$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4324547.00

Биографии

Андрей Мельниченко Фото: ТАСС

Андрей Мельниченко

Бизнесмен

Андрей Мельниченко

Бизнесмен

Деятельность

Член советов директоров «Еврохима» и СУЭК

Место в рейтинге forbes

12 — $12,5 млрд

Дата рождения

08.03.1972

Город

Гомель, Белоруссия

Образование

1997 — Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова (сейчас — Российский экономический университет)

Семейное положение

Женат, двое детей

Андрей Мельниченко

Бизнесмен

Активы

  • СУЭК (92,2 %)
  • «Еврохим»

Биография

Андрей Мельниченко учился в престижной физико-математической школе для одаренных детей — школе № 18 им. А. Н. Колмогорова. После школы Мельниченко поступил на физфак Московского университета, а позднее перевелся в Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова.

Еще в общежитии МГУ будущий миллиардер организовал валютный обменный пункт. Из сети обменников появился «МДМ-банк», зарегистрированный весной 1993 года. Позднее бизнесмен знакомится с Сергеем Поповым, с которым они станут равноправными партнерами группы МДМ. 

СМИ писали о связи Мельниченко с авторитетными предпринимателями, среди которых фигурировали Антон Малевский (предполагалось, что он был одним из акционеров банка), а также Александр Мамут (возглавлял наблюдательный совет банка), Олег Дерипаска (входил в совет директоров МДМ) и Искандер Махмудов. Мельниченко опровергал эту информацию. По его словам, изначально акционерами МДМ являлись товарищи бизнесмена по интернату Евгений Ищенко, Михаил Кузнецов и сам Мельниченко. В 1997 году последний выкупил их доли, а в 2003-м половину своих акций МДМ Мельниченко продал Попову.

«У нас в разное время работали разные известные и знаменитые люди. Мамут какое-то время возглавлял наблюдательный совет, принес много пользы банку, но, повторюсь, акционером никогда не был. Мы с Сашей знакомы с 1994 года. Ему было интересно работать в банке, мне было крайне интересно работать с ним».

— Андрей Мельниченко

В 2000–2002 годах группа приобрела ряд производственных активов. На их базе были созданы Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и «Еврохим». Впоследствии на базе энергетических активов СУЭК была создана Сибирская генерирующая компания (СГК).

В 2001 году «МДМ-банк» приобрел 62,1 % акций «Конверсбанка», за контроль над которым боролся также «Альфа-Банк». «Конверсбанк» выполнял роль «опорной» финансово-кредитной организации для Минатома РФ и был одним из крупнейших банков страны. В конце 2002-го бизнесмен выставил банк на продажу. Его купил Владимир Антонов за 65 млн долларов.

В 2006-м Мельниченко вышел из состава акционеров ТМК во время IPO компании. В том же году группа МДМ была ликвидирована. Партнеры поделили бизнес: Мельниченко достались промышленные активы, а Попову — «МДМ-банк».

«У нас было сложное партнерство: 50 на 50. Такое партнерство не имеет простого алгоритма принятия решения. <...> Когда мы понимали, что у нас разные точки зрения, мы просто откладывали решение вопроса на потом. Это помогало сохранить психическое здоровье, но начинало тормозить развитие наших компаний. У нас причина была не личная, а структурная. Мы ее решили нормальным образом»

— Андрей Мельниченко

В 2016 году был учрежден Фонд Андрея Мельниченко — частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Фонд поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования. Благотворительные проекты реализуются через «Еврохим», СУЭК и СГК. По данным СМИ, компании вложили в социальные и благотворительные программы свыше 500 млн долларов.

В 2019 году «Еврохим» выкупил у своего бывшего руководителя Дмитрия Стрежнева 10 % акций компании за 785 млн долларов. Около 6 млрд долларов «Еврохим» вложил в калийные проекты в Пермском крае и Волгоградской области, а также в аммиачный завод в Кингисеппе (Ленобласть).

В 2019-м компания Мельниченко Donalink Ltd стала резидентом специального административного района (САР) на острове Русском во Владивостоке.

Мельниченко принадлежит крупнейшая в мире парусная яхта «А». Ее проектировал французский дизайнер Филипп Старк. Стоимость судна оценивается в 425 млн долларов.





Влияние и связи




Деловые партнеры: гендиректор и владелец 7,8 % акций СУЭК Владимир Рашевский.

Андрей Мельниченко упоминается в специальном докладе Минфина США: олигарх считается близким к руководству России.


прочитать весь текст

Конфликты

Борьба за «Конверс»

В 2000-м начался конфликт между «Альфа-Банком» и «МДМ-банком», который является его основным конкурентом по обслуживанию атомщиков. Андрей Мельниченко при поддержке прежнего министра по атомной энергетике Евгения Адамова в декабре 2000 года возглавил отраслевой «Конверсбанк». Он также заявил о планах объединить подконтрольные банки, сконцентрировав до 80 % финансовых потоков предприятий Минатома.

После отставки Адамова в 2001-м атомщики при поддержке «Альфа-Банка» начали борьбу за возврат контроля над «Конверсом». Однако победителем вышла структура Мельниченко: МДМ удалось довести свой пакет в «Конверсе» до 85 %. Представители группы заявили, что «конфликт исчерпан».

