$ 63.31
 68.62
£ 82.58
¥ 57.63
 64.50
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
бизнес

«Новатэк» ускоряет бег

Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: РИА Новости Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: РИА Новости

Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, устав от обсуждения экологических проблем на экономическом форуме в Давосе, предложил ввести котировку, которая бы оценивала карбоновый след компаний, и сосредоточиться на цифрах. В планах компании увеличение производства СПГ до 70 миллионов тонн в год.

Давосские дискуссии не помешали Леониду Михельсону отследить внутриполитические перестановки в России. Назначение премьер-министром Михаила Мишустина глава «Новатэк» поддержал, судьбоносных перемен для своего бизнеса не увидел: «в энергетическом и финансовом блоке правительства, на мой взгляд, особо ничего и не поменялось».

С «Газпромом» не стравить

В декабре СМИ писали, что вопреки обещаниям «Новатэк» о поставках почти всего газа в Азию, компания поставляет его в Европу. На просьбу корреспондента «Ко» прокомментировать ситуацию с увеличением до 80% поставок сжиженного газа «Ямал СПГ» в Европу, в том числе в страны, с которыми традиционно работает «Газпром», Михельсон ответил, что данные о 80% не соответствуют действительности.

«Цифра в 80% — сверхнекорректна. По двум причинам. Первая, Испанию надо из анализа исключить — там закрытый рынок и туда значительные объемы поставлялись как по спотовой торговле, так и по долгосрочным контрактам. Второй момент: много сырья в Европе просто перегружалось, но конечный потребитель был за ее пределами», — пояснил глава компании.

Бизнесмен отметил, что в прошлом году «Новатэк» поставил СПГ в 28 стран. И «намного меньше половины» сырья попало на европейский рынок. Основной клиент компании — по-прежнему Азия, и компания не меняла свою ориентацию на Восток.

К тому же посмотрите, сколько «Газпром» продал газа в 2018 году в Европе и сколько в 2019-м: цифры почти одинаковые. Кто-то хочет искусственно нас с «Газпромом» стравить, но вот никак не получается это — сказал Михельсон

Пишите и вам ответят

В конце года также стало известно, что Леонид Михельсон направил письмо президенту Владимиру Путину. В нем он попросил главу государства дать разрешение на заказ дополнительно десяти судов за границей, поскольку верфь «Звезда» не успеет построить газовозы к запуску проекта «Обский СПГ» в 2023 году.

«Ответ [от Путина] поступил, и он положительный», — сказал Михельсон «Ко». Заграничные суда «Новатэк» хочет получить дополнительно к 15 газовозам, которые для проекта «Арктик СПГ-2» должны построить на верфи «Звезда», которая возводится при участии «Роснефти». А до 2030 года на «Звезде» компания планирует построить еще 15-17 судов.

Вопросу транспорта в «Новатэке» решили уделить особое внимание. Компания намерена создать отдельную управленческую структуру, которая возьмет на себя курирование флотов всех проектов, чтобы оптимизировать расходы.

«Мы выработаем какой-то программный продукт по отслеживанию этих трат и наиболее целесообразного использования всего флота. Считаю, что там есть резервы: на 5-6% можно уменьшить траты, а это очень большие деньги», — пояснил Михельсон.

Кстати, экономному «Новатэку» поможет и тот факт, что в декабре прошлого года ЕЭК в ответ на просьбу Михельсона в адрес уже бывшего премьера Дмитрия Медведева приняла решение об обнулении пошлин и налогов для газовозов, зафрахтованных компанией.

О дивидендах и планах «Новатэка»

Менеджмент газовой компании остался доволен результатами деятельности за 2019 год.

«Мы достигли, согласно нашей стратегии, стабилизации добычи трубопроводного газа. В декабре ввели сеноманские залежи на Северо-Русском блоке, во втором квартале будут вводы. Мы видим, что на внутреннем рынке «Новатэк» по-прежнему сохраняет полку добычи в 20%», — сказал Михельсон. «Ямал СПГ» показал стабильную работу. С учетом завода в Высоцке в 2019 году объем производства СПГ составил около 19 миллионов тонн сырья, что составляет порядка 5% мирового рынка за минувший год. В первом полугодии 2020 года планируется запуск четвертой линии «Ямал СПГ», что даст дополнительно миллион тонн продукта.

Что касается проекта «Арктик СПГ-2», то после принятия инвестрешения в сентябре, он развивается даже с небольшим опережением графика, указал Михельсон. Пуск первой линии «Арктик СПГ-2» намечен на 2023 год, она даст компании еще 6,6 миллиона тонн. «Новатэк» планирует привлечь от 9 до 11 миллиардов долларов внешнего финансирования: «В базовом сценарии прийти к соглашению мы планируем уже в конце текущего года. Но мы не торопимся. Это связано с тем, что мы хотим получить наилучшие условия по всяким ограничениям, чтобы было комфортно всем акционерам».

Дополнительным стимулом к увеличению добычи могут стать поправки в закон об экспорте газа, которые сейчас рассматриваются. От них зависит решение по «Обскому СПГ», который находится в активной стадии разработки месторождений.

«Мы планируем две линии под сжижение по 2,5 миллиона тонн, вводиться они будут с разницей в 6-9 месяцев. Старт первой намечен на конец 2022 года — начало 2023 года», — пояснил Михельсон.

прочитать весь текст

По словам главы «Новатэк», дивиденды будут выплачены по максимуму, сейчас «Новатэк» платит не менее 30% от нормализованной прибыли по МСФО. Уже во втором квартале 2020 года компания планирует пересмотреть дивидендную политику по «Ямал СПГ» в сторону увеличения. До какого значения, Михельсон предпочел не уточнять.