$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4342962.00

Биографии

Геннадий Тимченко Фото: ТАСС

Геннадий Тимченко

Бизнесмен

Геннадий Тимченко

Бизнесмен

Деятельность

Член совета директоров «Новатэка» и «Сибура»

Место в рейтинге forbes

06 — $14,4 млрд

Дата рождения

09.11.1952

Город

Гюмри, Армения

Образование

1976 — Ленинградский механический институт (БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова)

Семейное положение

Женат, трое детей

Геннадий Тимченко

Бизнесмен

Активы

  • «Новатэк» (23,49 %)
  • «Сибур» (17 %)
  • «Стройтранснефтегаз» (менее 50 %)
  • «Стройтрансгаз» (80 %)
  • «Трансойл» (80 %)

Биография

Геннадий Тимченко родился в семье военного в армянском Ленинакане (Гюмри). Позднее семья переехала в Германию, а затем на Украину. В 1976 году будущий бизнесмен окончил Ленинградский механический институт (БГТУ «Военмех») по специальности «инженер-электромеханик». После вуза поступил на работу сменным мастером цеха на Ижорский завод (Ленобласть).

Позднее Тимченко работал в подразделении Минвнешторга СССР старшим инженером. В его обязанности входили в том числе и частые заграничные командировки. СМИ предполагали, что Тимченко имел отношение к российским спецслужбам. Утверждалось, что бизнесмен служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Сам Тимченко эту информацию опровергал.

В 1988 году предприниматель занял пост заместителя директора внешнеторговой компании «Кинэкс», которая была создана на базе крупнейшего в России нефтеперерабатывающего завода — «Киришинефтеоргсинтез». Там он познакомился со своими будущими партнерами по бизнесу Андреем Катковым и Евгением Маловым. «Кинэкс» получила право на поставки нефти за рубеж.

В 1990 году Тимченко начал работать в совместном предприятии «Юралс», куда были впоследствии переведены все экспортные потоки компании. Затем бизнесмен переехал в Финляндию, где работал заместителем гендиректора трейдера Urals Finland Oy. Бизнесмен договаривался о сотрудничестве с различными компаниями — в частности, с Exxon и British Petroleum. В 1994 году партнеры по «Кинэксу» выкупили Urals Finland, которую переименовали в IPP Oy.

Изначально «Юралс» подчинялась КГБ, писали «Ведомости». Предприятие было создано в 1989 году по поручению руководителя Первого главного управления КГБ СССР Леонида Шебаршина. Пост президента «Юралса» тогда занимал бывший разведчик Андрей Панников.

В 1994-1995 годы «Сургутнефтегаз», Киришский НПЗ и «Кинэкс» приватизировали. Его совладельцами в равных долях стали Тимченко, Катков, Малов и Адольф Смирнов.

В 1997 году Тимченко в партнерстве со шведским бизнесменом Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через нее осуществляли реализацию нефти за границу «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и другие.

В 1998 году Тимченко в содружестве с миллиардерами Аркадием и Борисом Ротенбергами участвовал в организации дзюдоистского клуба «Явара-Нева», в котором Владимир Путин стал почетным президентом. В том же году «Кинэкс» стал совладельцем банка «Россия».

В 1999 году Тимченко отказался от статуса гражданина России из-за запрета двойного гражданства в Финляндии (позднее запрет был снят). В 2001 году бизнесмен сменил место постоянного проживания на Швейцарию.

В 2003 году предприниматель стал одним из основателей «Трансойл», крупнейшего частного оператора, специализирующегося на нефтеперевозках. В этот период происходит развод партнеров по «Кинэксу».

В 2007 году Gunvor становится третьим нефтетрейдером в мире с оборотом 43 млрд долларов. Бизнесмен создал венчурную компанию Vоlga Rеsоurсes, объединяющую ряд его активов (акции «Новатэка», «Ямала СПГ», «Стройтрансгаза» и других компаний).

