GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Алишер Усманов Фото: РИА Новости

Алишер Усманов

Бизнесмен

Алишер Усманов

Бизнесмен

Деятельность

Основатель и крупнейший акционер USM Holdings

Место в рейтинге forbes

07 — состояние $13,4 млрд (2020)

Дата рождения

09.09.1953

Город

Чуст, Узбекистан

Образование

1976 — МГИМО

Семейное положение

Женат, детей нет

Алишер Усманов

Бизнесмен

Активы

  • USM Holdings (49%). Управляет компаниями «Металлоинвест», Байкальская горная компания, «Мегафон», Mail.ru Group.
  • ИД «Коммерсантъ»

Биография

Алишер Усманов — старший среди четверых детей в семье. В 1980-е его отец Бурхан Усманов служил прокурором в Ташкенте. В 1971-м Усманов уехал учиться в Москву, а в 1976-м окончил МГИМО по специальности «международное право». На одном курсе с ним учился Сергей Ястржембский, который позднее стал пресс-секретарем Бориса Ельцина, а также Патох Шодиев — в будущем казахстанский миллиардер.

В августе 1980 года суд приговорил 26-летнего Усманова к восьми годам лишения свободы. Его и двух друзей Бахадыра Насымова (сын зампреда КГБ Узбекистана) и Ильхама Шайкова (сын министра сельского хозяйства) обвинили в мошенничестве и хищениях. Усманов отсидел шесть лет, освободившись в 1986 году досрочно. Официально он был реабилитирован в 2000-м Верховным судом Узбекистана. Дело признали сфабрикованным.

«Я стал жертвой внутреннего конфликта в руководстве Узбекской ССР»,

— Алишер Усманов

После освобождения Усманов какое-то время зарабатывал переводами с арабского языка — «46 рублей за печатный лист». Затем устроился патентоведом в лабораторию Института физики АН СССР в узбекском Андижане. Один из профессоров МГИМО помог будущему миллиардеру перебраться в Москву: Усманов начал работать в Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В конце 1980-х Усманов занялся бизнесом, организовав кооператив «Агропласт» по изготовлению полиэтиленовых пакетов. Производство развернулось на базе Раменского завода под Москвой. До 1993 года он также занимался поставками табака. В интервью «Ведомостям» в 2003 году предприниматель утверждал, что отказался от этого «по идеологическим соображениям». Позднее Forbes назвал причиной отказа от бизнеса банкротство компании на фоне девальвации рубля.

В начале 1990-х Усманов вышел на рынок телекоммуникаций, заняв пост вице-президента, а затем президента компании «Интеркросс» — производителя телекоммуникационного оборудования. В 2006-м приобрел акции сотового оператора «Мегафон». Позднее Усманов инвестировал средства в портал Mail.ru.

В 1994–1998 годах Усманов совместно с бизнесменами Андреем Скочем и Львом Кветным основали компанию «Интерфин», которая занималась скупкой металлургических активов. В конце 1990-х «Газпром» и «Интерфин» приобрели контрольные пакеты в Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) и Лебединском горно-обогатительном комбинате.

В 1997-м, после того, как Усманов помог урегулировать задолженность компаний перед «Газпромом», его назначили на пост заместителя гендиректора, а затем гендиректором его дочерней структуры «Газпроминвестхолдинг». По информации СМИ, бизнесмен занимался вопросами «плохих долгов» — в том числе урегулированием задолженности стран СНГ перед «Газпромом». В 2002 году «Интерфин» выкупил долю «Газпрома» в этой компании. 

В 2005-м Алишер Усманов и бизнесмен Василий Анисимов приобретают ПАО «Михайловский ГОК», владельцем которого был Борис Иванишвили (в дальнейшем ставший премьер-министром Грузии). В 2006 году все активы были объединены в «Металлоинвест», владельцами которого стали Усманов, Анисимов и Андрей Скоч.

В 2003 году Усманов приобрел пакет акций англо-голландской сталелитейной компании Corus, крупнейшего производителя стали в мире. На тот момент компания находилась в кризисе. Чтобы купить акции компании, Усманову пришлось занять деньги у друзей. По его словам, рискнуть деньгами решились экс-президент банка «Петрокоммерц» (присоединен к банку «ФК Открытие») Владимир Никитенко, Василий Анисимов и Игорь Шувалов, занимавший тогда должность замруководителя администрации президента. Усманов купил 13,4 % акций Corus за 319 млн долларов. Через год он продал их почти в 12 раз дороже, чем они стоили при покупке, заработав 614 млн долларов.

Летом 2006-го бизнесмен приобрел у Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100 % акций издательского дома «Коммерсантъ».

С 2007 года Усманов являлся совладельцем лондонского футбольного клуба «Арсенал». Летом 2018-го он продал свои 30 % акций за 550 млн фунтов другому акционеру клуба — Стэну Кронке.

В 2012 году Алишер Усманов зарегистрировал на Кипре компанию USM Holdings. Туда были включены несколько телекоммуникационных активов бизнесмена, в том числе Mail.ru Group и «Мегафон». В 2018-м Усманов объявил о завершении перевода активов в Россию. Они переданы в «Холдинговую компанию Юэсэм».

