GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Леонид Михельсон Фото: ТАСС

Леонид Михельсон

Бизнесмен

Леонид Михельсон

Бизнесмен

Деятельность

Председатель правления ПАО «Новатэк»

Место в рейтинге forbes

03 — $17,1 млрд

Дата рождения

11.08.1955

Город

Каспийск, Россия

Образование

Куйбышевский инженерно-строительный институт (1977)

Семейное положение

Женат, двое детей

Леонид Михельсон

Бизнесмен

Активы

  • «Новатэк» (24,02 %)
  • «Сибур» (48,48 %)

Биография

Леонид Михельсон родился в Дагестане в семье строителей. По стопам отца он оканчивает архитектурно-строительный университет в Самаре. После чего работает прорабом в Сибири на стройке газопровода «Уренгой — Челябинск». На севере, по словам Михельсона, бизнесмен научился работать с разным контингентом: его подчиненными зачастую были вчерашние зэки. На севере все делалось на пределе возможностей, что и цепляло бизнесмена, вспоминал он.

«Михельсон сам с лопатой в первых рядах — это черта, которая вызывает уважение. Он строитель в широком смысле этого слова. Все время создает что-то, и для него это имеет ценность», — говорил знакомый с Михельсоном бизнесмен.

В 1984 году Михельсон стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В тот период тяжело заболевает его отец, Виктор Михельсон, который возглавлял другой трест — «Куйбышевтрубопроводстрой». Леонид пытается заменить отца на посту руководителя, однако на место начальника претендуют и другие сотрудники предприятия. Знакомый отца из горкома партии помогает Михельсону возглавить трест. Спустя несколько дней его отец умирает, а Михельсон решает уволить сотрудников, которые устроили в этот период склоки на предприятии, говорит его знакомый.

В 1991 году трест стал частным строительным предприятием «Нова». Позднее компания была акционирована и подчинена управляющей компании «Новафининвест», гендиректором которой стал Михельсон. Компания получила права на добычу природного газа на нескольких крупных месторождениях Ямала. В 2003 году «Новафининвест» будет переименована в «Новатэк».

«Типичный русский олигарх свои активы получил по дешевке, оказавшись в нужное время в нужном месте. Как получил свою компанию Михельсон? Он ее построил, ведь до Михельсона такой компании не было»,

— Леонид Михельсон в интервью Forbes

На вопрос о том, как появился «Новатэк», Михельсон шутил: объединились два нищих — строитель и геолог. Строителем был сам Михельсон, а геологом — Иосиф Левинзон. Они познакомились в 1993 году, когда Левинзон руководил компанией «Пурнефтегазгеология», а позднее стал вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа. У Левинзона были месторождения, у Михельсона — возможности для их разработки. У нефтегазовых компаний не было денег, и они рассчитывались акциями. Так у Михельсона появилась доля (7 %) в «Таркосаленефтегазе», структуре «Пурнефтегазгеологии».

В 2002 году «Новафининвест» решила объединить активы с крупнейшей частной газовой компанией «Итерой» Игоря Макарова. Последний имел крепкие связи с председателем правления «Газпрома» Ремом Вяхиревым. Партнеры создали холдинг «Нефтегазовая компания «Итера», правление которого возглавил Михельсон, а совет директоров — Макаров.

Однако сделка развалилась: через полгода у «Итеры» возникли проблемы с новым главой «Газпрома» Алексеем Миллером: он начал возвращать активы, которые при прежнем том-менеджменте достались «Итере». Однако Макаров не захотел уступать гиганту «Итеру». Тогда «Газпром» ограничил компании доступ к рынкам сбыта и не позволил запустить Береговое месторождение.

«Рынок был не готов к появлению в то время частной газовой суперкомпании. Кто-то из политиков поддержал эту идею, а кто-то нет».

— Игорь Макаров в интервью «Коммерсанту»

В свою очередь Михельсон решил договориться с «Газпромом». Он уступил «Газпромбанку» блок-пакет «Тамбейнефтегаза». Позднее «Газпром» стал владельцем 19,39 % акций «Новатэка» за 2,34 млрд долларов. В этот период Михельсон успевает также наладить партнерство с бизнесменом Геннадием Тимченко, миллиардером и близким другом Владимира Путина. Тимченко уже имел опыт международных проектов, был известен за рубежом, а также обладал значительным административным и финансовым ресурсом, рассказывал знакомый председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова. В 2008-м миллиардер стал акционером «Новатэка» (5,07 %), затем увеличив пакет до 23,5 %.

«Михельсон — одиночка, но оставаться одному опасно. Ему не нужен был индустриальный партнер, но при этом ему необходимо было выходить из узкого мирка в международный бизнес», — говорил знакомый Акимова.

В 2011 году подконтрольная Михельсону и Тимченко компания приобрела 95 % нефтехимической корпорации «Сибур» у «Газпромбанка». В 2014-м Тимченко продал часть своей доли (17 %) Кириллу Шамалову. СМИ называли его зятем президента Владимира Путина. В 2015-м 10 % «Сибура» за 1,34 млрд долларов купила китайская компания Sinopec. После закрытия сделки доля Михельсона сократилась до 43,2 %.

Один из главных проектов «Новатэка» — интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации газа «Ямал СПГ». Заняться производством СПГ Михельсон планировал еще до знакомства с Тимченко, однако возможность реализовать такой масштабный проект появилась именно благодаря миллиардеру, писали СМИ. Общая стоимость проекта оценивается в 27 млрд долларов.

