Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
политика

Не взлетим и не поплаваем: санкции Запада оставили миллиардеров без яхт

Sailing Yacht A. Фото: Giuseppe Catuogno / Alamy / Legion-Media Sailing Yacht A. Фото: Giuseppe Catuogno / Alamy / Legion-Media

После начала спецоперации на Украине страны Запада открыли настоящую охоту на имущество российских бизнесменов. Удар пришелся по «влиятельному кругу предпринимателей», имеющих тесные связи с правительством РФ. Кому-то теперь запрещен въезд в США, кому-то, как основателю Альфа-банка Михаилу Фридману, не хватает свободных денег даже на уборку дома, а кому-то перекрыт доступ к роскошному движимому имуществу в виде яхт. Чей морской транспорт попал под раздачу — в подборке журнала «Компания».

Крупнейшим судном, ставшим жертвой санкций против миллиардеров, оказалась Sailing Yacht A. Она принадлежит бывшему бенефициару Еврохима Андрею Мельниченко. 12 марта издание La Repubblica сообщило, что финансовая гвардия Италии арестовала его судно в рамках санкций Евросоюза. Эту информацию подтвердил близкий к бизнесмену источник Forbes.

Sailing Yacht A — крупнейшая в мире частная парусная яхта. Ее длина составляет 142 метра, а водоизмещение — порядка 13 тысяч тонн. Стоимость судна оценивается в 530 млн евро.

Спустя несколько дней после ее ареста представитель Мельниченко заявил, что миллиардер оспорит «заморозку» яхты в итальянском порту Триест. Он заверил, что судно не планировало покидать верфь и находилось там для плановых работ. «Очень жаль, что правительство Италии решило пригласить съемочную группу на верфь, обычно закрытую для посещения, чтобы заработать сомнительные политические очки», — сказал представитель бизнесмена.

Amore VeroAmore Vero. Фото: TheYachtPhoto / imageBROKER.com / Global Look Press

Вторым в списке крупнейших арестованных яхт оказалось судно Amore Vero. О его аресте в начале марта сообщило Министерство экономики и финансов Франции. В коммюнике отмечалось, что судно арестовали в порту Ла-Сьота на юго-востоке Франции. Сама яхта якобы принадлежит «компании, основным акционером которой выступает Игорь Сечин». При этом название этой организации в министерстве уточнять не стали.

По данным сервисов VesselFinder и MarineTraffic, Amore Vero была построена в 2013 году. Она ходит под флагом Каймановых островов. Длина судна доподлинно неизвестна: MarineTraffic пишет, что она составляет 88 метров, а Superyacht говорит о 85,6 метра. Стоимость судна оценивают в 120 млн долларов.

В «Роснефти» утверждают, что Сечин ничего не знает о наличии у него фирмы, владеющей Amore Vero. Заявление французских властей в компании назвали «информационным вбросом».

ValerieValerie. Фото: David Oller / Keystone Press Agency / Global Look Press

Еще одно попавшее под ограничения судно — 85-метровая суперъяхта Valerie. В середине марта ее арестовали в порту Барселоны. «Сегодня мы наложили арест, технически говорят, что она временно обездвижена, на яхту одного из главных олигархов. Мы говорим о яхте, которая оценивается примерно в 140 миллионов долларов», — отмечал премьер-министр Испании Педро Санчес.

По данным SuperYachtFan, Valerie отстроила немецкая компания Lurssen. Ее максимальная скорость — 17 узлов. Судно передали владельцу в 2011 году.

Кому именно принадлежит Valerie, Санчес не уточнил. Источники InfoLibre заявили, что у них «достаточно доказательств» для того, чтобы утверждать, что судном владеет глава Ростеха Сергей Чемезов. В госкорпорации эти заявления назвали «фейком» и «частью кампании по дискредитации России». Сама Valerie будет задержана до тех пор, пока в Испании не установят, что она не принадлежит, не контролируется и не удерживается лицом, включенным в санкционные списки Евросоюза.

AxiomaAxioma. Фото: my-axioma.com

Спустя чуть больше недели после ареста Valerie санкции добрались до судна Axioma. Это 72-метровая яхта, которая 21 марта пришвартовалась в Гибралтаре. Вскоре после прибытия в порт яхту арестовали по требованию «ведущего международного банка» (какого именно, местное правительство не уточнило). Суть претензий также пока неясна.

Axioma считается наиболее известным проектом верфи Dunya Yachts в Стамбуле. Изначально яхта должна была называться Project Red Square. Утверждается, что она предназначалась для другого бизнесмена из России, однако тот пострадал от экономического кризиса 2008 года.

Lady MLady M. Фото: Mark Harkin / CC BY 2.0 / flickr.com

В начале марта под арестом оказалось и судно богатейшего миллиардера России Алексея Мордашова. Речь идет о 64-метровой Lady M — суперъяхте с бассейном и вертолетной площадкой. Это самая большая алюминиевая трехпалубная яхта, которую когда-либо строили в США. Итальянские власти задержали Lady M в городе Империя региона Лигурия. Она находилась там с начала марта.

Прошлой осенью источник Forbes сообщал, что Мордашов хочет продать Lady M, стоимость которой оценили примерно в 30–35 млн долларов (хотя La Repubblica пишет о куда более крупной сумме — 55 млн долларов). Избавиться от этого актива миллиардер, судя по всему, так и не успел, впрочем, у него есть гораздо более крупное судно — 142-метровая суперъяхта Nord. О санкциях в ее отношении пока не сообщалось.

LenaLena. Фото: Fabrizio Tenerelli / Keystone Press Agency / Global Look Press

Наименее масштабным судном российского миллиардера, на которое наложили санкции, оказалась Lena. Это яхта принадлежит Геннадию Тимченко, недавно вышедшему из совета директоров «Новатэка».

La Repubblica пишет, что яхту Lena задержали в Сан-Ремо. Конфискация проходила в присутствии адвокатов владельца судна. По данным журналистов, длина арестованной яхты — 40 метров, а стоимость — 50 млн долларов.

Еще по теме