Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Мельниченко оспорит в суде санкции Запада и задержание крупнейшей яхты

18.03.202208:10
Яхта Sailing Yacht A. Фото: Peter Seyfferth / imago stock&people / Global Look Press Яхта Sailing Yacht A. Фото: Peter Seyfferth / imago stock&people / Global Look Press

Миллиардер Андрей Мельниченко, попавший под санкции Евросоюза и Великобритании, решил оспорить их в суде. Из-за рестрикций бизнесмен потерял контроль над Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) и ведущим мировым производителем удобрений «Еврохим». Его яхту, которая считается крупнейшей в мире, арестовали в Италии.

Мельниченко попал под санкции Евросоюза и Великобритании якобы из-за близости к российским властям. Миллиардер не согласен и намерен оспорить это решение. По словам представителя Мельниченко, бизнесмен не имеет отношения к политике и происходящему на Украине, а введенные против себя санкции считает абсурдными и бессмысленными.

«Мы оспорим эти абсурдные и безосновательные санкции, над чем уже работают юристы, и верим, что верховенство закона и здравый смысл восторжествуют», — заявил Forbes представитель Мельниченко. 

По его словам, бизнесмен также собирается оспорить «заморозку» парусной яхты Sailing Yacht A в Италии. Собеседник издания подчеркнул, что судно «никуда не собиралось уходить, а находилось на верфи для плановых работ по настройке системы гибридной навигации с использованием инновационных экологических технологий, разработанных для судна». 

«Очень жаль, что правительство Италии решило пригласить съемочную группу на верфь, обычно закрытую для посещения, чтобы заработать сомнительные политические очки», — добавил представитель бизнесмена. 

Мельниченко вместе с другими российскими бизнесменами попал в санкционный список Евросоюза 9 марта. В ЕС это решение обосновали тем, что предприниматели «оказывают поддержку и получают выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивают ему существенный источник дохода». При этом доказательств в западных странах не предоставили. 

Санкции предусматривают заморозку активов европейской юрисдикции и запрет на въезд в страны Евросоюза. Исключением может быть въезд в случае острой необходимости в гуманитарной помощи или для участия в межправительственных встречах, цели которых аналогичны санкционным. Ограничительные меры Евросоюза накладывают запрет для европейских банков и компаний на любую экономическую активность с лицом из санкционного списка и принадлежащими ему бизнесами.

После введения санкций Мельниченко снизил доли в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК — до 0%. Уже 10 марта он был вынужден покинуть совет директоров СУЭК. В тот же день он ушел из совета директоров EuroChem Group (головная компания «Еврохим») и перестал быть его бенефициаром.

12 марта финансовая гвардия Италии арестовала яхту Мельниченко длиной 142 метра и оценочной стоимостью 530 миллионов евро. Его задержали в порту Триеста. 17 марта стало известно, что власти острова Мэн отменили регистрацию двух яхт, принадлежащих Мельниченко, — парусной «A» и 119-метровой моторной А Yacht.  Принятые меры означают, что судам запрещено выходить в море.