Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
политика

Маска или трагедия: стоит ли верить жалобам олигархов на подсанкционную жизнь

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ / Legion_media Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ / Legion_media

С начала спецоперации на Украине под западные санкции попали едва ли не все состоятельные россияне. Жертвами ограничений стали бывший бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, Дмитрий Мазепин, ныне продавший контрольный пакет в «Уралхиме», и многие другие. У кого-то от ограничений в большей степени страдает бизнес, а кто-то жалуется, что теперь не может оплатить даже уборку дома. Эксперты не исключают, что жалобы вторых — лишь выгодно подобранная маска, но признают, что у миллиардеров действительно настала несладкая жизнь.

Фридман в заложниках

Пока из широкого списка миллиардеров о своей жизни в санкционной реальности рассказали немногие. Одним из богачей, кто описал происходящее в красках, стал основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман. 17 марта Bloomberg опубликовал интервью, в котором миллиардер признался, что «не знает, как жить дальше». Бизнесмен живет в Лондоне, но 15 марта Великобритания ввела против него санкции (ранее аналогично поступил весь ЕС).

После этого последняя работающая банковская карта бизнесмена была заблокирована. Сейчас, по словам Фридмана, у него практически нет наличных денег. Это при том, что до начала спецоперации его состояние оценивалось примерно в $14 млрд. Теперь Forbes оценивает его в $12,3 млрд, а Bloomberg — и вовсе в $10,3 млрд. Из-за заморозки карт Фридман должен подавать заявки на траты в британское правительство. В месяц ему могут выделять порядка £2500 (около 336 тыс. рублей по курсу на 26 марта).

Михаил Фридман — уроженец Западной Украины. Он родился и вырос во Львове, там же сейчас живут его родители. По официальным данным, у бизнесмена два гражданства — российское и израильское. На следующий день после начала спецоперации Фридман разослал письмо сотрудникам LetterOne, инвестиционной компании, которой он владеет. В нем миллиардер назвал происходящее на Украине «трагедией» для обоих народов и «кризисом, который будет стоить жизней» и нанесет ущерб «двум нациям, которые были братьями сотни лет».

Когда письмо опубликовали, Фридман заявил, что не предполагал, что его слова станут публичными. Он пояснил, что письмо было не политическим заявлением, а мнением бизнесмена, ответственного за сотрудников в России и на Украине. Теперь Фридман считает, что это заявление может сделать его возвращение в РФ опасным.

прочитать весь текст

Основатель «Альфа-Групп» признался, что не знает, как теперь оплачивать мелкие расходы, например, уборку дома. «Может, мне самому убираться. Это было нормально, когда я студентом жил в общежитии с четырьмя соседями, но 35 лет спустя это неожиданно», — признается он.

Фридман заявил, что из недвижимости у него есть дом в Лондоне, а также дом в Москве и квартира родителей в Латвии. Атрибутов богатой жизни, вроде яхты или самолета, у миллиардера нет. Кроме того, у бизнесмена с израильским гражданством нет дома в Израиле, а также доступа к деньгам, которые позволили бы его купить.

«Я не знаю, как жить. <…> Я действительно не знаю», — признался миллиардер, назвав себя «пленником» в Великобритании. Однако у Фридмана есть два месяца, чтобы оспорить санкции ЕС.

Отчаявшийся Авен

Вскоре после Фридмана на свою тяжелую жизнь под санкциями пожаловался его коллега Петр Авен, ранее возглавлявший совет директоров Альфа-банка. Бизнесмен с куда более скромным состоянием, чем у Фридмана, — в $4,4 млрд — и тоже проживающий в Лондоне рассказал, что его жизнь изменилась за одну ночь.

«Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь», — сказал он в интервью Financial Times.

В разговоре с журналистами Авен тоже затронул бытовые проблемы. Он признался, что не понимает, разрешат ли ему нанять уборщицу или водителя. «Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить», — сказал он. Под санкции попали не только его банковские счета и доля в LetterOne, но и двухуровневая квартира в районе Сент-Джеймс в Лондоне и особняк в пригороде.

FT отмечает, что Авена могут выслать из Великобритании в течение 20 дней. У миллиардера есть американская виза, российский и латвийский паспорта, однако он хочет остаться в стране вместе с женой и восьмилетним ребенком. В противном случае вернуться назад будет сложно, считает бизнесмен.

Теперь Авен пытается оспорить решение британских властей, но не может найти юриста. «Британцы не хотят работать с русскими», — признал он, добавив, что с ним боятся встречаться даже партнеры по бизнесу.