В 2009 году стал одним из основных владельцев (23 %) «Новатэка», крупнейшего в России независимого производителя природного газа. Тимченко также вошел в совет директоров компании.

В 2011 году Gunvor приобрел контрольный пакет якутского угледобывающего предприятия «Колмар», долю в Leeuw Mining и Exploration (ЮАР), Signal Peak (США). Затем он купил французские отели, скандинавскую авиакомпанию, немецкую страховую фирму, российского производителя лосося «Русское море».

В 2011-м Тимченко был назначен председателем совета директоров и президентом хоккейного клуба СКА. С 2012-го является также председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). К 2023 году в Санкт-Петербурге будет построен крупнейший в мире ледовый дворец, говорил Тимченко. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд руб.

В 2013 году Тимченко и братья Ротенберги приобрели 100 % акций ледового дворца в Хельсинки Hartwall Arena, а также долю в финском клубе Jokerit. Через год миллиардеры продали свои спортивные активы после того, как попали в санкционный список. Покупателем стал сын Бориса Ротенберга — Роман Ротенберг, первый вице-президент Федерации хоккея России.

Под санкции США Тимченко и ряд принадлежащих ему компаний попали 20 марта 2014 года в связи с событиями на Украине. Тогда бизнесмен продал свою долю в Gunvor Торнквисту, а также избавился от некоторых других активов — долей в нефтетрейдере IPP и бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково.





Влияние и связи




Партнеры: Леонид Михельсон

В 2014 году Тимченко попал под американские санкции. В Госдепартаменте США заявили, что его деятельность в энергетическом секторе напрямую связана с президентом Владимиром Путиным. В том числе Вашингтон начал расследование предполагаемого отмывания денег в Gunvor в период проведения операций по экспорту добытого «Роснефтью» «черного золота». В мае бизнесмен объявил о полном переводе своих капиталов в Россию.

Путин в эфире «Прямой линии» ответил на вопрос о связях с Тимченко и братьями Ротенбергами:.

«Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы, некоторые из них, еще до того, как мы были знакомы, например, господин Тимченко, он бизнесом занимался с начала 1990-х годов».

Владимир Путин

В 2017 году Путин подписал так называемый «закон Тимченко»: он дает возможность попавшим под западные санкции олигархам не отчитываться о доходах и не платить налоги в России. В 2013-м Тимченко объявил, что является налоговым резидентом Швейцарии. Миллиардер рассказывал, что заключил соглашение со швейцарскими налоговыми органами, чтобы ежегодно платить фиксированную сумму.

прочитать весь текст

Конфликты

Дружба с Путиным

В 1991 году произошло знакомство Геннадия Тимченко с на тот момент председателем Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга Владимиром Путиным. 

«Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтез". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию», 

— рассказывал Путин в 2011-м

По некоторым данным, Тимченко служил вместе с Путиным в Первом управлении КГБ, а позднее вошел в число акционеров близкого президенту питерского банка «Россия». В 1998 году бизнесмен стал соучредителем дзюдоистского клуба «Явара-Нева». На сайте клуба указано, что инициатором его создания был Владимир Путин, который является почетным президентом клуба. СМИ писали, что во время «эмиграции» бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Тимченко якобы был связным между ним и будущим президентом.

«Кинэкс» упоминалась в скандале, связанном с расследованием депутата Ленинградского городского совета Марины Салье. Утверждалось, что компания якобы должна была на полученные от продажи нефтепродуктов деньги закупить продовольствие для Петербурга, однако этого не сделала. Данную программу в мэрии курировал Владимир Путин.

В 2004 году кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал открытое письмо, в котором заявлял о связи Путина и Тимченко с теневым бизнесом, а также о том, что Тимченко фактически контролировал российского нефтяного гиганта «Сургутнефтегаз». В 2007 году политический технолог Станислав Белковский утверждал, что Путин контролирует 4,5 % акций «Газпрома», 37 % акций «Сургутнефтегаза», а также половину компании Gunvor.

