018 году была издана книга Авена «Время Березовского», где были собраны интервью с теми, кто знал его лично. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов называл книгу «несправедливой» и «унизительной» по отношению к Березовскому. По словам журналиста, собеседники не были достаточно честны. Авен ответил, что люди «по-разному видят прошлое, себя в этом прошлом, своих собеседников», а «из неправды каждого можно сложить правдивую картину».

В 1998 году он вошел в совет директоров «Авиакора» и «CTC Медиа». В 2001 году «Альфа-Групп» купила 44 % акций Golden Telecom, а Авен занял кресло главы совета директоров телекоммуникационной компании (покинул его в 2011 году). В 2004 году журнал Institutional Investor назвал бизнесмена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.

Пётр Авен — профессор «Высшей школы экономики» и почетный доктор Латвийского университета. Миллиардер является попечителем Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, британской Королевской академии художеств.





Влияние и связи




Деловые партнеры: 

Петр Авен и его партнеры по «Альфе» находятся в «кремлевском списке» Минфина США. Считается, что бизнесмены близки к руководству России. В 2016 году Buzzfeed опубликовал «досье на Трампа», составленное бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом. Из него следовало, что топ-менеджеры «Альфы» являются советниками Владимира Путина по вопросам внешней политики.

Выходцы из «Альфы»:

  • экс-заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков;
  • бывший заместитель руководителя администрации президента Александр Абрамов;
  • депутат Госдумы и руководитель Главного регионального управления президента Андрей Попов;
  • бывший первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт;
  • сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов.

прочитать весь текст

Конфликты

Работа в министерстве

В 1991 году Пётр Авен вошел в правительство Егора Гайдара, заняв должность председателя Комитета внешнеэкономических связей (Министерство внешних экономических связей). Авен, в частности, вел переговоры с Парижским клубом кредиторов и добился отсрочки платежей с иностранцами. СМИ писали, что операции с танзанийским долгом вызывали подозрения у спецслужб США. Проработав в правительстве год, Авен покинул министерское кресло, объяснив это нежеланием работать под началом Виктора Черномырдина.

По другой версии, Авена уволил Ельцин. Якобы тому представили результаты проверок министра на причастность к хищениям, контактам с иностранной разведкой и организации транзита наркотиков. Подобная статья было опубликована американской общественной организацией Center for Public Integrity. Авен и Фридман оспаривали ее в суде.

Пользуясь связями в правительстве, писали СМИ, Фридман закупал ковры, чай и сахар за рубежом, в том числе за счет госдолгов. А «Альфа-Банк» скупал обязательства перед иностранными кредиторами значительно ниже их стоимости.

прочитать весь текст

Дружба с Кохом

Знакомства Петра Авена с высокопоставленными чиновниками часто помогали ему лоббировать интересы «Альфа-Групп». Среди таких знакомых был, например, Анатолий Чубайс, первый заместитель председателя Совета министров РФ и один из приближенных Ельцина. Еще одним лоббистом интересов «Альфы» называют Альфреда Коха. Он тогда занимал пост председателя Государственного комитета РФ по управлению госимуществом, курировал приватизацию и отвечал за проведение залоговых аукционов. Предполагается, что он посодействовал группе выиграть конкурс по покупке Тюменской нефтяной компании (ТНК). Пакет акций ТНК, как отмечали эксперты, был продан существенно ниже рыночной стоимости — за 25 млн долларов.

В 1997 году Авен приобрел дачу писателя Алексея Толстого в Барвихе. Газета «Совершенно секретно» писала, что бизнесмен приобрел усадьбу, которая находилась в собственности государства, значительно ниже ее реальной стоимости. А также то, что в этом ему посодействовал Альфред Кох. Отмечалось, что покупка обошлась Авену в 200 тыс. долларов, в то время как земля в этом районе стоила не менее 15 тыс. долларов за 100 кв. м. Этой информацией заинтересовались налоговики. Проверка показала, что расчеты велись через «Альфа-Банк», сделку оформили как инвестиционный взнос, налоги с которой не взимались.

В 2013 году Авен и Кох издали книгу «Революция Гайдара. История реформ 1990-х из первых рук» — сборник бесед с известными политиками.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Когда не знаешь, как поступить, — поступай жестче». 

«Дискуссия предполагает хотя бы минимальное уважение к чужим взглядам. И к оппонентам».

«У нас отношение к западным инвесторам весьма благодушное, отношение к нам там фундаментально жестче. Многие до сих пор относятся к русским как к обезьянам, чтобы у вас не было иллюзий».

«Идеальное правительство — это то, которое не вмешивается в экономику, а только в целом поддерживает порядок в стране».

«Мне [залоговые] аукционы ужасно не нравились и не нравятся (вовсе не потому, что "Альфе" на них ничего не досталось)». 

Заслуги и награды

  • 2005 — Орден Почета
  • 2015 — Орден Дружбы
  • 2012 — Орден Трех звезд III степени (Латвия)
  • 1996 — Благодарность Президента Российской Федерации

Личная жизнь

Дети миллиардера — близнецы Дарья и Денис — окончили Йельский университет в США. Денис работал в консалтинговой фирме Lazard, а затем в инвестфонде Warburg Pincus. Дарья работала в Genesis Philanthropy Group в Москве, была интерном в Sammlung Goetz Munich в Мюнхене и в аукционном доме Sotheby's в Лондоне. Сейчас является руководителем исследовательского проекта в COJECO (Совет еврейских общественных организаций эмигрантов), развивает маркетинг-направление Tom Ford в Нью-Йорке.

Авен коллекционирует русскую живопись начала XX века. Стоимость коллекции оценивается в 500 млн долларов. 

Как-то раз Фридман пожаловался ему, что вечерами в Юрмале скучно, и Авен организовал в Латвии фестиваль классической музыки. В 2019 году там выступил Оркестр Баварского радио, Лондонский симфонический, Израильский филармонический и Российский национальный оркестры.