$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50

Биографии

Алексей Кузьмичёв

Алексей Кузьмичёв

Российский бизнесмен

Алексей Кузьмичёв

Российский бизнесмен

Деятельность

Член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп»

Место в рейтинге forbes

18 — $6,5 млрд

Дата рождения

15.10.1962

Город

Киров, Россия

Образование

Московский институт стали и сплавов (МИСиС)

Семейное положение

Женат, есть сын.

Алексей Кузьмичёв

Российский бизнесмен

Активы

  • LetterOne Holdings: L1, Wintershall DEA (33 %), VEON — 56,2 %, Turkcell — 13,22 %
  • «Альфа-Групп»: «Альфа-Банк» (90,1 %), «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9 %

Биография

Алексей Кузьмичёв родился в Кирове, служил в Забайкалье в погранвойсках, а высшее образование получил в российской столице. С партнерами по «Альфе» (Михаилом Фридманом и Германом Ханом) Кузьмичёва связал Московский институт стали и сплавов. После окончания учебы он работал в кооперативах «Курьер» и «Альфа-фото». В 1989 году вместе с сокурсниками создал советско-швейцарское СП «Альфа-Эко» (после 2005 года — «А1»). Кузьмичёв курировал его международное отделение, затем возглавил совет директоров компании.

Позднее Кузьмичёв принимал участие в рождении нефтетрейдера Crown Resources и его управлении. 

2002-й стал не самым благополучным для этого подразделения «Альфы». Произошла масштабная авария в водах Испании (19 ноября 2002 года потерпел крушение танкер «Престиж» с 77 тыс. тонн нефти на борту), затем не состоялась сделка Crown Resources с американским бизнесменом Марком Ричем по поглощению компании Marc Rich & Co AG (Glencore). В том же году канадская нефтяная компания Norex Petroleum подала иск против группы. Претензии были связаны с компанией «Югранефть», которая в ходе корпоративной войны перешла от канадских владельцев под контроль ТНК. Иск был отклонен.

В декабре 2002 года менеджмент Crown Resources выкупил компанию у «Альфа-Групп». Она было переименована в Expertica и переориентирована с торговли сырой нефтью на сделки с нефтяными фьючерсами. Глава Expertica Кузьмичёв задумал создать российский аналог NYMEX. Так появилась Международная товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге.

С 2006 по 2008 год миллиардер возглавлял фонд «Русские технологии», который занимался инвестициями в инновационные технологические компании.





Влияние и связи




Деловые партнеры: 

В 2018 году акционеры «Альфа-Групп» вошли в «кремлевский список» Минфина США. Авторы доклада предполагают, что миллиардеры близки к руководству России.

прочитать весь текст

Конфликты

Экологический ущерб

19 ноября 2002 года танкер «Престиж», перевозивший груз компании Crown Resources — 77 тыс. тонн тяжелой нефти — потерпел крушение у побережья Испании. Тогда аварию признали самой крупной экологической катастрофой в истории Европы. Ущерб от разлива нефти был оценен в 4 млрд евро.

Crown Resources предложила помощь в ликвидации последствий инцидента, но как говорил представитель компании Алексей Кузьмичёв «прежде хотелось бы разобраться, кому и как помогать... Мы хотели бы сначала понять, кто несет ответственность». В компании заявили, что надеются на возмещение убытков.

Расследование, начавшееся после аварии, было сфокусировано на халатности владельцев судна и завершилось только спустя десять лет, в 2013 году. Среди обвиняемых — капитан судна, инженер-механик корабля и начальник торгового порта Ла-Коруньи (Испания), который отказался принять судно. Всем троим суд вынес оправдательный приговор.

прочитать весь текст

Корпоративные бои

В 2006 году «Секрет фирмы» составил рейтинг миллиардеров, практикующих недружественные поглощения. Фирменным стилем «Альфа-Эко» журнал назвал поглощения компаний через банкротства. Так было с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, Ачинским глиноземным комбинатом, Коршуновским ГОК и другими. В июне 2001 года «Альфа» приобрела часть долгов Орско-Халиловского металлургического комбината и добилась введения внешнего управления на предприятии. Вскоре «Русский алюминий» Олега Дерипаски, Millhouse Capital Романа Абрамовича и «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова купили комбинат. Его бывший владелец обвинил бизнесменов в силовом захвате актива. Все суды «Альфа» выиграла.

Схожая схема использовалась при приобретении «Вымпелкома». В 2019 году прокуратура Испании начала расследование в отношении основателя группы Михаила Фридмана, которого заподозрили в преднамеренном банкротстве мобильного оператора Zed World Wide (ZWW) в 2016 году. По версии следствия, группа воспользовалась контрактом ZWW с «Вымпелкомом» (VEON), чтобы купить компанию по заниженной цене. 

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Случалось всякое, но у нас был принцип: с бандитами ни о чем не договариваться и ни в какие переговоры не вступать. Это единственный способ сохранить бизнес. Как видите, все мы живы и я езжу без охраны».

Личная жизнь

Семья миллиардера живет в Лондоне. 

Супруга бизнесмена Светлана руководит фондом Project Perpetual, который поддерживает современных деятелей искусства. В 2014 году он провел благотворительный аукцион с целью сбора средств для фонда ООН. Главные лоты — сумки Hermès Birkin авторства Джеффа Кунса, которого называют самым «дорогим» американским художником. Свои сумки проекту пожертвовали Марк Джейкобс, София Коппола, Наоми Кэмпбелл, Дрю Бэрримор и Диана фон Фюрстенберг. На аукционе было собрано более 5,5 млн долларов.

Алексей Кузьмичёв инвестирует средства в восстановление построек Древнего Вавилона в Ираке, спонсирует Багдадский государственный музей. Бизнесмен коллекционирует работы современных художников — например, картины Джона Бойда и Сэма Дюранта. Олигарх дружит с американским фотографом Тревором Пагленом.

Упоминания: