$ 74.67
 90.16
£ 104.06
¥ 70.06
 82.08
GOLD 1728.38
РТС 1411.93
DJIA 31168.96
NASDAQ 13293.28
 3420835.00
бизнес

Алишер Усманов будет развивать финансовый проект с Джеком Ма

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Три крупные российские IT-компании — холдинг USM Алишера Усманова, Mail.ru Group и «Мегафон» — совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и финтех-компанией Джека Ма будут развивать в России два совместных предприятия. Сделку по созданию СП в сегменте платежей и финансов закроют до конца 2021 года.

Партнеры уже подписали обязывающие документы по созданию двух совместных предприятий. «СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплате услуг и товаров в бурно растущем российском сегменте электронной коммерции», — следует из совместного заявления компаний.

Свою миссию партнеры видят в том, чтобы оказать поддержку электронной коммерции в России.

Условия сделки

Mail.ru Group внесет в СП активы на сумму 4,5 миллиарда рублей: 100% в РНКО «Деньги.Мэйл.Ру» и платежную систему VK Pay. Как отмечается, они останутся инструментами экосистемы группы. Доля Mail.ru Group в совместном предприятии составит 40%. В финансовое СП компания внесет 870 миллионов рублей в обмен на долю в 5,95%.

USM вложит в финансовое СП денежные средства и активы. Среди них, в частности, 100% АСК «Ренессанс», 100% «Банка Раунд» и 100% «ИнПлат». Каков будет объем инвестиций, в компании не уточнили. Ant Group Джека Ма, а также РФПИ и «Мегафон» внесут инвестиции или активы в финансовое и платежное СП. Детали пока не раскрываются.

Закрытие сделок ожидается в 2021 году. После ее завершения более 50% голосов в новых предприятиях будет принадлежать российским участникам.

Российско-китайское партнерство

О планах создать совместный бизнес в сфере платежных систем Mail.ru Group, Alipay (входит в Alibaba Group Джека Ма), USM, «Мегафон» и РФПИ сообщили еще осенью 2019 года. Стороны тогда подписали необязывающее соглашение.

«Мы работали и работаем в плановом режиме. Согласование и ведение подобных сделок со сложной структурой и большим количеством сторон требует много времени», — сообщили журналу «Компания» в пресс-службе Mail.ru Group. Однако эксперты считают, что давно ожидаемая сделка была задержана по другим причинам.

«По слухам, ее задержка связана с позицией Сбербанка, который является партнером Mail.ru Group во многих цифровых проектах и, наверное, не был сильно доволен появлением конкурирующей платежной системы», — отмечает в беседе с «Компанией» главред Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов.

Сбербанк и Mail.ru Group договорились о стратегическом сотрудничестве в области транспорта и фудтеха в ноябре 2019 года. Сейчас структура Усманова является новичком на рынке финансовых технологий, а успех нового проекта будет во многом зависеть от позиции «Сбера», считает аналитик.

«Потенциал этой сделки сильно зависит от того, сможет ли MGR договориться о том, чтобы платежи в ее цифровых проектах шли через новую платежную систему. В целом это логичная сделка для USM, не имеющего пока ни крупного банка, ни заметных проектов в финтехе», — отмечает Сальманов.

Помимо новых проектов, структуры Усманова и Джека Ма развивают совместную компанию в сфере электронной коммерции — AliExpress Russia. По данным Data Insight на 2019 год, маркетплейс входит в десятку крупнейших онлайн-ритейлеров России. Его годовой оборот оценивается в 35,9 миллиарда рублей. Ежемесячная аудитория AliExpress превышает 25 миллионов пользователей.

В январе 2021 года РФПИ выкупил у китайских партнеров долю в российском AliExpress. РФПИ вместе с Mubadala Investment Company и другими суверенными ближневосточными фондами выкупил 7,85% акций в «AliExpress Россия». По итогам сделки доля Alibaba Group в СП снизилась с 55,7% до 47,85%.

IT-холдинг Mail.ru Group и сотовый оператор «Мегафон» входят в группу USM Алишера Усманова. USM — единственный акционер «Мегафона», а контролирующим акционером Mail.ru Group выступает компания «МФ технологии». Бенефициарами последней являются «Мегафон» (45%), Сбербанк (36%), «Ростех» (10%) и USM (9%).

Ant Group — финтех-компания китайского миллиардера Джека Ма. Она аффилирована с холдингом Alibaba (владеет торговой площадкой AliExpress) и владеет платежным сервисом Alipay. В конце 2020 года Ant Group должна была провести крупнейшее в мире IPO: компания планировала привлечь 34,4 миллиарда долларов при оценке 200 миллиардов. Однако за пару дней до дебюта IPO было сорвано на фоне конфликта Джека Ма и местных властей.

прочитать весь текст