Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00
бизнес

Холдинг Усманова USM полностью вышел из капитала VK

Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Холдинг USM Алишера Усманова продает 45% голосов VK (бывшая Mail.ru Group) группе «Согаз». Об этом объявила пресс-служба USM. На фоне этой новости акции VK подскочили сразу на 3,4%, а затем ускорили рост до 8%.

Холдинг владел пакетом акций VK Group через участие в уставном капитале АО «МФ Технологии» — ему принадлежит 57,3% голосующих акций компании. В «МФ Технологии» USM владел 45% через ПАО «МегаФон». Весь пакет акций в капитале VK Group был продан группе «Согаз», пишет «Коммерсант». Сумма сделки не раскрывается.

«Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем»», — прокомментировал сам Усманов. 

Сделка осуществляется на рыночных условиях, заявил также председатель совета директоров «Согаза» и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Все действия нового акционера холдинга будут соответствовать рыночным принципам, добавил он.

Крупнейшие акционеры «Согаза» — совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и его семья (32,3%) и «Газпром» (21,2%). В ноябре другой  бывший акционер VK — Сбербанк — также вышел из капитала компании. Он продал свою долю в «МФ Технологиях» Газпромбанку за 12,8 миллиарда рублей.

Теперь доли в АО «МФ Технологии», которая контролирует VK, распределяются так: 45% у «Согаза» (принадлежит «Газпрому») и 36% у Газпромбанка.

«VK себя изжил»

Решение USM выйти из капитала холдинга выглядит вполне разумным и логичным, говорит в беседе с журналом «Компания» инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман

«На мой взгляд, Усманов молодец. VK себя изжил. Какие бы инновационные опции он бы ни интегрировал у себя, он остается тем же "ведром", в котором ни реклама не работает, ни живой аудитории нет. Таргетологи туда вливают все меньше денег, бизнес все больше ориентируется на личный лендинг или другие площадки вроде Instagram или TikTok», — говорит он.

По мнению Займана, в скором времени холдинг начнут покидать и другие инвесторы. Это может произойти уже в ближайшие 1–2 года. «Потому что "ВКонтакте" просто остается соцсетью, и не более того, его ждет участь "Одноклассников"», — отмечает аналитик.

Сделка между Усмановым и «Согазом» имеет в том числе и политическую подоплеку, заявил «Компании» политолог Павел Салин. «Здесь вопросы бизнеса следует рассматривать отдельно. Речь идет в первую очередь о переходе политически значимого актива под контроль так называемых питерских бизнесменов. Холдинг переходит в руки Ковальчуков, которые по негласному распределению функций отвечают за медиасферу», — говорит он.

Эпоха Усманова в Mail.ru

Алишер Усманов стал совладельцем Mail.ru в 2008 году после покупки доли в фонде DST Юрия Мильнера. Спустя два года активы DST были объединены в Mail.ru Group. В последние годы бизнесмен постепенно отдалялся от руководства компанией. Еще в 2018-м Усманов фактически передал управление Mail.ru топ-менеджменту холдинга. Также они получили право голосовать акциями миллиардера. 

«Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение», — говорил тогда Усманов. 

Тем не менее в последние годы VK демонстрировал неплохие финансовые показатели. За последние 10 лет выручка Mail.ru выросла в десять раз, а прибыль компании увеличилась в четыре раза. В прошлом году она заработала 107,4 миллиарда рублей. Рыночная капитализация на данный момент превышает 4 миллиарда долларов. 

Сейчас в структуру VK входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовый сервис Mail.ru и сервис объявлений «Юла». Также группе принадлежат доли в службе доставки еды Delivery Club, такси «Ситимобил» и других проектах.

В октябре Mail.ru сообщила о смене названия. В компании отметили, что бренд VK имеет 100%-ную узнаваемость у пользователей Рунета, поэтому холдинг решил сделать ставку на него.