Сами санкции Авен назвал несправедливыми и отверг свою близость к Кремлю. «Очень странно оказаться под санкциями только потому, что ты встречаешься с президентом. Мы старались быть абсолютно вне политики. С Путиным я представлял "Альфа-групп", а не себя», — утверждает он.

Не взлетим и не поплаваем: санкции Запада оставили миллиардеров без яхт
Под ограничения попали суда Мордашова, Мельниченко и других крупных бизнесменов
суперяхта

«Своих и чужих больше нет»

То, что Фридман и Авен попали под санкции, показывает, что для западных властей среди российских бизнесменов больше нет своих и чужих, заявил «Компании» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Нет даже "более своих" и "менее чужих" — санкциями "положили" даже Тинькова. Запад пытается "работать" со всеми связанными с РФ структурами и нанести максимальный кумулятивный эффект. Все уже перестали работать скальпелем и взяли гранаты», — сказал он.

Поначалу Запад вводил в основном секторальные санкции, напомнил политолог Павел Салин. Персональные ограничения вводились по остаточному принципу — прежде всего против тех, кто и без того находился под санкциями с 2014-2016 годов. Однако в последние полторы недели круг объектов персональных санкций стал шире, а сами меры — намного жестче.

«Есть ощущение, что давление по персональной линии будет усилено. Поэтому, даже если олигархи, жалующиеся на свою жизнь, и преувеличивают свалившийся на них негатив, то наверняка они имеют веские основания предполагать, что через два-три месяца их состояние действительно будет плачевным. Таким, как они описывают его сейчас, или даже хуже», — заявил он.

Вряд ли состояние Фридмана и Авена столь тяжело, как они утверждают, поспорила бизнес-консультант и политтехнолог Алена Август. На ее взгляд, миллиардерам просто удобно преподносить происходящее именно так.

«Если бы они были такими простачками, мы бы не слышали о них в том статусе, в котором они находятся. Думаю, у Фридмана и Авена на каждую ситуацию припасен козырь в рукаве. А то, что они сейчас о себе так рассказывают, больше видится мне маской, чтобы вписаться в условия большой игры, когда меняется политический, экономический расклад, и происходят сложно программируемые события», — считает эксперт.

Спасти активы и себя

Пока говорить о том, как миллиардерам выходить из сложившейся ситуации, довольно сложно, говорит редакционный директор Forbes Николай Усков. «Мы находимся в той фазе, когда что-либо предрекать невозможно. Поэтому большинство миллиардеров наверняка не будут принимать никаких решений сегодня и просто будут ждать, когда ситуация стабилизируется и станет более предсказуемой», — сказал он.

Пока судьба спецоперации не решится, все будет стоять на «холдах», подтвердил Дмитрий Абзалов. Периодически будут продаваться активы вроде «Челси», что-то миллиардеры будут передавать своим семьям. Возможно, переместятся в менее рискованные юрисдикции, например, в ОАЭ, Израиль, Турцию или страны СНГ.

«Пока в этой ситуации есть политический маховик, ее будет сложно развернуть. Даже если завтра ситуация начнет стабилизироваться, как Борис Джонсон сможет развернуть санкции — вопрос непонятный. Пока спецоперация идет, полностью укрыться от санкций не сможет никто»

— Дмитрий Абзалов

Еще один вариант для миллиардеров — переехать в Россию, добавил Салин. «Но, раз они решили остаться там, то, судя по всему, считают, что их будущее в России не менее плачевно, чем будущее на Западе», — отметил он. В возможность сохранения значительной части активов, а не их «крохотной доли», политолог не верит — учитывая вероятность введения вторичных санкций, миллиардеров могут «достать» и в восточных юрисдикциях. «Поэтому что на Западе, что на Востоке, что в России финал у активов будет один», — признает эксперт.

Деньги миллиардеров не конфискованы, а заморожены. Поэтому Авен и Фридман могут обратиться в банки и начать вести переговоры, считает финансовый консультант Владимир Савенок. «Добиться чего-то можно только так: доказав свою непричастность к происходящему, что ты не спонсировал политическую историю, а исключительно развивал бизнес», — сказал он.

«Уверена, что далеко не все активы миллиардеров сейчас заблокированы и не обо всех их активах знают западные партнеры. Так что их можно "сбросить", вопрос только в том, чтобы не засветить рядом с выставленным на продажу активом свое имя, — добавила Алена Август. — В любом случае, у Авена и Фридмана есть сценарии подстраховки, и реализовать их они постараются наиболее выгодно и аккуратно».

Еще по теме