«Не может быть такой ситуации, чтобы благодаря использованию административного ресурса и договоренности с предыдущим министром Мельниченко принадлежала часть "Конверса". Это несправедливо. Если ты хочешь купить "Конверсбанк", он должен быть не украден, а куплен за справедливую цену», 

— президент «Альфа-Банка» Пётр Авен в интервью «Ведомостям»

прочитать весь текст

«Пропажа» олигарха

В ноябре 2003 года «Независимая газета» писала о «пропаже» Андрея Мельниченко. Его исчезновение совпало по времени с началом дела ЮКОСа. У компании Мельниченко были проблемы, отмечало издание: силовые структуры проводили обыски в помещениях «МДМ-банка».

Примерно за год до этого Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), принадлежащая группе МДМ, и компания «Русский уголь» (ее совладельцами были «Роснефть» и «Межпромбанк») не могли поделить несколько угольных активов — «Красуголь», «Приморскуголь» и «Дальвостуголь». Глава СУЭК Олег Мисевра обвинил главу «Русского угля» Вадима Варшавского в шантаже. Последний якобы угрожал Мисевре, что если ему не достанется 30 % акций «Дальвостугля», то руководитель СУЭК отправится в тюрьму по обвинению в убийстве сотрудника компании Ивана Карташова.

В ситуацию несколько раз вмешивался премьер-министр России Михаил Касьянов, который выступал на стороне МДМ. В итоге контроль над «Дальвостуглем» приобрела другая компания: в апреле 2004 года собственником предприятия стал «Амурский уголь». Сумма сделки составила 180,6 млн руб.

Через год партнеры по группе МДМ начали делить бизнес.

прочитать весь текст

Обвинения в хакерской атаке

В 2015 году американская компания International Mineral Resources (IMR) подала в Высший суд округа Нью-Йорк иск, обвинив бизнесмена Андрея Мельниченко в организации хакерской атаки. IMR являлась подрядчиком калийного проекта «Еврохима». По версии заявителя, миллиардер является предполагаемым организатором заговора, целью которого было похищение конфиденциальной информации компании для подготовки судебного иска против нее.

Ответчиками по нему выступали компания «Еврохим», юридическая фирма Salisbury & Ryan, а также директор аналитического центра «Международный евразийский институт экономических и политических исследований» Ринат Ахметшин. Последнего истец называл бывшим сотрудником советской разведки. В IMR указывали, что Ахметшину заплатили 45 тыс. долларов за взлом серверов компании и кражу конфиденциальных материалов, а также 100 тыс. долларов за распространение ложных сведений в СМИ с целью подрыва репутации IMR и ее южноафриканской «дочки» Shaft Sinkers.

На основании полученной информации компания Мельниченко обвинила Shaft Sinkers в нарушениях при осуществлении проекта по строительству шахты. В 2013-м «Еврохим» обратился в суд Нидерландов с иском на 660 млн евро. В компании утверждали, что руководство подрядчика дало взятку сотруднику «Еврохима» с целью скрыть недочеты своих технологий. Однако в суде этого доказать не удалось.

В начале 2016 года сообщалось, что «Еврохим» урегулировал судебный спор с IMR. Все судебные и арбитражные разбирательства были прекращены или отозваны, говорилось в сообщении компании.

прочитать весь текст

Иски за откаты

В 2015 году «Еврохим» вместе со своим швейцарским трейдером EuroChem Trading выступил в российском суде против своих топ-менеджеров, подозреваемых во взятках, — Валерия Рогальского и Дмитрия Помыткина. По словам представителя «Еврохима», сотрудники компании утратили доверие руководства, трудовые отношения с ними были расторгнуты в мае 2014 года. «Еврохим» оценил ущерб от действий бывших топ-менеджеров и контрагентов почти в 40 млн долларов. По версии руководства компании, бывшие сотрудники «Еврохима» в обмен на вознаграждение давали контрагентам скидку при покупке удобрений у компании. 

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«С финансовой точки зрения я относительно консервативный инвестор. Такую же позицию поддерживаю и в портфельных компаниях. Проблем в кризис ни у меня, ни у компаний не было. Ни одно из принятых нами до кризиса обязательств перед банками не было нарушено или реструктурировано».

«Самый главный ресурс — это время. Есть время, которое я потратил зря. Когда знаешь, что хочешь потратить время с результатом, — хорошо, независимо от того, положительный он или отрицательный. Самое страшное — потратить время бессмысленно, неважно, в какой сфере».

«Надо иметь баланс, не должно быть главного. Любой перекос — плохо».

Заслуги и награды

  • 2016 — Знак отличия «За благодеяние»
  • 2019 — Орден Звезды Италии степени командора

Личная жизнь

Супруга миллиардера — экс-модель Сандра Николич из Сербии. Их свадьба состоялась в сентябре 2005 года на Лазурном берегу и обошлась в 3 млн евро. В числе гостей были Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, Хулио и Энрике Иглесиас.

В конце 2019 года супруга олигарха стала владелицей квартиры в Нью-Йорке в доме на Central Park South стоимостью 12,8 млн долларов. Это вторая по величине сделка с недвижимостью в том году в городе. Отмечалось, что Мельниченко уже владела в этом доме другим пентхаусом. Она приобрела его в 2010-м за 12,2 млн долларов.