В 2012 году Тимченко признал, что владеет небольшим пакетом акций «Сургутнефтегаза». По его словам, он был приобретен на начальном этапе создания компании и не делает бизнесмена ее «совладельцем». Спустя год представитель Тимченко сообщил, что доля предпринимателя в «Сургутнефтегазе» не превышает 0,01 %.

В 2008-м The Economist опубликовал статью «Grease my palm», в которой утверждал о качественном росте коррупции в России в период президентства Путина. В статье упоминался успех компании Gunvor, совпавший по времени с делом ЮКОСа. В связи с публикацией Тимченко подал иск. В январе 2009 года газета изменила текст материала на своем сайте, убрав из него упоминания о Gunvor и Тимченко. Стороны подписали мировое соглашение.

В 2010 году оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов выпустили доклад «Путин. Итоги. 10 лет», где утверждалось, что своим состоянием Тимченко обязан тесной дружбе с Путиным. «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин», — говорилось в докладе. Тимченко подал в суд на авторов доклада и потребовал опровержения этих материалов.

Замоскворецкий суд частично удовлетворил требования истца, обязав авторов доклада опровергнуть утверждения о том, что «Тимченко — старый друг Путина» и что «Путин — конечный бенефициар компаний Тимченко». Опровержение в десятидневный срок необходимо было опубликовать в газете «Коммерсантъ».

В 2014-м Тимченко признал факт своей дружбы с Путиным, однако отрицал какое-либо влияние на Кремль. 

«За все в жизни нужно платить. И за знакомство с руководством страны тоже»

— Геннадий Тимченко

прочитать весь текст

Спор с Сечиным

В сентябре 2012 года Gunvor Тимченко впервые за многие годы не получила права торговать нефтью «Роснефти», уступив в тендере Vitol, Glencore и Shell. Затем компания Тимченко проиграла тендеры «Сургутнефтегаза» и ТНК-BP (в 2013-м «Роснефть» консолидировала 100 % ТНК-ВР). В этот период «Роснефть» также заключила 25-летний контракт стоимостью более 100 млрд долларов с «Интер РАО ЕЭС» на поставку до 35 млрд куб. м газа ежегодно. Так Сечину удалось переманить крупного партнера Тимченко: главным поставщиком энергохолдинга тогда был «Новатэк», продающий «Интер РАО» четверть добываемого газа (примерно 14 млрд куб. м в год).

Сечин начал публично критиковать Тимченко, который назвал логичной отмену в будущем экспортной монополии «Газпрома». 

«Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы», — сказал Сечин The Wall Street Journal. Глава «Роснефти» назвал Тимченко одним из тех, «кто хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций».

Тогда на фоне слухов о конфликте между Сечиным и Тимченко было объявлено о возможном партнерстве «Роснефти» и Gunvor. Сообщалось, что компании могут заняться совместной добычей нефти и газа. 

«Я понимаю, что разговор об этом конфликте интересен для прессы. Но это неправда. У нас нормальные рабочие отношения», 

— Тимченко в интервью Forbes

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Мне поступали разные предложения. Но я считаю, что я на своем месте. Я умею торговать, это мое. Нескромно, но знакомые говорят, что я мертвого уговорю».

«Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь. <...> У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю».

«От себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу».

Заслуги и награды

  • 2013 — Орден Почетного легиона (Франция)

Личная жизнь

С супругой Еленой олигарх познакомился еще в университете — она также является выпускницей «Военмеха». Их старшая дочь Наталья окончила Оксфорд, Ксения — университет Эдинбурга, младший сын Сергей учился в швейцарской школе, а высшее образование получал в России.

С 2010 года вместе с супругой и дочерью Ксенией руководит «Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко», а также фондами «Ключ» и Neva.

Елена также была совладелицей и руководителем транспортных и торговых фирм — «Согеко Холдинг», «Маплес», «Керринг Финанс», французских отелей Relais & Châteaux.

В 2012 году младшая дочь бизнесмена Ксения (супруга сына главы судоходной компании «Совкомфлот» Сергея Франка) вошла в совет директоров «Трансойла».