«Алишер в бизнесе — смесь шахматиста и бультерьера. <...> Он прет, не останавливаясь, но не просто "прет", а понимает, что хочет получить, у него уже посчитана партия на 20 шагов вперед»

— бизнесмен Виталий Жалинский

В декабре 2019-го членом совета директоров Mail.ru Group стал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Банк выкупил доли «Газпромбанка» (35 %) и «Ростеха» (1 %) в компании «МФ технологии» (контролирует 58,3 % голосов в Mail.ru Group). Доли в «МФ технологии» распределились так: «Мегафон» владеет 45 % компании, Сбербанк — 36 %, «Ростех» — 10 %, USM — 9 %.





Влияние и связи




Акционеры USM Holdings: 

  • Владимир Скоч (30 %)
  • Фархад Мошири (8 %)
  • Иван Стрешинский (3 %).

В 2018 году Усманов попал в «кремлевский доклад» Минфина США. Он представляет собой список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Данный список не является санкционным и ограничения против указанных в нем лиц не вводятся.


прочитать весь текст

Конфликты

Усманов и цензура

В декабре 2011 года Усманов уволил главу холдинга «Коммерсантъ» Андрея Галиева и главреда журнала «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского. Незадолго до этого вышел последний номер «Власти». Один из материалов сопровождался фотографией избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», — говорил тогда Усманов. Позднее в отставку подал гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

В ноябре 2012 года The Times сообщила, что Усманов нанял лондонскую PR-компанию RLM Finsbury, которая «почистила» статью о бизнесмене в английской Википедии. Из нее исчезла информация об уголовном прошлом миллиардера и другие критические отзывы. В RLM Finsbury заявили, что компания действовала без согласования с клиентом.

В ноябре 2019 года журналиста «Росбалта» Александра Шварева обвинили в клевете на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве около 3 млн руб. Претензии вызвал материал журналиста, в котором он указал на возможную причастность бизнесмена к освобождению криминального авторитета Андрея Кочуйкова. До февраля 2020 года журналист находился в международном розыске.  

прочитать весь текст

Дебаты с Навальным

Конфликт между Усмановым и основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным начался в 2017 году — после публикации ФБК фильма «Он вам не Димон». Усманов заявил, что фильм содержит лживые сведения, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Бизнесмен потребовал удалить расследование с сайта Навального, а также публично опровергнуть информацию о том, что он давал взятку бывшему премьеру Дмитрию Медведеву, а также потребовал от Навального извиниться за ряд других обвинений.

Речь идет о земельном участке с домом на Рублёвском шоссе стоимостью 5 млрд руб. Его, по данным ФБК, Алишер Усманов передал однокурснику премьер-министра Медведева — Илье Елисееву и связанному с ним фонду «Соцгоспроект». По словам Усманова, он передал землю и дом фонду в ходе коммерческой сделки. В доме на этом участке ранее проживала его сестра, которая хотела переехать ближе к нему, добавил миллиардер.

Между Усмановым и Навальным началась заочная полемика — оппоненты отвечали друг другу в формате видеообращений. 17 мая бизнесмен опубликовал свое первое видеообращение.

«Лёш, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты. Ты бы извинился и жил спокойно. Твои потуги меня оболгать — лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный»,

— Алишер Усманов

В ответ Навальный заявил, что готов встретиться с Усмановым на дебатах — миллиардер отказался. «У нас дебаты будут в суде, Алексей Полиграфович Навальный. Тьфу на тебя еще раз», — добавил он.

В мае 2017 года суд удовлетворил иск Усманова, обязав Навального и ФБК опубликовать опровержение порочащих имя бизнесмена публикаций. Оппозиционер в свою очередь заявил, что ответчики не намерены выполнять решение суда.

В апреле «Проект» нашел у Дмитрия Медведева остров-дачу рядом с селом Гандурино в Астраханской области. По данным издания, остров связан с Алишером Усмановым. По данным ФБК, стоимость ВИП — рыболовной базы составляет 63,5 млн долларов.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Многие люди помогали мне, так что я хочу помочь своей семье и менеджменту, передав им акции [USM Holding]. Половина семье, половина менеджменту — тем, кто этого заслуживает».

«Я признаю лидера страны, гражданином которой являюсь. Я уважаю его. Я думаю, что он лидер номер один в мире на сегодняшний день. <…> Но я никогда не имел никакого отношения к так называемым специальным поручениям. Ему это не нужно. Ему не нужны олигархи, а лишь крепкое государство».

Заслуги и награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2018).
  • Орден Александра Невского (2014).
  • Орден Почета (2004).
  • Знак отличия «За благодеяние» (2016).
  • Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени командора (Италия, 2016).
  • Орден Аль-Фахр I степени Совета муфтиев России (2016)

Личная жизнь

Женат, детей нет. Супруга — главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

В детстве, после прочтения «Трех мушкетеров», Усманов увлекся фехтованием. Спустя два года тренировок он вошел в юношескую сборную Узбекистана по фехтованию, а затем и в сборную команду СССР. В 2008 году Усманов занял пост президента Международной федерации фехтования (FIE).

Предприниматель владеет особняком в Лондоне, стоимость которого оценивается в 96 млн долларов. 

Бизнесмену принадлежит 156-метровая яхта Dilbar, признанная самой вместительной в мире. Стоимость ее оценивается в 550 млн долларов.