Ресурсной базой для проекта стало Южно-Тамбейское месторождение. Изначально лицензия на пользование его недрами принадлежала «Тамбейнефтегазу» бизнесмена Николая Богачева (75 %), еще 25 % — Региональному фонду развития Ямала, который курировал Левинзон. В 2003 году фонд передал свою долю «Новатэку», а взамен получил 7,58 % газовой компании. Спустя два года региональная прокуратура аннулировала некоторые сделки фонда, Левинзон ушел в отставку, а «Новатэк» продал акции «Тамбейнефтегаза» «дочке» «Газпромбанка».

49 % акций компании «Ямал СПГ» Богачев планировал продать иностранцам, однако «Газпром» не позволил этого сделать, вступив в борьбу за Южно-Тамбейское месторождение. В 2006-м контроль над «Ямал СПГ» выкупили за 400 млн долларов структуры Алишера Усманова, партнера «Газпрома». Затем актив перешел к Тимченко, который в 2009 году продал его «Новатэку» за 650 млн долларов.

Спустя два года, в 2011-м, Михельсон начал привлекать иностранных партнеров. В результате по 20 % в «Ямал СПГ» получили французская Total и китайская CNPC, еще 9,9 % — китайский Фонд Шелкового пути.

В 2009 году Михельсон основал фонд V-A-C. Его деятельность направлена на развитие современного искусства в России. Фонд решил преобразовать здание бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве в арт-пространство. За станцию он заплатил «Газпрому» 1,7 млрд руб. Открытие запланировано на 2021 год. Как признался сам Михельсон в разговоре с «Ведомостями», его интерес к современному искусству во многом обусловлен увлечением старшей дочери Виктории. По словам бизнесмена, она учится на факультете истории искусств и работает в фонде Victoria Art.





Влияние и связи




Партнеры:

  • Геннадий Тимченко, которого СМИ называют близким другом Владимира Путина. Миллиардер владеет 23,49 % акций «Новатэка» и 17 % «Сибура».
  • Леонид Симановский. Бизнесмену принадлежит доля (1,6 %) в компании «Новатэк».
прочитать весь текст

Конфликты

«Новатэк» vs «Газпром»​

В 2016 году председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и президент «Роснефти» Игорь Сечин направили письма в Кремль с просьбой разрешить им экспортировать газ в Европу. «Газпром», которому принадлежала монополия на поставки трубопроводного газа за рубеж, высказался против, объяснив свою позицию тем, что это приведет к падению цены на российский газ.

Тем не менее правительство позволило «Новатэку» экспортировать СПГ, подчеркнув, что СПГ не должен конкурировать с трубопроводными поставками «Газпрома». В 2017-м об этом еще раз напомнил президент Владимир Путин. «Рынка всем хватит», — отвечал Михельсон. Большая часть газа «Ямал СПГ» пойдет в Азию, добавлял он.

По итогам прошлого года, как писал РБК, более 80 % сжиженного газа «Ямал СПГ» продал Европе — 12–13 млн тонн сжиженного природного газа, что составляет 20 % от всех поставок на рынок региона. «Новатэк» в том числе сотрудничает со странами, с которыми работает «Газпром». Однако корреспонденту журнала «Компания» Михельсон заявил, что «цифра в 80 % — сверхнекорректна».

«По двум причинам. Первая: Испанию надо из анализа исключить — там закрытый рынок и туда значительные объемы поставлялись как по спотовой торговле, так и по долгосрочным контрактам. Второй момент: много сырья в Европе просто перегружалось, но конечный потребитель был за ее пределами», — пояснял глава компании.

Михельсон также подчеркивает, что основной клиент «Новатэка» — по-прежнему Азия и компания не меняла свою ориентацию на Восток.

В «Газпроме» заявили, что потери бюджета от проекта «Ямал СПГ» составили 440 млн долларов, а сама компания недополучила 1,3 млрд долларов. В «Газпроме» напомнили, что с каждой тысячи кубометров экспортированного газа в 2018-м компания переводила в бюджет свыше 5000 руб., а СПГ-проекты пользуются налоговыми льготами: «Ямал СПГ» не платит экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых.

«Газпром» обратился в Минэнерго с просьбой исключить конкуренцию российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках. Глава ведомства Александр Новак ответил, что министерство не видит в сложившейся ситуации угрозы. По его словам, «Новатэк» не демпингует и работает так, чтобы экономически не навредить поставкам по трубе.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Я считаю, что не все в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40 % успеха — это труд, мозги, целеустремленность, а 60 % — удача и умение ею воспользоваться».

«Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал себя вполне комфортно и не представлял, что может быть как-то иначе. Поэтому то, что творилось в 1989–1991 годах, было для меня дикостью. Хаос, никто ничем не управляет, тотальное перекладывание ответственности».

«Компания "Новатэк", ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры».

Заслуги и награды

  • Орден «Знак Почета».
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Личная жизнь

Супруга — Людмила Михельсон. Миллиардер познакомился с будущей женой в институте. У них две дочери. 

Старшая дочь Виктория руководит художественной галереей в Самаре и фондом V-A-C (Victoria — the Art of being Contemporary). По данным СМИ, в декабре 2016 года девушка вошла в попечительский совет New Museum в Нью-Йорке.

В августе 2018-го Виктория Михельсон стала владелицей строительной компании «Нова». В октябре прошлого года компания вновь перешла к ее отцу. Как писал «Коммерсантъ», действия по смене собственников могли быть связаны с подготовкой к какой-либо сделке или защитой от возможных санкций.

«Люди моего уровня часто хотят, чтобы их дети занимались их бизнесом, но я выступаю резко против этого. Я знаю, насколько тяжелым является бизнес. Отношения людей меняются, когда они занимаются бизнесом, и я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью»

— Леонид Михельсон.